18 мая | Зарина Козонова

Дмитрий Сухов: «В искусстве главное быть настоящим, а какое оно будет искусство — это уже личное дело каждого творца»

До 19 мая в галерее ГУМ-RED-LINE проходит выставка «Линии. Сибирь. Дмитрий Сухов», на которой представлены работы художника абстракциониста. Название выставки подчеркивает, что произведения Дмитрия Сухова невозможно воспринимать отдельно от сибирского характера ее автора. Через неспешное созерцание абстрактных картин, вместивших в себя динамичный танец линий в соединении с яркими оттенками теплого и холодного цвета, зрители смогут отправиться в путешествие по бескрайнему небу, лесам и рекам. Мы пообщались с художником и расспросили его подробнее о творчестве

Как вы определяете свой стиль?

Сегодня я сосредоточен на перевоплощении своего внутреннего духовного мира в мир физический. Это можно назвать абстрактной живописью. Для меня создание моих картин — это больше интуитивно медитативный процесс, где мой внутренний духовный мир перевоплощается в физический на мои плотна. Это бесконечный разговор со своим подсознанием, где рождается искусство. В основе всего моего творчества то, что меня всегда интересовало — глубинные смыслы. Это зарождение, расцвет и угасание, цикличность всего происходящего. Это внутри и в подсознание. А дальше мой духовный мир материализуется в физической форме на мои полотна в виде экспрессии, цвета и линий. Линии вдыхают в картину жизнь, и у нее появляется характер. Она начинает жить уже в материальном мире.
Дмитрий Сухов: «В искусстве главное быть настоящим, а какое оно будет искусство — это уже личное дело каждого творца» фото № 1

Что повлияло на формирование стиль?

В моем случае Сибирь наложила неосознанный отпечаток на формирование моего творческого стиля. Живя там, ты просто не можешь не ощущать ее силу, значение, не растворяться в текстурах и красках горных пород, таежных лесов и уникальных растений. Все это — мое персональное чувственное наследие, которое я стремлюсь переосмыслить и зафиксировать в своих работах.

Дмитрий Сухов: «В искусстве главное быть настоящим, а какое оно будет искусство — это уже личное дело каждого творца» фото № 2

Как пришла идея экспозиции «Линии. Сибирь. Дмитрий Сухов»?

Хотелось подарить зрителю начальный опыт восприятия моего творчества, и мы решили рассказать о сложном через простое. Линия — это то, с чего начинается творчество на холсте, то есть основа художественного образа. Сибирь — место моего рождения. И я. Эти три как будто бы простых и понятных элемента при взаимодействии создают искусство, которое уже каждому придется прочитать самостоятельно. С помощью линий я вдыхаю в полотно жизнь и наделяю характером. Экспрессивность моего творчества обусловлена тем, что я видел перед глазами с детства. Сибирь с ее бескрайними просторами, крутыми поворотами рек, синевой неба дала тот творческий потенциал, который я сегодня раскрываю через свои полотна. Все очень просто с названием, оно отражает в корне мое творчество.

Дмитрий Сухов: «В искусстве главное быть настоящим, а какое оно будет искусство — это уже личное дело каждого творца» фото № 3

Какие чувства вы хотели вызвать у аудитории и какие испытываете сами? Что нужно понимать или знать, чтобы лучше проникнуться атмосферой выставки ?

Как мы уже обсудили в начале, я работаю в экспрессивном методе. То есть основа моего творчества именно чувства, а не мысли. Самое важно, к чему я стремлюсь — это новый чувственный опыт у зрителя.

Дмитрий Сухов: «В искусстве главное быть настоящим, а какое оно будет искусство — это уже личное дело каждого творца» фото № 4

Какой любимый экспонат и почему именно он?

Здесь мне трудно сказать, я не покупатель и не сторонний зритель. Каждая моя картина или керамика для меня связана с разными периодами творческого пути, каждый из которых по-своему важен.

Почему и живопись, и керамика?

Живопись для меня ближе по духу и восприятию. Работая маслом я на сто процентов чувствую этот материал, оно для меня живое и настоящее. Керамика — новый опыт, продолжение творческой мысли в другом материале и форме.

Дмитрий Сухов: «В искусстве главное быть настоящим, а какое оно будет искусство — это уже личное дело каждого творца» фото № 5

Как и почему вы впервые обратились к керамике?

Идея воплощения моих абстракций в керамике не покидала меня последние лет 10 и лишь в 2023 году она превратилась в жизнь. Я плотно начал творить: сам леплю, крашу. Принцип аналогичен созданию картин, это интуитивно-медитативный процесс.

Чем для вас отличаются живопись и керамика в качестве инструментов творчества?

Любой инструмент — это всего лишь способ самовыражения, воплощение в жизнь внутреннего духовного мира в физическом. В моем творчестве я никогда не придерживался правил, всегда все от чистого сердца, для меня неприемлема какая-либо надуманность: художественная или декоративная.

Дмитрий Сухов: «В искусстве главное быть настоящим, а какое оно будет искусство — это уже личное дело каждого творца» фото № 6

Что главное в искусстве?

В искусстве главное быть настоящим, а какое оно будет искусство — это уже личное дело каждого творца. Главное найти себя, не сомневаться и плыть по собственному течению.

Дмитрий Сухов: «В искусстве главное быть настоящим, а какое оно будет искусство — это уже личное дело каждого творца» фото № 7

+7 (495) 974-22-60