29 марта

Екатерина Дементьева: «У продюсера не бывает обычных рабочих дней — и в этом вся прелесть профессии»

Екатерина Дементьева начала свою карьеру в журнале Glamour как продюсер, а сегодня она открыла собственное агентство в Дубае. Поговорили с Екатериной о том, какой бэкграунд нужен для старта и что модный бизнес в ОАЭ может дать помимо гонораров

Екатерина Дементьева фото № 1
Екатерина Дементьева
Расскажите, чем вы занимаетесь и в чем заключается ваша работа?

У меня свое продакшн-агентство Three Six Zero Production в Дубае. Так что я точно продюсер! Что подразумевает, что я этакий человек-оркестр: выполняю 1001 задачу. Не все разом, разумеется, а поэтапно. Сначала узнаю пожелания клиента, его вкус и бюджет. Затем придумываю концепцию. А уже после — реализую ее. И это, наверное, самое интересное в работе: на съемках постоянно что-то случается: то булавки нужны золотые вместо серебряных в два часа ночи, то из-за непогоды на фотосессию не приехала главная звезда — гигантский араруна. Кстати, у попугая был агент, который так и не вернул предоплату.

Как вы пришли в профессию?

Все началось в мамином магазине одежды, где я 5 лет помогала со съемками для соцсетей и прочим промо. Мне нравилось стилизовать и, конечно, я насмотрелась Gossip Girl и других глянцевых сериалов. Попасть в этот мир помогла стажировка в журнале Glamour, после которой меня оставили уже полноправным членом команды. Потом меня пригласили на собеседование в U magazine, куда я пришла с номером Glamour со Светланой Ходченковой на обложке: я очень гордилась этим проектом. А команда U magazine встретила меня со своим свежим номером, на обложке которого… была Светлана Ходченкова. Так мы и слились в едином творческом порыве, пока меня не позвали обратно в Conde Nast, где нужно было снимать рекламные спецпроекты.

С какими брендами вы сотрудничали? Какой проект особенно запомнился?

Во время работы в Condé Nast мне повезло сотрудничать с действительно крупными компаниями и громкими брендами. Kilian, Guerlain, Omega, Cartier, Samsung, AliExpress, Reebok, Calvin Klein, Ralph Lauren, Bentley, Tinkoff, Sberbank… Каждый проект дал мне бесценный опыт. Но особенно я прикипела к французам: у них врожденное стремление к красоте, поэтому проекты всегда получались «‎вау!»‎.

Изменилось ли фэшн-сообщество в России за то время, что вы работали?

Самая заметная перемена коснулась как раз креативные команды. Когда я начинала, продюсеры, визажисты, стилисты и фотографы были людьми, которые всегда оставались за кадром. Их знала только своя тусовка. Но в какой-то момент все изменилось: бренды начали активно подсвечивать свои команды. И я думаю, это очень правильный ход. Так у бизнеса появляются «лица», бренды в бренде, что повышает интерес и лояльность аудитории к самой компании и ее продукту.

Как проходит ваш обычный рабочий день?

У продюсера не бывает обычных рабочих дней — и в этом вся прелесть профессии. Если я с клиентом, то это некий пин-понг из идей, порой с утра до вечера, а потом еще и ночью. А сами съемки — это сплошной сюрприз даже при самом четком планировании. То дождь не вовремя, то платье в пути потеряли. Но это очень интересно — учиться выкручиваться в любой ситуации.

Екатерина Дементьева фото № 4

Почему после России вы выбрали именно ОАЭ, а не Европу?

Мое решение начать свой бизнес совпало с моментом, когда модную индустрию заметно потянуло на Ближний Восток. Это был вызов самой себе — получится ли у меня там, где рынок настолько отличается от России. Не стану скрывать: было трудно — нестабильный курс, незнакомые подрядчики, другая аудитория, совершенно иной взгляд на продукт... У меня получилось только за счет того, что в российском глянце я делала много съемок за границей. Но зато теперь, преодолев все, я ощущаю в себе достаточно сил для следующего, более серьезного этапа.

Источник фотографий: @ssivkova

+7 (495) 974-22-60