5 июня

Анастасия Селиверстова: «Самое сложное — перестать совершенствовать готовый продукт»

Героиня цикла интервью U MAGAZINE с лидерами индустрий моды, красоты, искусства, бизнеса и науки является основателем бренда SaintArt. Мы поговорили с Анастасией о карьерном пути, целях на ближайший год, а еще узнали, что помогает справляться с трудностями

Что послужило началом вашего пути? Как создавался бренд?

Я родом из Новокузнецка, небольшого города в Сибири. Путь к созданию своего бренда, как и у многих, сложился не сразу, и весь опыт так или иначе подвел именно к тому, чем я занимаюсь сейчас. В детстве моя бабушка, которой уже нет, учила меня вязать. Но жизнь отвернула меня от творчества в сторону прагматизма. Я работала с 13 лет промоутером, раздавала листовки, до института много где подрабатывала, совмещала со школой. В 18 лет поступила на специальность «Экология и природопользование» в региональный университет. На третьем курсе устроилась в крупную инжиниринговую компанию инженером в отдел экологии. Я бралась за любые задачи, росла по карьерной лестнице, за что благодарна по сей день своим родителям, они научили меня самостоятельности. Став главным инженером проекта в 26 лет, я параллельно стала участвовать по контракту в экспертизах Росприроднадзора, как эксперт. Командировки по производствам страны, согласования, совещания, ноутбук, телефон стали постоянными спутниками на протяжении многих лет.

Анастасия Селиверстова фото № 1
Анастасия Селиверстова
В 2022 году супругу предложили должность в г. Санкт-Петербург, мы приняли решение в пользу большого города для перспективы обучения детей. Переехав в Питер, я осталась работать в тех же должностях, но на удаленном доступе. Время оставалось Сибирским, а значит ранние подъемы в 4 утра, двое маленьких детей, отсутствие няни и садика, супруг в частых командировках, я тоже. Так продержалась целый год. В одной из командировок  сообщила руководству, что вынуждена завершить проекты и уволиться — меня не хватало на семью, полное истощение. Это расставание стало лучшим из всех, что я знаю. Мы прекрасно завершили трудовые отношения, до сих пор летаю к ним на корпоративы.

У нас была финансовая подушка, плюс я получила колоссальную поддержку супруга. Начала просто вязать. До этого вязала в декретных отпусках детские игрушки, параллельно работая в экспертизе.

Насмотревшись того, что предлагает рынок, поняла, чего сильно не хватает. Есть два варианта вязаных соломенных сумок: первый — пошлые недоработанные с точки зрения качества, второй —  сегмент люкс. Мне захотелось создать продукт, которого в своём исполнении нет в стране. Сумки из материалов высокого качества, близкий к люксу, но в хорошем смысле. Я выбрала экологичные материалы, можно сказать, здесь соединились моя любовь к вязанию, привитая бабушкой, и работа в сфере экологии. Мне захотелось продукт, у которого будет ценность, история из моего детства и бережное внимание к деталям, фурнитуре. Имя бренда связано с городом, где ко мне пришло вдохновение, с Санкт-Петербургом. Здесь же находятся мастерская и лучшие кожевенные мастера и вязальщицы.

Анастасия Селиверстова фото № 2

Что самое сложное в вашей работе? Что помогает вам справляться с трудностями?

Самое сложное — перестать совершенствовать готовый продукт. Я могу месяцами создавать, переделывать, вкладываться в одну модель, выпустить ее и все еще что-то менять. С другой стороны это делает каждый экземпляр особенным.

Моя семья, спорт и природа — главные помощники в трудных ситуациях. Когда мне хочется поддержки, я получаю ее от супруга. Когда хочу побыть одной — иду в лес с собакой или читаю книгу.

Вы сами составляете мудборды перед запуском капсул? Что вас заряжает и вдохновляет?

Да, я сама составляю мудборды. Выбираю подходящие цвета, фактуры. Затем дискутируем с мастерами, конструируем, обсуждаем каждую деталь, каждый вносит свой вклад в будущую модель. Невероятное вдохновение мне дарит природа. А еще я обожаю музыку, винил. Горы — моя слабость и сила.

Анастасия Селиверстова фото № 3

Как бы вы оценили текущий этап развития индустрии моды?

Думаю, мы живем во времена товарного излишка. Рынок переполнен низкокачественной продукцией. Сейчас особенно ценны лимитированные вещи, которые делают люди с душой и вниманием к деталям и будущему владельцу.

Из чего состоит ваш обычный рабочий день?

Каждый из них разный. Например, сегодня, в субботу утром, я отвезла швее отобранные ткани для пошива подкладов. Затем заключила договор с одним из шоурумов Москвы. После — провела встречу с кожевенниками в мастерской. Вечер завершился оформлением поставки партии в магазин. Обычно выходные оставляю максимально свободными от работы для семейных планов.

Есть ли у вас кумир/авторитет среди дизайнеров или вдохновляющий вас бренд?

Меня вдохновляет история жизни Габриэль Бонер Шанель (Коко Шанель), девушки, которая смогла изменить свою жизнь собственными желаниями и усилиями.

Какие у Вас мечты относительно бренда? Какие цели ставите на ближайший год?

В мечтах производство более крупных партий, которые останутся на том же высоком уровне качества. В ближайший год мы намерены выйти на мировой рынок — Дубай, Индонезия.

Анастасия Селиверстова фото № 4

Как вы поддерживаете баланс между работой и личной жизнью?

Благодаря расписанию в календаре, где рабочие задачи пересекаются с детскими секциями и свиданиями с супругом, приготовлением ужина. Я люблю ездить на работу и домой. Это прекрасно.

Когда есть возможность путешествовать, что вы предпочитаете?

Обожаю всем сердцем горы и активный отдых, мне тяжело усидеть на месте. Сноуборд, встречи со старыми друзьями  — вот идеальное комбо.

Источник фотографий: Личный архив Анастасии Селиверстовой

+7 (495) 974-22-60