19 апреля

Антон Яковлев: «Сегодня недостаточно быть просто хорошим репертуарным театром»

Сегодня и 27 апреля на основной сцене московского Театра Гоголя продолжаются премьерные представления спектакля «Преступление и наказание. Следственный эксперимент» в постановке художественного руководителя театра Антона Яковлева. Спектакль, уже успевший вызвать большой интерес у зрителей и критиков, стал заметным вкладом творческого коллектива в 100-летний юбилей театра. Накануне торжеств мы поговорили с режиссером о премьере, Достоевском и Раскольникове, роли театра и классики в современном мире

Антон Яковлев фото № 1
Антон Яковлев
В новой постановке Антона Яковлева персонажи романа Достоевского становятся участниками необычного следственного эксперимента, устроенного специально для подозреваемого Родиона Раскольникова. Адвокатом выступает Аркадий Иванович Свидригайлов, следователем, разумеется, Порфирий Петрович. Психика Раскольникова искажает реальность, вытесняя из памяти все случившееся. Задача следственной группы — восстановить событийный ряд, детали и мотивы жуткого преступления, заставить героя вспомнить все, принять и осознать содеянное. Эпиграфом к спектаклю стала цитата, выведенная на экран: «Третью неделю Родион Романович бредил в тяжелой лихорадке в тюремном лазарете… И были у него разные странные сны…».
«Преступление и наказание. Следственный эксперимент» фото № 2
«Преступление и наказание. Следственный эксперимент»

Вы считаете «Преступление и наказание» — одним из тех главных романов, которые необходимо прочесть, даже если не любишь Достоевского. В чем актуальность этого произведения особенно сегодня?

Да, хотя я лично Достоевского люблю очень. Этот роман актуален независимо от времени, в котором ты живешь. Потому что у него библейская основа. Заповедь «не убий» вечна. Даже если в какой-то момент это кажется кому-то справедливым и логичным. Этическая оценка теории Раскольникова моментально определяет тебя, как личность. Лакмусовая бумажка твоей человечности и цельности.

«Преступление и наказание. Следственный эксперимент» фото № 3
«Преступление и наказание. Следственный эксперимент»

Вы также говорите, что ваш спектакль — не просто иллюстрация гениального классического текста, а личное этическое высказывание. Что именно вам важно было донести до зрителя?

В каждом из нас живет частица Раскольникова. Мы нетерпимы, эгоистичны, самодовольны, часто избыточно агрессивны. Даже если вы не задумываете или не совершаете конкретное физическое убийство, а просто допускаете в своих мыслях разделение людей по принципу — кто «право имеет», а кто «тварь дрожащая», вы уже близко к краю. Но вера и любовь конкретного человека может спасти любого из нас. И это не банальность, клише, сопли. Это единственное, что оставляет нам шанс окончательно не превратиться в животных.

Как, легко ли, родилась идея выстроить сюжетную линию именно как следственный эксперимент? И что пришлось изменить для этого в самой классической канве романа?

Многое. Роман строится линейно, его события поступательны, он очень объемный. Громадное количество блестящего, но литературного текста. Его надо было перевести в более театральный, образный, действенный язык, сделать события более рваными, не последовательными, как вспышки памяти. Поэтому нам с моим соавтором пьесы Еленой Исаевой пришлось проделать серьезную и кропотливую работу. Наш сюжет происходит в лихорадочном сне Раскольникова, где он оказывается подследственным, потерявшим память. Все основные действующие лица романа пытаются вернуть его к осознанию преступления, но он активно сопротивляется. Я с самого начала знал, что хочу больше уйти в мистическую, метафорическую форму, поэтому помимо основного сюжета я придумал развить и дописать персонаж Лизаветы — сестры старухи-процентщицы, которая и после своей смерти преследует Раскольникова.

«Преступление и наказание. Следственный эксперимент» фото № 4
«Преступление и наказание. Следственный эксперимент»

В какой степени вы обращались к теории психоанализа в работе над этим спектаклем?

Любой роман Достоевского может использоваться, как учебник психоанализа, настолько глубоко он проникает в сознание своих героев. Так и здесь. Надо было только точно и тонко распределить по действию логику событий, которые неизбежно приводят Раскольникова к преступлению.

Почему в спектакле почти все актеры играют по несколько ролей? Только Василий Неверов остается Раскольниковым от начала и до конца.

Мы же находимся в голове героя, в его сознании, в его искаженном представлении о реальности, от которой он бежит, прячась от груза содеянного. Его лихорадка — как забытие, защита от невыносимой правды. Поэтому все персонажи здесь — порождения его болезненной психики и, как образы двойственности человеческой натуры.

«Преступление и наказание. Следственный эксперимент» фото № 5
«Преступление и наказание. Следственный эксперимент»

Что можете сказать о занятых в постановке актерах? И вообще о труппе театра?

Что я могу сказать об актерах моего театра, которых тщательно отбирал и которых люблю? Я пробовал на Раскольникова нескольких человек, но Вася Неверов — наиболее точное попадание в мою версию «Преступления и наказания». Янина Третьякова (Соня) и Андрей Финягин (Свидригайлов) — одни из лучших актеров сегодня на театральной сцене. Очень сильные и тонкие артисты. У меня прекрасная труппа. На мой взгляд, одна из лучших трупп в Москве. Они верят в меня, а я в них. Это необходимое условие для строительства нового театра. Артисты должны пропустить все через себя и разговаривать со зрителями сегодняшним языком.

«Преступление и наказание. Следственный эксперимент» фото № 6
«Преступление и наказание. Следственный эксперимент»

Каждое из двух действий спектакля заканчивается невероятным по силе воздействия финалом и текстовым посланием. Как вы объясняете их особенность и значение?

Конечно, лучше увидеть, чем раскрывать самые эффектные и мощные моменты спектакля. Но некоторые вещи все же раскрою. Лошадь, она же Лизавета в финале первого акта — сознательное слияние этих двух образов. Убийство несчастной клячи на глазах семилетнего Раскольникова — основное событие в его детстве, после которого он перестал верить в справедливость мироустройства. Это этимология будущего преступления, когда он уже сам убивает невинную жертву, как когда-то убили лошадь. Финал же спектакля могу определить, как мое этическое высказывание по поводу того, что происходит с нами в сегодняшнем мире и скромная надежда на то, что мы можем стать лучше. Когда-нибудь. Давайте хотя бы верить в это.

«Преступление и наказание. Следственный эксперимент» фото № 7
«Преступление и наказание. Следственный эксперимент»

Как бы вы сформулировали художественное кредо Театра Гоголя под вашим руководством?

Умный, тонкий, при этом яркий по форме концептуальный театр, который задает самые главные, острые вопросы. Метамодернизм — наше главное направление, а фантастический реализм — основной жанр. Вы можете прочесть мой манифест на сайте нашего театра, где подробно описывается мое понимание сегодняшнего творческого процесса.

Антон Яковлев фото № 8
Антон Яковлев

Из Манифеста Антона Яковлева: «Сегодня недостаточно быть просто хорошим репертуарным театром. Необходима объединяющая идея, эстетическая программа, логика построения и существования театрального организма. Сегодня, когда все так разобщены, зрителю как никогда нужны надежда и единение. Вместо явно зашедшей в тупик постмодернистской философии, мы могли бы предложить зрителю новую — метамодернистскую. Важна сама философия обновления: поиск красоты — вместо иронии над ней, вдохновение — вместо цинизма. Хочется возродить таинство театрального процесса, создав почтительную дистанцию между зрителем и творцом. Наши двери открыты для тех, кто готов искать вместе с нами и работать — усердно и упорно, но в то же время, как говорил Константин Сергеевич Станиславский: “Проще, выше, легче, веселее”».

У вас в театре много ставится классики, отечественной и зарубежной, на сколько важно и сложно искать современную подачу? 

Наш театр очень интересно, современно и неожиданно интерпретирует мировую классику. Думаю, только так можно привлечь молодого и взыскательного зрителя, который хочет открывать для себя что-то новое в сегодняшнем очень разнообразном театре. Форма спектакля для них важна. Мне хочется думать, что у нас уже вырабатывается свой ни на кого не похожий стиль и появляется свой новый зритель.

«Преступление и наказание. Следственный эксперимент» фото № 9
«Преступление и наказание. Следственный эксперимент»

Что еще в ваших планах и мечтах?

Если говорить о планах театра Гоголя, то сейчас все мысли о нашем 100-летнем юбилее, который отпразднуем 24 апреля. Я готовлю к этому дню спектакль-концерт. Планы на следующий сезон — это Булгаков, Шекспир, Горин, Лесков и другие авторы. Я же лично готовлюсь еще и к Дюрренматту. Следующие премьерные показы спектакля “Преступление и наказание. Следственный эксперимент” 18 и 31 мая.

Источник фотографий: Пресс-материалы


Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147