Алина Загитова — о ледовом шоу «Аленький цветочек», победах, поражениях, личных радостях и амбициях

20-летняя чемпионка по фигурному катанию, освоившая профессию тележурналистки, — героиня эксклюзивного интервью U magazine, приуроченного к сочинским гастролям проекта Татьяны Навки

На Алине: платье Versace, рубашка Loewe, ювелирные украшения Mercury фото № 1
На Алине: платье Versace, рубашка Loewe, ювелирные украшения Mercury
Российская премьера ледового шоу «Аленький цветочек» в постановке компании NAVKA SHOW состоялась в 2019 году в Москве, покорив сердца огромной зрительской аудитории. Объединяя на ледовой арене лучших фигуристов, спектакль смело смешивает стили, жанры и настроения. В этом сезоне гастрольный тур «Аленького цветочка» продолжается в Сочи — с 1 июля по 30 сентября в тематическом парке развлечений «Сочи Парк» зрители могут увидеть зрелищное представление.

В честь важного события в культурной жизни страны одна из ведущих исполнительниц проекта, первая и единственная в истории России фигуристка, завоевавшая все титулы в мировом фигурном катании, в том числе олимпийское золото в одиночном катании, олимпийское серебро в командных соревнованиях, золотые медали чемпионата России, Европы и мира, Алина Загитова ответила на вопросы U magazine.

Как вы пришли в спорт, с чего начинали?
У меня очень спортивная семья, и мне кажется, мне было предназначено заниматься спортом. Мой папа — хоккеист, и поскольку я девочка, родители решили отдать меня в спорт, тоже связанный со льдом, — фигурное катание.

Кто угадал в вас способности к фигурному катанию?
В первую очередь мои родители, а потом тренер разглядел. Большей частью, конечно, родители, которые говорили: «У тебя все получится, потому что у тебя есть все данные для успеха в фигурном катании».
Алина Загитова. Фото: @azagitova фото № 2
Алина Загитова. Фото: @azagitova
Чтобы стать хорошим спортсменом, нужны природные задатки и огромное упорство. А способность побеждать — это талант?

Я склоняюсь к тому, что в первую очередь это труд, терпение и уже потом талант. Это все в совокупности происходит. Безусловно, определенные способности важны, но, когда тренер говорит, «у Алины есть чувство позы (это когда руку поднимаешь, и она сама встает, как должна, тренеру ее не надо поправлять), мне очевидно, это потому, что я много работала в родном Ижевске в начале своей карьеры.

Какие качества в вас воспитали ежедневные тренировки?
Трудолюбие, упорство, желание не сдаваться. И чувство соперничества — я вначале не знала, что это такое (смеется) и как будто соревновалась сама с собой. Позже, когда начались серьезные соревнования, борьба за третье, второе, первое место, пришло понимание. Ну и спорт — это дисциплина в первую очередь. Скажу так: дисциплина — самое важное в спорте, и этому меня научил спорт (смеется).

Три главных качества настоящего чемпиона, по вашему мнению?
Сложный вопрос, кстати. Очень много качеств, которые можно перечислять до завтрашнего утра, но самые главные — это желание, любовь к делу, которым ты занимаешься, и терпение. А еще стремление к лидерству, инициативность и настойчивость.
Алина Загитова в ледовом шоу «Аленький цветочек». На Алине: серьги Chopard фото № 3
Алина Загитова в ледовом шоу «Аленький цветочек». На Алине: серьги Chopard
Умение выигрывать и умение проигрывать одинаково важны — это так?

Совершенно верно. И проигрывать иногда получается намного эмоциональнее, чем выигрывать. Для меня поражение на чемпионате мира после Олимпиады-2018 стало грандиозным ударом по психологическому состоянию. Но это тоже важный опыт. После проигрыша, если работать над ошибками, сможешь снова выиграть, что подтверждает моя победа на чемпионате мира по фигурному катанию в 2019 году. И я хочу выразить огромную благодарность моим тренерам, Этери Георгиевне Тутберидзе и всему тренерскому штабу, — они очень помогли мне морально и физически.

Как вы преодолеваете поражения и что помогает справляться с моральной нагрузкой?
Тут, наверное, не помогут никакие советы, нужно время. Для меня поражение — это всегда сначала злость, разочарование, опустошение, много вопросов к себе — почему так, что случилось. А потом аналитика, разбор ошибок — и новые соревнования. Со временем негатив забывается, главное из пережитого — учесть и исправить ошибки.

Как проходят ваши последние минуты перед выходом на лед перед важным выступлением? У вас есть какие-то приметы, суеверия?
Раньше у меня было много суеверий, но потом я поняла, что они не действуют, а только загоняют человека в тупик и вообще отнимают много сил. Поэтому я сейчас совершенно несуеверна. Могу и с правой ноги встать, и с левой (смеется)… Перед самым выходом я просто прогоняю программу в уме, мысленно повторяю всю программу. Просто «думаю ногами», и все — выхожу на лед.
Выступление Алины Загитовой на Олимпиаде-2018 фото № 4
Выступление Алины Загитовой на Олимпиаде-2018
Как бы вы могли описать себя как личность? Если говорить о вас не как о спортсмене, а просто как о девушке: какая вы? Что вы любите, о чем мечтаете?

На самом деле я пока сама не могу понять, какая я. Думаю, что за меня лучше скажут другие люди, если вы их спросите, потому что со стороны виднее. Люблю я многое. Люблю совершенствоваться в разных направлениях, пробовать что-то новое. Готовить люблю. Мечтаю тоже о многом, но не люблю рассказывать об этом, а то мечты как-то опустошаются.

Как вам удается совмещать тренировки, выступления/гастроли, журналистскую деятельность и учебу в ВУЗе?
Это все правильный тайм-менеджмент — правильное построение всех объектов в жизни. Моя мама, к примеру, ведет графики моих мероприятий, чтобы они не пересекались. Просто следую плану и учитываю свое расписание.

В спорте вы завоевали все возможные титулы, а какие у вас сейчас приоритеты, куда направлены силы и энергия? Как вы определяете, какой цели следовать?
На самом деле просто надо понять, что тебе нравится, работать в этом направлении и помнить, что, когда добиваешься какой-то цели, на твоем пути обязательно возникают люди, которые тебе помогут. Плюс, естественно, работа, работа и еще раз работа. Определить, что тебе нравится, — это, наверное, самое сложное. Фигурное катание, конечно же, было для меня важной целью, но потом встал неизбежный вопрос: в каком направлении двигаться дальше. Я очень много думала, что мне нравится, чего я хочу добиться, и, кажется, нашла свое направление. Я хочу посвятить себя телевизионным проектам, связанным со спортом, — такова моя текущая цель. И я верю, чтобы добиться глобальной цели, лучше всего подходит стратегия промежуточных. Добиваешься чего-то на определенном этапе и движешься дальше, а там еще и еще — по нарастающей, пока не доберешься до главного.
Алина Загитова. Фото: @azagitova фото № 5
Как вы себя чувствуете в амплуа журналиста и комментатора? Считаете, вы сделали верный выбор профессии?

Чувствую себя хорошо, хотя чуть-чуть скованно по понятным причинам. Я не так давно в этом деле, и у меня мало опыта. Но я очень рада, что Первый канал позвал меня вести «Ледниковый период». Для меня это первый проект, где я выступила в роли ведущей и благодаря этому опыту узнала множество нюансов, которые буду использовать в дальнейшей работе.

Что вам больше нравится: выступать на льду, комментировать или быть ведущей шоу, как в «Ледниковом периоде»? Какое амплуа лучше раскрывает ваши личные качества?
Фигурное катание я люблю безоговорочно, и оно всегда стоит у меня на первом месте. Роль телеведущей — на втором, тоже по понятным причинам. И каждое дело, которым я занимаюсь, раскрывает меня по-разному — будь то готовка или бокс, которым я недавно начала заниматься. Я начинаю замечать в себе что-то новое, и это здорово, потому что это означает, что я развиваюсь как личность, как человек, и мое тело развивается в то же время.

По десятибалльной шкале насколько вы перфекционистка?
Не скажу, что на десять, скорее на девять. Не бывает идеально, но я к этому всегда стремлюсь.

Что для вас означает участие в шоу «Аленький цветочек»? И в чем бы вы хотели творчески реализоваться, кроме фигурного катания?
Участие в шоу «Аленький цветочек» — это тоже рост для меня как личности, развитие в артистическом направлении. Я бесконечно благодарна Татьяне Александровне Навке, что она предоставила мне шанс выступать в ее шоу.
Выступление Алины Загитовой на Олимпиаде-2018 фото № 6
Артисткой кино стать не хотели бы?

На самом деле я задумывалась об этом, и мне поступала пара предложений. К сожалению, мне не понравился сюжет, поэтому я отказалась от этих ролей. Но если мне предложат классную роль, которая будет подходить мне, и мне понравится сюжет, с радостью соглашусь.

Как считаете, из каких составляющих получается успешное и популярное шоу, которое все хотят посмотреть?
На примере шоу «Аленький цветочек» очевидно — в первую очередь это актеры-спортсмены, которые там участвуют. Во-вторых, спецэффекты и музыка. Затем, безусловно, декорации. И конечно, общая атмосфера, которая царит в команде, — это неотъемлемая часть успеха проекта. Если команда сплочена, то и шоу будет здоровским.

Как думаете, что особенного в «Аленьком цветочке» и чем это ледовое шоу привлекает зрителей?
Это красивая волшебная сказка, которая доносит зрителям вечные истины, предоставляя возможность прочувствовать весь спектр эмоций: добро побеждает зло, а любовь важнее всего на свете, яркая и с интересным сюжетом. Зрители – и дети, и взрослые — знают, какой сюжет их ждет, и им он интересен, а когда они смотрят шоу, их улыбки и аплодисменты говорят сами за себя.

Как вы восстанавливаетесь после сложных соревнований и выступлений?
Лежу в кровати и включаю какой-нибудь сериал. Можно еще что-то вкусненькое — мясо или рыбу. Лежать и не вставать.
На Алине: платье Dolce & Gabbana, ювелирные украшения Mercury фото № 7
На Алине: платье Dolce & Gabbana, ювелирные украшения Mercury
Что вы делаете для того, чтобы держать себя в форме? Приходится ограничивать себя в еде?

Раньше да, проходилось, но, взрослея, я поняла, что диеты плохо влияют на организм. Я пришла к выводу, что лучше есть понемногу и когда хочется. Раньше я ела все подряд, в основном сладкое, а сейчас просто уяснила, что лучше съесть кусок мяса или рыбы, и это будет намного полезнее, чем шоколадка.

Расскажите о своей бьюти-рутине — что вы делаете для ухода за собой на регулярной основе?
В первую очередь очищение и увлажнение, потому что у меня сухая кожа; так что это два базовых аспекта, особенно важно проделать это вечером.

Кого из звезд вы считаете своим кумиром?
Я человек, который не запоминает имен (смеется), в основном я стараюсь верить в себя и следовать тому, чего я хочу. Но я не раз говорила и повторю, что мой кумир — Алина Кабаева. Меня родители назвали в честь нее, в год моего рождения она как раз выступала на соревнованиях.

Что делает вас счастливой?
На этот вопрос есть много ответов. Можно сказать, что я счастлива тем, что дышу, могу видеть и слышать. И пусть звучит как банальность, но я счастлива, что занимаюсь любимым делом, мои родные здоровы и я могу делать их счастливее. Что я здорова и могу радовать зрителей, болельщиков своим катанием. Это то, что меня действительно радует.

Источник фотографий: NAVKA SHOW, Getty Images

+7 (495) 974-22-60