31 января | Мария Ушакова

Егор Корешков: «Не могу себя представить без того количества мечтаний, которые меня наполняют»

Застенчивый интеллигент и смелый ученый, непутевый курьер и великий писатель, Егор Корешков сейчас — один из самых разноплановых и востребованных российских актеров. Зрители могли увидеть его в сериалах «Политех» и «Соседка», а в декабре на экраны вышел фильм «Елки–10». U MAGAZINE удалось поговорить с Егором в перерыве между новыми съемками — на 2024 год у него уже запланировано много премьер

У вас довольно много ролей, связанных с научной фантастикой и новыми технологиями, и даже на фотосессии вы предстали в образе ученого. Вы и вне камер увлекаетесь наукой?

Не скажу, что сильно увлекаюсь, но, если делить людей на математиков и гуманитариев, то я, конечно, математик. Возможно, это связано с тем, что последние два года школы я учился в физико-математическом классе. А может, так получилось само собой. Даже музыка, которая мне тоже очень интересна, ближе к точным наукам — еще Пифагор связывал ее с математикой. А что касается фотосессии, то это наше совместное творчество с моим другом, фотографом Димой Черным. Мы периодически устраиваем разные эксперименты; в этот раз получилось что-то среднее между Франкенштейном и инспектором Гаджетом (смеется).

Сорочка, галстук, все — Prada; плащ, Strellson фото № 1
Сорочка, галстук, все — Prada; плащ, Strellson

Нравится ли вам разбираться в новых технологических трендах или вы больше за оффлайн?

Я пытаюсь найти баланс. Конечно, у меня дома есть и умная колонка, и стационарный компьютер, и два планшета, и много всяких электронных устройств для музыки. И нейросети я тестирую. Но при этом мне не хочется потерять ту магию, которую дают аналоговые вещи, например, книги. Я покупаю много книг и стараюсь читать их именно в бумажном виде. На мой взгляд, главное — за прогрессом не потерять смысл.

В каких новых проектах можно вас увидеть?

Осенью вышел сериал «Политех» — это как раз история про технологии, киберспорт, создание роботов. Я играю информатика, который преподает в колледже и помогает ребятам подготовиться к важному турниру. На мой взгляд, у нас получился очень прогрессивный проект, едва ли не единственный в отечественном кинематографе, который рассказывает про среднее специальное образование. В конце ноября вышел сериал «Соседка» — романтическая комедия про столкновение двух разных людей, тоже в своем роде гуманитария и математика. У моего героя, замкнутого московского интеллигента, появляется новая соседка, непосредственная провинциальная девушка. Со временем их общение перерастает в нечто большее, и благодаря этому герои меняются, открывают друг в друге и в себе самих что-то новое. Также скоро должен выйти фильм «Сломя голову». Там я играю преподавателя античности, который случайно становится свидетелем ограбления и все дальнейшие события пытается трактовать через призму мифологии.

Насыщенная программа! В декабре же еще вышел фильм «Елки–10» с вашим участием?

Да, я сыграл в одной из новелл папу мальчика, который решает устроить праздник для жителей дома престарелых. Очень милая история про то, как важно слышать друг друга, помогать людям и делать добро.

Сорочка, галстук, пиджак, все — Prada фото № 2
Сорочка, галстук, пиджак, все — Prada

Как вы вообще относитесь к Новому году?

С любовью и трепетом! Это, наверное, единственный праздник, который объединяет весь мир. К дню рождения, например, каждый относится по-разному: кого-то он угнетает, потому что ассоциируется со старостью, кто-то, наоборот, отмечает на широкую ногу. А Новый год, именно из-за того, что он новый, не воспринимается как какое-то старение — скорее, как детская фантазия, волшебная сказка. И весь этот период, начиная с предновогодней суеты и покупки подарков и заканчивая самой праздничной ночью, приносит огромный заряд энергии, любви и добра.

А вы мечтали когда-нибудь сыграть в сказке?

Еще школьником я прочитал роман Замятина «Мы» и мечтал оказаться в том мире. Можно считать, что эта мечта сбылась (Егор Корешков исполнил главную роль в фильме Гамлета Дульяна «Мы» по мотивам романа Замятина. Дата выхода пока неизвестна, — прим. U). Может, это и не совсем сказка, но фантастические элементы там все же есть. Еще в этом году выходит фильм «Волшебник Изумрудного города», где мы с Соней Лебедевой играем родителей Элли.

Костюм, сорочка, галстук, туфли, все — Prada; часы HyperChrome Automatic Chronograph, керамика, сталь, Rado фото № 3
Костюм, сорочка, галстук, туфли, все — Prada; часы HyperChrome Automatic Chronograph, керамика, сталь, Rado

Помимо актерства вы занимаетесь продюсированием и, насколько мне известно, готовите сейчас сериал про Александра Блока. Можете про него рассказать?

Несколько лет назад я снимался в фильме «Метаморфозис»; съемки проходили в усадьбе Блока — Шахматово. Тогда меня и заинтересовала его личность, она показалась мне одной из ключевых не только в Серебряном веке, но и во всей художественной истории России. Для меня Блок — уникальный человек, у которого можно многому поучиться и с помощью которого можно найти ответы на важные вопросы о русской культуре. Я чувствую необходимость поделиться историей его жизни и творчества и, надеюсь, зритель увидит и оценит этот проект.

Нет ли у вас ощущения, что люди Серебряного века были гораздо более романтичными и мечтательными, чем наши современники?

Разумеется, и это логично, учитывая, что эпоха модернизма пришла на смену романтизму. Культура той эпохи была наполнена символизмом, мистикой, поисками чего-то большего. Мне она довольно близка, поэтому я надеюсь, что постмодернизм, в котором мы сейчас живем, скоро закончится и перейдет в метамодернизм. Постмодернизм очень ироничен, саркастичен, все быстро меняется и обесценивается. Метамодернизм, на мой взгляд, будет снова сосредоточен на поиске смысла и сможет вернуть нас к ощущениям Серебряного века.

Сорочка, брюки, все — Prada; плащ, Strellson; кроссовки, Nike фото № 4
Сорочка, брюки, все — Prada; плащ, Strellson; кроссовки, Nike

Можете ли вы назвать себя мечтателем?

«Не могу себя представить без того количества мечтаний, которые меня наполняют. Для меня это и есть жизнь»

Когда-то я играл в спектакле «Медленный меч» по пьесе Юрия Клавдиева, и мой герой произносил монолог о том, что люди, которые с детства больше мечтают, проживают более долгую и насыщенную жизнь. А те, у кого мечтаний мало, быстро гаснут. В моем случае это, наверное, составляет определенную сложность, потому что хочется перепробовать все: побывать в разных странах, реализовать несколько проектов, написать книгу и музыкальный альбом, создать ряд картин... Я разрываюсь между своими мечтаниями и успеваю сделать только крошечную часть от этого. Но я надеюсь на длинный путь впереди — это придает сил и заставляет идти дальше, пробовать, ошибаться, фантазировать и работать над собой.

Источник фотографий: Dima Chyornyy

+7 (495) 974-22-60