5 апреля | Зарина Козонова

Dead Blonde: «Чем дальше я продвигаюсь в музыке, тем больше ностальгирую»

5 апреля вышел новый студийный альбом певицы Dead Blonde под названием «Перестройка». Поговорили с певицей о релизе, разнице между ней и лирической героиней и вдохновении в историческом прошлом страны

Арина, добрый день, во-первых хочется поздравить вас со скорым выходом уже четвертого альбома! Я лично уже заслушала все синглы. Как я понимаю, ваша дискография идёт в обратном пути истории: сначала 90-е, теперь перестройка, это так?

Вообще, можно сказать, да: первый альбом был самым современным по звучанию. Чем дальше я продвигаюсь в музыке, тем больше ностальгирую. В «Перестройке» решила, что хочу охватить глобально и последовательно время от середины 80-х до начала 00-х: как в подаче, так и в музыке.
Dead Blonde: «Чем дальше я продвигаюсь в музыке, тем больше ностальгирую» фото № 1

Как вы сами можете обрисовать концепцию альбома? Как вам пришла эта идея?

Концепция была придумана уже давно, я искала возможности, чтобы её реализовать. Этот альбом изначально назывался «Советская девчонка». Он рассказывает историю девушки, рожденной и выросшей в Советском Союзе, которая во времена перестройки и развала СССР столкнулась с тем, что мир и моральные принципы совсем не такие, как ей говорили с детства. Проходит ли героиня путь эволюции или деградации — решит слушатель. Каждый трек, начиная со вступления, пронумерован своим годом.

Безусловно трек «Снег растаял на плечах» уже стал очень популярным, но к каким еще песням с альбома вы бы хотели привлечь внимание слушателей?

Я не люблю делать ставки на треки, потому что часто ошибаюсь. Мне бы хотелось, чтобы слушатели поняли альбом целостно и последовательно, ведь каждая песня в нем заслуживает отдельного внимания.

Dead Blonde: «Чем дальше я продвигаюсь в музыке, тем больше ностальгирую» фото № 2

Как проходила работа над «Перестройкой»? Давайте попробуем подобрать в каждой категории песню: с которой начался альбом, самая лёгкая в производстве и та, что далась тяжелее всего.

Начался альбом с песни «Снег растаял на плечах», и он же был самым простым, потому что идея и текст пришли за одну ночь. Дольше всего работала над треком «Последний раз». Я очень долго искала подходящее звучание и хотела передать историю расставания не только с женской, но и с мужской стороны. Этот альбом для меня стал первым опытом настолько необычной работы, когда текст приходит сразу же во время написания инструментала, и слова будто бы сливаются вместе с музыкой.

Dead Blonde: «Чем дальше я продвигаюсь в музыке, тем больше ностальгирую» фото № 3

У вас очень уникальное звучание, которое еще несколько лет назад покорило интернет, откуда такая любовь к ностальгическому звучанию?

Я с детства люблю ретро музыку, хоть никто из друзей и родственников ее не слушал. Моя любимая певица Лана Дель Рей, чей образ построен на ностальгии по Америке 60-х. Хоть она в этом периоде и не жила, ее музыка стала очень актуальной, успешной и близкой многим. Мой муж совпал со мной на 99% в этом смысле и стал для меня главным источником музыкального вдохновения. Давид (GSPD - прим.ред) — это человек, у которого в голове одна сплошная ретроспектива. Он постоянно занимается тем, что интерпретирует какие-то старые мотивы.

Dead Blonde: «Чем дальше я продвигаюсь в музыке, тем больше ностальгирую» фото № 4

Вы уже много лет находитесь в инфополе, и по наблюдениям, ваши образы становятся все сложнее и интереснее, даже если рассматривать ранние работы и, например, образ в клипе «Детка Киллер»? Что способствовало такому развитию?

У меня открылось больше возможностей для визуализации моей музыки: я повзрослела, проработала свои комплексы, изменилась внешне и внутренне, и у меня появились ресурсы, финансовые и человеческие, для реализации своих идей. То, что было в моей голове всегда — теперь может воплощаться в жизнь!

Dead Blonde: «Чем дальше я продвигаюсь в музыке, тем больше ностальгирую» фото № 5

Опять же, смотря ваши клипы, в них вы обычно в очень женственных образах. Это амплуа полностью вас отражает? В жизни вы такая же?

Мои образы более стервозные, хладнокровные и роковые, чем я сама. В жизни я достаточно мягкий и наивный человек.

Есть ли разница между лирической героиней Dead Blonde и Ариной в бытовой жизни? В чем она заключается?

Dead Blonde умеет извлекать выгоду из окружающих, а Арина надеется только на себя. В этом наша глобальная разница. Моя лирическая героиня более прагматична и, одновременно, более ветреная, чем я. А еще, она гораздо большего хочет от жизни.

Dead Blonde: «Чем дальше я продвигаюсь в музыке, тем больше ностальгирую» фото № 6

Какой факт о вас вы бы хотели, чтобы люди знали для лучшего понимания вашего творчества?

Наверное, то, что мой кругозор и сфера интересов шире, и, в некотором смысле, темнее, чем людям кажется на первый взгляд. Мне бы хотелось, чтобы люди понимали, что я не одномерный и простой персонаж, во мне есть много противоречивых и пугающих мыслей, к которым публике, иногда, стоит быть готовым. Например, это хорошо отражено в треках «Детка Киллер» или «Стань моим продюсером».

Если бы можно было вернуться в прошлое и дать совет самой себе в какой-то период жизни, что вы бы посоветовали?

Всю жизнь отвечаю на этот вопрос одинаково: если бы у меня была возможность вернуться к себе в прошлом, я бы просто сказала: «Ты все делаешь правильно, молодец, не сомневайся!».

Dead Blonde: «Чем дальше я продвигаюсь в музыке, тем больше ностальгирую» фото № 7

Источник фотографий: Пресс-материалы