4 апреля | Зарина Козонова

«Для меня важно дать талантливому человеку все, чего ему не хватает с точки зрения инфраструктуры» — музыкальный продюсер Сергей Slem

Поговорили с музыкальным продюсером Сергеем Slem'ом о том, зачем нужны лейблы в современном мире, как происходит отбор артистов и возрождении рока

Сергей, в какой момент жизни вы поняли, что хотите связать свою жизнь с музыкальной индустрией? Что стало тем самым переломным моментом?

Это произошло в 1998 году, когда я включил канал МТВ и увидел клип Децла. Это был ролик или на его трек «Вечеринка» или на трек «Пятница», я точно не помню, но меня вдохновила эта эстетика. Я понял, что то, как я одевался и как выглядел, меня больше не устраивает, мне хочется продвигать именно тот стиль, который я увидел в клипе. Это был переломный момент, который я запомнил на всю жизнь, потому что я понял, что мне хочется создавать тоже самое, что и Децл.

«Для меня важно дать талантливому человеку все, чего ему не хватает с точки зрения инфраструктуры» — музыкальный продюсер  Сергей Slem фото № 1

О каких деталях работы продюсера мало кто знает? С какими трудностями вы сталкиваетесь каждый день?

В первую очередь, нужно чувствовать артиста, с которым ты работаешь, чувствовать тонко, на психологическом уровне. Очень важно не передавить и не подломить ту личность, которой является артист, но, при этом, его нужно направлять. Чем артист талантливее, тем сложнее его характер. И обязанность продюсера - его понимать, понимать процессы в его голове. Для того, чтобы понимать артиста, тебе самому нужно быть очень тонким человеком. Для того, чтобы творить с ним в студии, необходимо чувствовать тонкости его характера и души, именно это и помогает раскрывать в артисте то необходимое.

«Для меня важно дать талантливому человеку все, чего ему не хватает с точки зрения инфраструктуры» — музыкальный продюсер  Сергей Slem фото № 2

Ваш главный проект на сегодняшний день — рок-группа Три дня дождя, как вам удалось возродить жанр и вновь вывести его на авансцену индустрии?

Моим первым проектом в качестве музыкального продюсера была Кристина Си. Тогда мы дали индустрии девочку в RnB-жанре, которая читает рэп. Это было что-то новое. После этого у меня был опыт работы с с большим количеством артистов. В 2017 году я начал понимать, что рок-музыка и этот вайб витает в воздухе. Я говорил всем друзьям, что рок вернется, и это будет стадионный уровень По счастливой случайности мы познакомились с Глебом: его личность и музыкальный талант меня очень вдохновили, я почувствовал тот вайб, который мне стал очень близок, и мы вместе вышли на тот уровень, который вы можете сейчас наблюдать.

«Для меня важно дать талантливому человеку все, чего ему не хватает с точки зрения инфраструктуры» — музыкальный продюсер  Сергей Slem фото № 3

Как вы отбираете артистов? Что должно быть в исполнителе, чтобы он вас зацепил?

Я вырос в золотое время хип-хопа и альтернативной рок-музыки, мой вкус сформирован на этом времени, поэтому при работе с артистами я всегда нахожу эту золотую середину, чтобы это было масштабно, но не переходило в откровенный поп. А если даже это и поп, то в определенном, проработанном стиле. Я полагаюсь на те эмоции, который испытываю, в первую очередь, от личности, во вторую, от ощущений, которые дает музыка. Если чувствую, что именно это нужно сегодня аудитории, начинаю раскрывать. В нашем лейбле все происходит от музыки и трушности. Мне важно, чтобы музыка звучала как саундтрек к человеку, которым я занимаюсь. Мне это легко дается, потому что я в целом хорошо чувствую людей.

«Для меня важно дать талантливому человеку все, чего ему не хватает с точки зрения инфраструктуры» — музыкальный продюсер  Сергей Slem фото № 4

У вас также есть собственный лейбл IZBA, как он функционирует, как вы помогаете своим артистам? Актуальны ли лейблы для артистов на сегодняшний день, почему артисту важно работать с командой?

Я фанат таких людей, как Jimmy Iovine и Dr.Dre, и воспитан, в целом, на их модели ведения бизнеса. Для меня важно дать талантливому человеку все, чего ему не хватает с точки зрения инфраструктуры. Все, что нужно для того, чтобы он мог раскрыться, потому что артист — это творческая личность. Она всегда находится в поиске и сомнении. Если ты знаешь, как с этим работать и не нарушать, при этом, в артисте эти тонкие творческие процессы, а умело направлять его и поддерживать его сильные стороны, то, в этом случае, конечно, лейбл актуален. Но таких мало, потому что нет школы.

В мае состоится вы презентуете новых артистов лейбла. Расскажите немного о них. К кому нам стоит присмотреться?

LYRIQ — это человек, с которым я создал этот лейбл в музыкальном плане, он же со мной занимается саунд-продакшном для наших артистов и не только. При этом, он очень талантливый RnB-певец с феноменально стильным голосом и оригинальным вайбом в музыке. Этот парень уже набирает большие обороты как сольный артист, так что, обязательно обратите на него внимание, он станет большим исполнителем.

«Для меня важно дать талантливому человеку все, чего ему не хватает с точки зрения инфраструктуры» — музыкальный продюсер  Сергей Slem фото № 5

Еще одним новым музыкантом нашего лейбла является SNIZOV. Я очень люблю рэп и, при этом, являюсь, наверное, самым большим продюсером в рок-индустрии. Мы совместили эти два жанра в нем. У него очень сильный флоу, а меня сложно в этом плане удивить. Кроме того, он хитово мыслит, и мне легко его направлять. Мне кажется, у нас сложился классный тандем. И также призову обратить внимание на ТАЙКО — это мой близкий друг с детства, мы с ним вместе начинали, и я верил в него всегда. Так как сегодня у меня есть возможность дать дорогу тем, в кого я верю, я подтянул его и теперь мы работаем вместе. Дайте ему время, он будет голосом определенной части нашего поколения.

Сейчас музыкальная индустрия сильно изменилась. Учитывая современные реалии, какие советы вы могли бы дать начинающим артистам? С чего лучше начать и как быть услышанным?

Для начала нужно выпускать музыку и не тормозить. Только так вы сможете увидеть фидбек, который вас обязательно направит. Помимо музыкальной составляющей важно не забывать оставаться настоящим, аудитория всегда это чувствует, и не бояться нарушать правила. Самый лучший путь — тот, который еще никто не прошел. Люди ищут новые эмоции. Работая «по схеме» и формату, вы никогда не станете новатором.

«Для меня важно дать талантливому человеку все, чего ему не хватает с точки зрения инфраструктуры» — музыкальный продюсер  Сергей Slem фото № 6

Источник фотографий: Пресс-материалы, соцсети @sergeyslem