3 сентября

Арина Постникова: «У органики нет никаких ограничений, актер может все»

2 сентября на ТНТ состоялась премьера сериала «Третье сентября», музыкальной комедии о том, как главный герой вынужден раз за разом переживать день собственной свадьбы и пытаться удержать невесту от побега в самый «мемный» день календаря. В сериале есть все: бесконечный праздник, море шампанского и популярный хит Михаила Шуфутинского. Актриса Арина Постникова, которая исполнила в проекте роль невесты, делится в интервью опытом перевоплощения в разных персонажей, предпочтениями в личном стиле, а также вспоминает о том, как начинался ее вокальный путь

Расскажите о новом сериале “Третье сентября” с вашим участием. Комедия заявлена как музыкальная — а вы будете в ней петь? Какая песня вам досталась по сюжету? И какие хиты еще прозвучат в сериале?

Это легкая летняя история с большим количеством неожиданных сюжетных поворотов, юмора, прекрасными артистами и любимыми хитами. Я буду петь трижды, в том числе дуэтом. Не хочу раскрывать всех карт, но вы точно знаете и любите эти песни.

Арина Постникова фото № 1
Арина Постникова

Некоторые актеры говорят, что во время подготовки к роли составление плейлиста помогает им лучше понять персонажа. А вы пробовали такой способ? Какие песни, на ваш взгляд, помогли бы лучше понять вашу героиню из “Третьего сентября”?

Это очень классная практика. Музыка — самый быстрый и приятный способ поймать нужное состояние. Для спектакля «Антигона» я выбирала для себя Шнитке, и это действительно очень помогало. Для нашего проекта специальный плейлист я не составляла. Но думаю, что моя героиня — это «сборник» всех лучших песен о любви и лете от хитов Леонида Агутина до нетленок Джастина Тимберлейка.

Какие еще способы вы используете для подготовки к ролям? Может быть, делаете заметки, рисуете наброски, что-то еще.

Первое, что делаю, это пишу выборку роли. Выписываю все сцены, где есть моя героиня или о ней говорят. Далее пишу биографию персонажа. Иногда веду дневник от имени героини, чтобы понять, как она мыслит. С недавних пор в моем арсенале появилась ассоциограмма, но пока только учусь с ней работать.

Вы поете в мюзикле. Пение для вас — это увлечение с детства, или вы учились вокалу уже в театральном?

Вокал — моя большая любовь, страсть и профессиональный навык. С 4 лет я пела в вокальной студии «Сюрприз», которая является обладателем множества премий гран-при международных и Всероссийских конкурсов. Поэтому я очень счастлива петь и танцевать не только на сцене театра МДМ, в мюзикле «Ничего не бойся, я с тобой», но и в нашем прекрасном сериале.

Арина Постникова фото № 2

В сериале “Третье сентября” мы видим вас брюнеткой, в практически всех других ваших проектах — блондинкой. А какой вам больше нравится быть? Цвет волос — это просто цвет волос, или он все же связан с мироощущением, желанием сказать что-либо о себе?

Я появляюсь с темным цветом волос и в сериале «По законам военного времени», и в любимом зрителем скетчкоме «Истории Большой Страны», а также скоро выйдет сериал о Петре Первом, поэтому в темном цвете я поработала достаточно много. Мне нравится быть разной. Цвет волос — это больше, чем цвет, кто бы что ни говорил. Ты меняешься, открываешь новые грани, поэтому я не хочу выбирать. Далее планирую работать и в темном, и в светлом цвете.

Как бы вы описали свой повседневный стиль в одежде? Это простые удобные вещи, или вам даже в обычной жизни интересно разбавлять их чем-то необычным? Стиль — это отражение внутреннего состояния, или просто одежда?

Единого стиля нет, одеваюсь по настроению. Иногда хочется быть роскошной каждый день, иногда хочется комфорта, и ты выбираешь классный спортивный костюм или джинсы. И, конечно, это отражение внутреннего состояния.

Были ли у вас роли, в которых вам пришлось примерять совсем несвойственный вам стиль? Как это ощущалось?

Роль в сериале «Выжить После 3» была именно таким экспериментом. Мой персонаж была очень яркой в своем стиле, и мне дико понравилось. Сейчас мы снимаем новый сезон сериала «Два Холма», и мой образ вас удивит. Правильный костюм — один из лучших помощников для актера. Надел и чувствуешь, думаешь, ходишь иначе.

Арина Постникова фото № 3

Вы как-то сказали, что любите актерскую профессию за непредсказуемость. А всегда ли это хорошо? Было ли у вас такое, что сюрпризы не бодрили, а расстраивали?

Это жизнь. Бывало самое разное.

Какие у вас есть лайфхаки, как не расстраиваться из-за неопределенности актерской профессии? Или вас она совсем не тяготит?

Твоя роль непременно будет твоей. Мои родители всегда говорят, что всё, что ни делается, все к лучшему. И я получаю подтверждение их словам каждый день.

Вы также говорили, что вам важно расширять актерскую амплитуду. Сейчас, когда вы уже попробовали себя во многих жанрах, можете сказать, что к какому-либо из них вас тянет больше, или какой-либо жанр лучше подходит вашей органике?

Меня тянет к хорошему материалу и интересным персонажам любого жанра. За эти годы я поняла, что хочу, могу и готова играть все. Хочется в этом году сделать упор на триллерах, драмах, может быть, на чем-то фэнтезийном или же, наоборот, фестивальном. Еще мечтаю и жду киномюзикл.

Арина Постникова фото № 4

Может ли актер с драматической органикой перестроиться для комедийных ролей, или этого не стоит делать?

Никогда не понимала этих рамок. Юрий Никулин — величайший комик и гениальный драматический артист. У органики нет никаких ограничений, актер может все.

Были ли у вас роли на сопротивление? Каким был для вас этот опыт?

Были несколько очень отрицательных героинь, но в каждой из них я находила нечто прекрасное, а самое главное, обнаружила стопроцентное «алиби», почему она стала такой. Это очень интересный опыт.

+7 (495) 974-22-60