Анна Чурина: «Быть актрисой — это, в первую очередь, служение»
16 апреля на сцене московского Театра Комедии состоится премьера спектакля «Женитьба Фигаро» в постановке Александра Исакова. Эта история великого Бомарше о любви, дружбе, предательстве и искренности не перестает держать внимание зрителей на протяжении более трех столетий. Одну из главных ролей в спектакле сыграла Анна Чурина, с которой мы поговорили накануне премьеры о силе комедии и классического репертуара, актерской профессии и женской красоте
Анна ЧуринаЧем эта «Женитьба Фигаро» отличается от многих других в мире и почему Бомарше не устаревает?
Постановка "Женитьбы Фигаро" в нашем Театре Комедии, конечно же, классическая, но очень яркая и искрометная, с танцами, веселыми шутками, роскошными костюмами. У нас в репертуаре есть классические пьесы и комедии, которые радуют зрителей. "Женитьба Фигаро" — вторая пьеса Бомарше из цикла пьес про севильского цирюльника и, на мой взгляд, она самая фееричная, потому что в ней так много переплетений, сюжетных линий и интриг. Бомарше актуален до сих пор, наверное, по той же причине, по которой актуальны и Шекспир, и Островский, и Чехов и многие другие драматурги: в их произведениях речь идет о вечном — о любви, ревности, желании быть счастливым. В "Женитьбе Фигаро" демонстрируется то, как люди добиваются своего счастья, это всегда актуально и всегда интересно. Работать же с петербургским режиссером Александром Исаковым было одно удовольствие.
Расскажите о вашей героине. Какой именно характер вы хотели передать своей ролью?
Конечно же, я не буду сейчас раскрывать всю интригу, скажу только, что моя героиня — Графиня Розина Альмавива, очень нежная, трепетная и любящая, которая оказалась в таких сложных обстоятельствах. Ну представьте, она видит, что буквально на глазах теряет своего возлюбленного. Граф от нее отворачивается и начинает смотреть в сторону другой женщины. Думаю, любая из женщин так или иначе это переживала или представляла, как это может быть. И моя графиня со свойственной ей наивностью и в то же время стойкостью создает определенные условия, при которых граф к ней возвращается. Многие знают этот классический сюжет, но в нашей постановке будет еще интереснее! Для меня моя героиня — очень чистая женщина, но характер у нее есть, она не рохля и готова бороться за свое счастье. Это борьба настоящей и очаровательной женщины. Мы все умеем добиваться своих целей, не применяя грубую силу (смеется). Главный посыл постановки — верьте, что даже в самых отчаянных обстоятельствах любовь и юмор победят!
«Женитьба Фигаро»
Кто другие ваши партнеры по этому спектаклю и как проходили репетиции?
У меня замечательные партнеры: Юрий Батурин, Владислав Канопка, Владислав Котлярский, Екатерина Волкова, Жанны Эппле, Ирина Безрукова, Святослав Ещенко, Валерия Бурдужа и много других прекрасных артистов. Репетиции проходили очень весело, поскольку это все-таки комедия. И естественно, юмор присутствовал на площадке все время. Иногда комические ситуации возникали в самый неожиданный момент, когда, казалось бы, все устали на репетиции, пора расходиться, потому что мы скатываемся уже в какую-то драму. Но вдруг вспыхиваешь от случайной шутки, настроение резко меняется на позитивное — вот это и есть магия классической пьесы Бомарше.
«Женитьба Фигаро»
Насколько легко вам дается комедийный жанр?
Обожаю комедийный жанр, не зря же я работаю в Театре Комедии. Я играю в "Идеальном муже”, одном из самых популярных наших спектаклей и, наверное, мы с ним скоро войдем уже в Книгу рекордов Гиннеса. Хотя всегда считалось, что комедия — это более низкий жанр, чем драма или трагедия, честно скажу, что играть комедию гораздо сложнее. Развеселить публику намного труднее, чем заставить плакать. А еще мне нравится комедийный жанр тем, что он вдохновляет людей и дает им возможность отдохнуть от жизненных проблем, переключиться и просто выдохнуть, зарядившись положительными эмоциями.
«Идеальный муж»
В кино вы снимаетесь в самых разных жанрах: те же комедии, драмы, приключения, фэнтези. Как вы выбираете роли и какие ваши любимые?
Да, я снимаюсь в кино в абсолютно разных жанрах диапазон большой — от ситкома до трагедии. Из моих комедийных картин, пожалуй, самая любимая «Папы против мам». Что касается драматических проектов, то, конечно же, из последнего нашумевшего это "Жизнь по вызову", три сезона, и это самый рейтинговый сериал на платформе KION и второй по популярности после "Слова Пацана" за 2024-й год. Жанр фэнтези дает огромный простор для актера. Вспоминаю свои роли в таких масштабных проектах, как «Вий» 3D и «Тайна Печати Дракона», там у нас был большой международный актерский состав с Джеки Чаном, Арнольдом Шварценеггером, Чарльзом Дэнсом и многими другими замечательными актерами.
10 апреля вышел в прокат фильм в честь 80-летия Великой Победы «Отряд Светлячков» режиссера Стаса Мареева. Для меня это тоже очень знаковая, серьезная работа. Это история о детях, совершивших подвиг, детях, которые сами стали героями, участвуя в обороне Керчи в 1942 году. Название их отряда вошло в историю военных побед России. Кроме того, это очень захватывающий драматичный фильм, который будет интересно смотреть всей семьей. Кстати, в картине я исполнила песню под названием «Память» (музыка А. Чинцова, слова С. Карабанова), которая была записана для финальных титров и подводит своего рода итог и формулирует смысл всей картины: именно память о славном прошлом нашей страны дает нашим детям надежду на лучшее будущее.
И я все свои роли люблю, они оказали на меня серьезное влияние, сформировали мое актерское Я. Наверное, даже могу сказать, что опыт моих персонажей в какой-то степени переносится в жизнь и помогает в различных непростых ситуациях.
Съемки фильма «Отряд Светлячков»
Что значит быть актрисой и каких жертв требует эта профессия?
В юности, конечно, может и хотелось красоваться на красных дорожках в красивых платьях и играть драматические роли, от которых у всех разрывалось бы сердце. Но сейчас, спустя много-много лет работы, я понимаю, что быть актрисой — это, в первую очередь, служение. И желание дарить людям радость. Не просто самореализовываться, а вдохновлять других, быть профессионалом в своем деле и всегда нести свет. Вот это для меня есть профессия.
Красота требует жертв, а профессия требует внимания, концентрации и профессионализма. Нужно себя держать в ежовых рукавицах, и чем лучше твое состояние — моральное и физическое — тем больше ролей ты сможешь сыграть, тем более глубоко ты сможешь проникнуть в образ.
Что такое красота в вашем понимании?
Красота — это сила и инструмент для меня, как для актрисы, поэтому я слежу за собой, стараюсь ходить к косметологу, заниматься спортом и быть в форме, потому что это часть моей работы.
Какова ваша бьюти рутина?
Как и все актрисы сцены, я наношу грим практически каждый день. Поэтому каждый вечер у меня целый ритуал по снятию грима — это и очищающая пенка, и гидрофильное масло или специальный состав для глаз. Потом лёгкий массаж лица и, конечно, потом наношу сыворотку, увлажняющие кремы отдельно для глаз, лица, шеи. Утром я люблю сделать зарядку, несколько упражнений из йоги, и обязательно каждый день проходить положенные 10000 шагов. Но это все в идеале. Главное — регулярность. В общем, все просто!
«8 любящих женщин»
Что в ваших рабочих планах?
Я не очень люблю распространяться насчет своих планов, знаете, всякое может случиться, жизнь вообще непредсказуема. Но будет продолжение сериала «Жизнь по вызову», а что касается театра, то есть планы сыграть еще в классических постановках. Я бы очень хотела сыграть в пьесе Чехова — это то, что я еще не делала на большой сцене.
Есть ли у вас какой-то девиз в жизни?
Очень люблю два выражения на латыни, которые я выучила еще в институте на первом курсе: Per aspera ad astra — "Через тернии к звездам" и Homo est faber suae felicitatis — "Человек сам кузнец своего счастья". Вот эти две фразы мотивируют и идут со мной всю жизнь!