15 февраля 2021 | Лада Николаева , Мария Арещенко

Артем Качер: «Я иду впереди времени»

Мы поговорили с артистом о новом альбоме «Качер», стереотипах о русском рэпе, отношениях с девушкой и панибратстве фанатов из маленьких городов.

На днях у вас вышел долгожданный альбом «Качер». В нескольких интервью вы объясняли, что назвали его своим псевдонимом, потому что этот альбом — о вас. Вы сами писали тексты композиций, которые в него вошли?

Да, альбом получил название «Качер», потому что это мой полноценный релиз, где я хотел раскрыться и рассказать о себе, поведать тайны прошлых и нынешних отношений. Этот альбом достаточно романтический и в нем нет большой feat-истории, как и задела на хайп. «Качер» — душевный релиз обо мне.

Артем Качер: «Я иду впереди времени» фото № 1

Какой ваш любимый трек из альбома и почему?

Очень сложно отвечать на этот вопрос. Бывают разные треки: какие-то приобретаешь, другие для тебя сочиняют, а третьи — делаешь ты сам. А «Качер» от начала и до конца писал я вместе с ребятами, которых лично искал по всей России. Мы собрали творческий кэмп с идеальной командой. Практически для каждого трека я сочинил музыку, во многих мои слова. Каждый сингл — он любимый, каждый трек — он родной. Очень сложно выделить конкретные композиции, но, если постараться, самые любимые — «Виноват», «Это стильно» и «Дикая». В них осталась частичка моего сердца и моей души.

Вы часто устраиваете коллаборации с российскими артистами: «ДНК» с Джиганом, «Между нами» с Нюшей, «Грустный Дэнс» с Artik & Asti. А с кем из иностранных знаменитостей мечтаете сделать коллаб?

В моей карьере было много коллабораций, а в 2018–2019 годах они даже доминировали над сольным творчеством. Я люблю делать совместные проекты: мне нравится узнавать краски артистов, понимать их стиль, чуть-чуть внедряться в него и добавлять что-то свое, делиться музыкальным опытом, слиянием голосов. Это очень интересно и полностью отражает западный подход, который присутствует во всем моем творчестве. На данный момент я сконцентрировался на сольном материале, но всегда открыт к чему-то новому. Если артист мне нравится, если он меня вдохновляет — почему нет? Из иностранных музыкантов я бы хотел поработать с Bad Bunny и Rosalía. Сейчас время такое, что все возможно, нужно только захотеть.

Артем Качер: «Я иду впереди времени» фото № 2

У нас принято предвзято относиться к «русскому рэпу». Как думаете, почему сложился такой стереотип? И какие российские хип-хоп-исполнители могут исправить эту стигму?

Мне кажется, этот стереотип далеко позади. Сейчас в России огромное количество крутых рэперов, которые так разносят своим стилем, что даже на Западе начинают напрягаться и что-то даже примеряют на свое творчество. На олдов этот стереотип падал, потому что они были первыми бойцами хип-хоп-фронта, брали на себя определенные риски, но все равно достойно справлялись. Например, такие крутые ребята, которых слушают до сих пор, — Каста и Лигалайз. Из фрешменов я бы отметил Jeembo. Мне не так давно удалось полноценно столкнуться с его творчеством, и я офигел, какой это крутой чувак. Другой пример — Скриптонит. Это лишь малая часть наших артистов, которые несут правильный месседж. Они уже далеко за пределами хип-хопа в России, их слушают повсюду.

Сейчас вы выступаете под лейблом Self Made music. А в будущем планируете стать независимым артистом?

Когда я присоединялся к лейблу, важную роль для меня играли внешние факторы: продвижение творчества и имидж артиста. Это, конечно, и сейчас важно, но на тот момент стало основой для принятия решения. Какой бы у тебя ни был талант, рядом должна быть грамотная команда, которая сможет правильно донести до аудитории твой посыл, мысли, мелодии и ритмы. Не каждый сможет понять, почему моя музыка звучит именно так и все равно попадает в чарты на топовые места. В некоторой степени я иду впереди времени, и точно знаю, что это будет оценено по достоинству. Мне хочется, чтобы слушатели изучали мою музыку, принимали и понимали, какой смысл в ней заложен, ведь в этом звуке и есть настоящий я.

Артем Качер: «Я иду впереди времени» фото № 3

Раньше вы часто показывали поклонникам свою девушку, но сейчас упоминания о ней пропали. Давайте развеем слухи — вы расстались?

Мы не расстались, наоборот, у меня более крепкие, хорошие и здоровые отношения, чем когда-либо, за что я очень благодарен судьбе и Саше. Она многому меня учит, несмотря на юный возраст, а я в свою очередь помогаю ей, и она всегда все правильно воспринимает. Кстати, недавно Саша снялась впервые в моем клипе на сингл «Тело, как гитара». Трек посвящен ей. А почему я перестал показывать Сашу поклонникам? Мы оберегаем наши взаимоотношения и ценим то, что сейчас у нас есть. Ничего не изменилось, я обязательно верну в аккаунт фотографии, которые архивировал, чтобы не пугать поклонников.

Как относитесь к хейту в Сети? Читаете про себя плохие комментарии?

Хейт — это неотъемлемая часть моего творчества. Я уже привык, что любой мой дуэт сначала хейтят, а затем слушают нон-стоп. Часто прилетает негатив и от коллег по цеху, и от слушателей — не стоит относиться к этому серьезно. Неприятно только успокаивать семью, которая переживает. У любого артиста всегда будет доля хейта по поводу и без, это нормально в XXI веке.

Какой основной минус популярности?

Наверное, 90 процентов артистов скажут, что минус только один, и это отсутствие личного пространства. Ты не принадлежишь себе, и в твою жизнь постоянно пытаются вторгнуться: фотографии, комментарии, тот же хейт. Иногда это бывает чересчур панибратски: бросаются на тебя, хватают, просят в принудительной форме расписаться или передать видеоприветы. Я не против, но нужно всегда думать о личных границах, это важно. Артист ведь тоже человек. Когда случилась пандемия и нас принудили носить маски, я был искренне рад. У меня появилась возможность чуть расслабиться и не читать комментарии о том, насколько четкий контур у моей бороды и почему такой уставший вид на фото. С этим особенно тяжело в провинции, где проходят гастроли. В Москве люди больше привыкли к публичным людям — певцам, актерам, комикам, неважно. В маленьких городах сложнее.

Источник фотографий: Пресс-служба

+7 (495) 974-22-60