Денис Шведов не перестает удивлять поклонников не только мощными ролями, но и своим уникальным подходом к карьере. Этой осенью он готовит целый фейерверк проектов, каждый из которых обещает стать событием. В сентябре на экраны выходит драматический фильм «Танго на осколках» с Юлией Снигирь, в это же время зрители смогут оценить его новую работу в драме «Финал». U MAGAZINE пообщался с Денисом о том, что движет его к новым вершинам, как он готовится к разноплановым ролям, а еще узнали, для чего сейчас людям театр и кино

Денис Шведов фото № 1
Денис Шведов
Актер театра и актер кино — это разные профессии, как вы считаете?

Изначально база одна — мы должны заставить зрителя сопереживать судьбе своего персонажа и в целом судьбе всей истории, которая рассказывается в произведении, будь то кино или пьеса в театре. Тут отличаются методы работы и метод подачи материала.

Для чего сейчас людям театр и кино?

Это развлечение, отдых, получение быстрых и легких эмоций. Потом, вслед за этим, это возможность узнать что-то новое, попытаться увидеть в кино призму, через которую мы смотрим на социальные или культурные явления, узнать, как люди в другой стране реагируют на те или иные события, возможность с помощью образов или художественных вымыслов рассказать какую-то знакомую с детства историю или совершенно по-новому преподнести некий сюжет. Это уже более исследовательский взгляд.

Денис Шведов фото № 2

Любите ли светские выходы? Для вас это работа или досуг? Как готовитесь к ним?

Я очень долгое время старался минимизировать выходы, потому что чувствую себя не в своей тарелке. Мне кажется, что я совершенно не умею ни фотографироваться, ни вести себя как мои коллеги из других цехов (музыканты, эстрадные исполнители). При этом, мне самому нравилось и нравится наблюдать за жизнью любимых артистов, которых я уважаю за их талант и человеческие проявления.

Я же выхожу на сцену в театре, выхожу на поклон к зрителю, и это важно. Я сопоставил внутри, как бы себя чувствовал зритель, если бы я не вышел к нему на поклоны, это было бы странно. Светские выходы я стал воспринимать как некое взаимодействие с людьми, для которых мы делаем кино и спектакли, это возможность пообщаться, познакомиться, придумать что-то новое и полезное друг для друга. Это раскрытие себя для того зрителя, который смотрит мои работы. Я совсем недавно поменял к этому отношение и теперь чаще выхожу в светское пространство и стараюсь делиться своей жизнью.

Есть ли у вас увлечения помимо мотоциклов, которые помогают перезагрузиться и отдохнуть от съемочного процесса.

На самом деле, все как у людей: пойти прогуляться в какой-нибудь парк, где еще не был или был давным-давно, зайти в новое кафе, поехать в новое место. Совсем недавно я оказался в Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкессии, я никогда до своих лет там не был. Я был просто шокирован насколько это красиво и монументально, очень хочу вернуться туда. В нашей стране ещё огромное количество мест, где можно получить подобные впечатления. Поэтому мои увлечения — это путешествия, спорт. Несколько дней назад съездил покататься на вейке, и это было прекрасно.

Денис Шведов фото № 3

Есть ли у вас необычные привычки? Как вы к ним относитесь?

Необычных привычек нет. В рабочем режиме не успеваю найти что-то новое и даже сожалею об этом. Хотелось бы иметь увлечение, не требующее невероятных затрат, пространства и всего остального, чтобы можно было узнавать что-то новое, делать своими руками. Никогда этого не умел, но сейчас почувствовал. Может через лет десять я куплю себе участок, начну выращивать цветы или другие агрокультуры и открою свою лавочку.

Что для вас место силы?

На самом деле, для меня место силы может быть где угодно, так как моя профессия связана с огромным количеством людей, с постоянным общением. Я понимаю, что мне становится комфортно там, где меня принимают таким, какой я есть, со всеми плюсами и минусами. И когда я нахожусь с такими людьми — я наполняюсь.

В сентябре выходит фильм «Танго», где вы играете вместе с Юлией Снигирь. Что можете рассказать о вашем персонаже и о работе с Юлией?

Это не бытовая история про пару, которая любит друг друга, у них что-то случается, они начинают танцевать танго и через танец мирятся и приходят к счастливой и долгой совместной жизни, нет. Эта история полумистическая.

Я впервые работал с Юлией Снигирь и прекрасным режиссером Сергеем Сенцовым. И я с удовольствием бы встретился с ними на следующем проекте или в продолжении проекта «Танго». Это было легко, творчески. Больше всего запомнились наши сцены, где мы с Юлей танцевали. Это было очень красиво.

Денис Шведов фото № 4

Расскажите, как вы узнали о проекте «Поле чудес» для платформы START и что вас привлекло в нем?

Я обожаю такие моменты, когда это воля случая. Я пришел на премьеру фильма в кинотеатр «Художественный», увидел свободное место, сел, рядом сидела пара, и мы просто познакомились, завязался small-talk. Девушкой оказалась Катя, наш продюсер.  Часто бывают такие предложения, когда встречаются «киношники» и происходит «давай сделаем? А давай» и встречаются через пять лет. Мы поговорили и потом выясняется, что кастинг-директор на этом проекте — это моя хорошая знакомая, с которой у нас связи не только в работе, но и в социуме, у нас есть общие увлечения. Возникает общение, мне присылают сценарий, я читаю и говорю «да». Все произошло очень быстро и вот, мы снимаем этот проект. Я обожаю такое.

В августе вы летите на другой континент на съемки «Моя Африка». Как вы готовитесь к поездке и что ожидаете от работы?

Нас всех успокоили: сейчас на том континенте зима и соответственно вся страшная живность сейчас спит, поэтому нас никто не может покусать и страшные прививки делать не нужно. На днях мы должны встретиться с художником по гриму, возможно мы придумаем другой образ. Нет, мы не решили делать дреды, чтобы максимально влиться в культуру страны, но есть интерес поиграть со внешностью, и режиссер Ольга Акатьева откликнулась и сказала, что это хорошая идея. Поэтому будем пробовать сделать из меня нечто новое. Я с огромной легкостью и воодушевлением думаю про эту поездку, потому что оказаться на другом континенте и снимать кино в приятнейшей компании — это даже нельзя назвать работой, это сплошное удовольствие. Поэтому готовлюсь максимально комфортно и приятно проводить время.

Денис Шведов фото № 5

Опишите себя в 3 словах.