16 января

Андрей Максимов — о роли мечты, планах на будущее и успехе сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте»

Пообщались с актером театра и кино Андреем Максимовым и узнали о его пути к профессии, способах расслабления после напряженного рабочего дня и, разумеется, обсудили роль в одном из самых популярных сериалов 2023 года

В каких ролях в кино Вы чувствуете себя наиболее органично? Ставите ли для себя какие-либо рамки в творчестве?

Мне наиболее комфортно играть персонажей, которые не так однозначны. У которых есть какие-то внутренние проблемы, вопросы, которые хочется решить. Мне нравятся такие герои. Нельзя сказать, что я предпочитаю играть положительных или отрицательных персонажей. Я не ставлю для себя таких рамок. Понимаю, что если сценарий хорош, если режиссер талантлив, если все это нужно для создания качественного фильма, то я готов пойти на многое в кино. У меня нет жестких рамок.

Андрей Максимов фото № 1
Андрей Максимов

Все актеры имеют очень разные пути того, как они приходят к выбору профессии. Расскажите, как пришли к этому Вы?

Когда мне было пять лет, я был с няней за городом. В то время в наш Дом культуры прибыл самодеятельный театр, хотя, возможно, он не был полностью самодеятельным — и я его зря так обзываю. Этот театр назывался Театр-студия “Квадрат”. После представления я попросил няню провести меня за кулисы. Я сказал ей, что мне безумно интересно, и она не смогла мне отказать, поскольку работала у нас. Няня провела меня за кулисы. Там я каким-то образом познакомился с актрисой. Конечно, в пять лет я не мог полноценно познакомиться с кем-либо, меня представили одной актрисе. Она рассказала о детской театральной студии при театре, и вскоре я начал там заниматься. Мои родители поначалу пытались отговорить меня, но довольно скоро смирились и начали поддерживать мое увлечение.

Многие считают, что путь настоящего актера должен быть «тернистый» — годы служения в театре, бесконечное количество проб, эпизодических ролей перед «той самой ролью». Согласны ли Вы с этим мнением?

Я в корне не согласен с мнением про тернистый путь и служение, и считаю, что у каждого своя дорога. Мне кажется, что актерская профессия — это область, в которой не существует алгоритмов или уравнений, решение которых гарантирует успех. Каждый актер следует своим путем: кто-то усердно работает всю жизнь, но так и не получает той самой роли, которая принесет ему известность. Другие же могут обрести популярность в первом же проекте. Однако это не означает, что кто-то из них хуже или лучше — просто каждый идет своей дорогой.

Андрей Максимов фото № 2

Расскажите про студенческие годы: какие у Вас были ожидания о профессии в тот период и сошлись ли они с реальностью?

Мои ожидания от студенчества совпали с реальностью. У меня были мастера Кама Гинкас и Олег Тополянский, которые, думаю, не нуждаются в представлении, и я был просто счастлив, что они тратят на меня свое время. Константин Аркадьевич Райкин часто посещал нашу группу и делился с нами своим опытом. Я был в восторге от его присутствия. Правда, тогда я еще не знал слова “выгорание”, но иногда со мной такое случалось, потому что я постоянно был занят работой, участвовал в различных конкурсах, старался убедить педагогов, что я лучший, и благодарил судьбу, что меня приняли в институт. Все это, конечно, эмоционально истощало меня. За время обучения в театральном институте я понял, что самое важное — не бояться совершать ошибки и не думать о том, насколько тебя будут любить и хвалить. Вместо этого нужно стараться пробовать как можно больше, ошибаться, экспериментировать. На мой взгляд, без ошибок невозможно достичь успеха в актерской профессии, как в кино, так и в театре. Только ошибаясь и учась на своих ошибках, можно развиваться и расти.

Как Вы попали в сериал «Слово пацана. Кровь на асфальте»?

В “Слово пацана” я попал так: меня пригласили на кастинг на роль Кащея, которую я очень хотел получить. Я усердно готовился и, когда пришел на кастинг, кастинг-директор сказала, что пробы прошли успешно. Затем я посетил премьеру сериала “Фишер” и узнал от Вани Янковского, что на роль Кащея был утвержден Никита Кологривый. Я был разочарован, потому что хотел принять участие в этом проекте. Примерно через пару недель мне пришло письмо с предложением попробоваться на роль Желтого, и я, конечно же, был рад получить эту роль, которую теперь очень люблю.

Андрей Максимов фото № 3

Ожидали ли Вы такого успеха сериала на этапе знакомства со сценарием?

Конечно, не ожидал такого успеха. И на съемочной площадке, я думаю, такого успеха никто не ожидал, но, когда я приехал домой сказал жене: «Соня, мне кажется, это просто всех разорвет», и так все и произошло.

Были ли Вы знакомы с режиссером проекта Жорой Крыжовником до кастинга? Какие у Вас остались впечатления от работы с ним?

Я знаком с работами Жоры Крыжовникова, режиссера фильма “Горько”. Это один из моих любимых российских фильмов — невероятно смешной и прекрасный. Для меня удивительно, что Андрей Николаевич (Жора Крыжовников) снял и самый смешной русский фильм, и теперь получается самый драматический. У меня остались прекрасные впечатления от работы с ним, хотя я и провел на съемочной площадке не так много времени. Несмотря на это, я наблюдал за процессом со стороны и могу сказать, что он был организован на высшем уровне. Рекомендации, которые Андрей Николаевич давал другим актерам, были очень точными, и это большая ценность для любого актера. Жора умеет выразить свои мысли кратко и точно, что позволяет актерам лучше понять свою роль.

Расскажите о самом ярком воспоминании из съемочного процесса.

Это были два воспоминания. Первое — когда были сцены, где Желтый уже не жилец, так сказать. Я очень волновался перед съемками, но в результате мы все весело провели время, смеялись и шутили. Это были одни из самых забавных смен, потому что я сильно нервничал и боялся, и поэтому все время шутил и смеялся, чтобы снять напряжение. Второй момент, который мне запомнился, был связан с Анкой Пересильд. Сначала я немного опасался ее, переживал из-за совместной работы, но Аня оказалась потрясающей профессиональной актрисой, несмотря на свой юный возраст. Работать с ней было настоящим удовольствием.

Андрей Максимов фото № 4

Как Вы готовитесь к роли и погружаетесь в персонажа? Изучали ли Вы перед съемками сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте» материалы о периоде тех лет, чтобы детальнее прочувствовать историю?

Когда меня пригласили на пробу роли Кащея, я прочитал книгу “Слово пацана”, потому что один из артистов нашего театра из Казани. Я также посмотрел документальный фильм на YouTube. Поэтому, когда меня утвердили на роль Желтого, у меня как-то все уже осело и было проще работать над ролью.

Ваши коллеги из проекта поделились, что не были готовы к такому количества внимания от поклонников сериала. Как проживаете этот этап Вы? Изменил ли сериал что-то в Вашей жизни?

Разумеется, я также не был готов к такому повороту событий, и для меня все это стало большим потрясением. Я поделился своими мыслями с режиссером Андреем Николаевичем (Жорой Крыжовниковым) о том, что сериал продемонстрировал, что мечты об актерской славе могут стать реальностью. Это удивительно, учитывая наш век клипового мышления, когда все происходит за пятнадцать секунд, и все спешат, вдруг люди тратят время на ожидание каждой новой серии и просмотр сериала. Любовь зрителей, их отзывы и слова — это актерская мечта, ставшая реальностью, и это потрясающе! Думаю, никто из нас не ожидал такого поворота событий. И этот сериал, безусловно, повлиял на уровень моей популярности и узнаваемости на улице.

Андрей Максимов фото № 5

Многие актеры имеют страх застрять в одном амплуа, есть ли у Вас такой страх? Какой совет можете дать, чтобы избежать этого?

У меня есть страх застрять в амплуа отрицательного персонажа, поэтому стараюсь быть избирательным в выборе сериалов. Если соглашаюсь на роль отрицательного героя, то это должен быть яркий и запоминающийся персонаж, не слабее, чем Фишер или Желтый. Поэтому я советую актерам быть избирательными, не бояться упустить возможность заработать и стараться разнообразить свое портфолио, участвуя в различных кинопроектах.

Какие фильмы Вам помогают вдохновляться?

У меня есть любимый кинорежиссер — Пол Томас Андерсон. Любые его фильмы помогают мне вдохновляться. Я наблюдаю за тем, как играют актеры, как все продумано и создано, и мне хочется скорее начать работать, чтобы быть на уровне.

Одно из ваших ярких появлений состоялось в сериале «Фишер». Какой опыт Вы получили во время съемок?

Я думаю, что участие в этом проекте стало для меня первым серьезным профессиональным опытом. В своих интервью я всегда с благодарностью отзываюсь о Сереже Талалаеве и Любови Львовой. Они буквально взяли меня за руку — в прямом и переносном смысле — и помогли мне, хотя я сильно переживал. Я очень благодарен им за все, что произошло на съемках.

Андрей Максимов фото № 6

О какой роли Вы мечтаете? Расскажите о своих будущих планах.

Я мечтаю о роли, которая будет совершенно не похожа на роли Желтого или Фишера. Хочу сыграть доброго, забавного, возможно, немного наивного героя. Это мне ближе, чем роли злодеев, которые я тоже, конечно, люблю.

На самом деле, у меня нет какой-то определенной роли мечты. Я мечтаю об интересных проектах. Чтобы приходя на съемочную площадку, я приходил не только для того, чтобы заработать, но и чтобы с интересом изучать своего героя, рассказывать о нем дома.

Как Вы отдыхаете после рабочих будней и восстанавливаете ресурс?

Я провожу свободное время с семьей: мы можем посидеть на даче, дома или поехать куда-нибудь вместе. Также я встречаюсь с друзьями, мы ходим в бары или просто общаемся. Я стараюсь проводить досуг весело и интересно, как и любой другой человек.

Источник фотографий: АЛЕКСАНДР МУЛЬТИКОВ

+7 (495) 974-22-60