Анастасия Обыночная: «Костюм в кино — больше, чем просто одежда»
Художник по костюмам Анастасия Обыночная знает, как с помощью деталей создать целый мир на экране. В интервью она рассказывает о своей работе, поиске вдохновения и о том, почему костюмы — неотъемлемая часть кинематографического искусства
Анастасия ОбыночнаяЧто привлекло вас в проекте «Комбинация» как художника по костюмам?
Сценарий сразу меня увлек — история охватывает шесть лет, а значит, это время смены эпох, между советским прошлым и новой Российской эстрадой. В истории, которая охватывает такой временной промежуток, сменяется время года, обновляются костюмы, да и сами герои развиваются. Это огромный простор для работы. К тому же, это история о первой женской поп-группе с множеством концертов. Представив количество сценических образов, я поняла, что для художника по костюмам это настоящий подарок. 90-е — время смелых решений, а сочетание пяти ярких героинь в эффектных нарядах напомнило мне «Секс в большом городе». Я даже так и сказала режиссеру Никите Власову, что это же «Секс в большом городе по-русски». Это был шанс создать что-то действительно крутое.
Был ли момент, когда вы поняли, что проделанная работа на этом проекте — действительно особенная?
Сразу после прочтения сценария. Но по-настоящему масштаб работы я поняла после первых крупных примерок. Мы не просто создавали образы, а выстраивали визуальную эволюцию героинь — от первых шагов к успеху до настоящей популярности, когда их костюмы становились все ярче и сложнее.
Какие трудности возникли при создании костюмов?
Мы с режиссером Никитой Власовым хотели, чтобы зрительницы вдохновились и захотели повторить образы героинь. Нужно было передать дух 90-х, но при этом сохранить актуальность для современного зрителя. Когда актрисы на примерках восхищенно говорили: «Я бы сама в таком ходила», мы понимали, что цель достигнута.
Некоторые тренды сезона мы даже предвосхитили: девочки снимали Reels, повторяя образы наших героинь, а бренд befree совместно с Wink выпустил коллекцию, вдохновленную нашими костюмами. В коллекции есть блестящие шорты, как у Тани (актрисы Елизаветы Базыкиной).
Анастасия Обыночная
Вы попали в шорт-лист премии АПКиТ в номинации «Лучшая работа художника по костюмам» за проект «Комбинация». Ожидали ли вы, что вашу работу так высоко оценят?
Если честно, то да. Работа была проделана масштабная и задающая планку, которая заслуживает премии. Я не встретила еще не одного равнодушного человека к моей работе в «Комбинации». Только восторг и восхищение.
Что для вас значит номинация АПКиТ?
Для меня это очень большое и значимое событие. Это важный знак признания. Я много раз была в лонг-листе, в этом году даже с двумя проектами, но шорт-лист — впервые. Это значит, что индустрия заметила мой вклад, а проект оставит след.
Какие образы в сериале вам особенно запомнились? Есть ли у вас любимый костюм, созданный для проекта?
Сложно выделить один, каждый создавался с любовью и был по-своему особенным. Это как выбрать любимого ребенка.
Над какими проектами вы работаете сейчас? Что можете рассказать о них?
Сейчас у меня несколько проектов. «Полярный 5» — финальный сезон с Иваном Охлобыстиным, с которым мы работаем не первый раз, и Михаилом Пореченковым, с которым я всегда хотела поработать. Для меня этот проект — возможность прикоснуться к чему-то народному и любимому. «Гуляй, шальная» — новый проект ТНТ, где переплетаются современность и эпоха Екатерины II. Еще один проект — крупная история о нулевых, по которому только идет согласование. И несколько предложений на осень, о которых пока рано говорить.
Есть ли проекты, о которых мечтаете? В каком жанре хотели бы поработать?
Хотелось бы снять сериал о Москве 2000-х и клубной жизни того времени — это целый пласт ярких образов. Также интересны проекты в духе «Почему женщины убивают», «Мария Антуанетта» или что-то в жанре фэнтези, где костюмы создаются с нуля. Я люблю такие вызовы.
С какими звездами вы работали?
Со многими: Павел Прилучный, Эльдар Калимулин, Юлия Волкова, Михаил Галустян, Филипп Киркоров, Ксения Собчак, Федор Бондарчук, Сергей Светлаков и многие другие. Легче сказать, с кем не работала!
Как строится работа со знаменитостями? Насколько у них жесткие требования к своему стилю?
Я очень редко стилизую звезд в повседневной жизни или на мероприятия (только по большой дружбе). На съемках все зависит от звезды: кто-то доверяет, кто-то активно участвует. Главное — соблюсти баланс между требованиями образа и личными предпочтениями актера.
Анастасия Обыночная
Есть ли случаи, когда вам приходилось спорить с актерами о стиле? Как находите компромисс?
К сожалению, да, особенно когда актер не отделяет себя от персонажа и оценивает образ только с позиции «мне идет или нет». Если компромисс невозможен, с такими людьми я больше не работаю. Важно доверие к профессионалам.
Кто из мировых звезд для вас — эталон стиля? Есть ли человек, с которым мечтаете поработать?
Эталонов нет — стиль изменчив. Но я бы хотела поработать с Йоргосом Лантимосом (он всегда отдает большое значение костюмам — это приятно!), Квентином Тарантино, Гаем Ричи. Из актеров — с Брэдом Питтом и Мэттью Макконахи. В Голливуде в целом художник по костюмам — важная и очень значимая позиция, в отличие от нашего кинематографа. У нас не придают подобного значения костюмам, а ведь это важная часть визуальной составляющей фильма.
Какие фильмы или сериалы вас вдохновляют как художника по костюмам?
«Мадам Дю Барри», «Почему женщины убивают», «Мария Антуанетта», «Эмили в Париже», «Большой куш», «Бедные и несчастные», «Гранд-отель Будапешт». Мне близок голливудский подход к костюмам — свежий и вне времени.
Как выглядит ваш обычный день художника по костюмам?
Во время подготовки — встречи с режиссерами, подбор костюмов. В съёмочный период — ранний подъем, примерки, съёмки, закупки. Рабочий день неизменно начинается очень рано и часто заканчивается глубокой ночью.
Если бы вам предложили создать костюмы для крупного международного фильма, какой это был бы жанр?
Исторический фильм. В нем всегда есть место для настоящего творчества.