Алина Алексеева — о сериале «Ольга», кинобизнесе и собственном магазине винтажной одежды

10 апреля на телеканале ТНТ выходит пятый и последний сезон сериала «Ольга». Авторы обещают красиво завершить линии всех персонажей: от главной героини Ольги, которая заново обретет себя, до ее сестры Ленки, которая наконец-то встретит мужчину своей мечты. В интервью нашему изданию исполнительница роли Алина Алексеева рассказала, что ей дал сериал, почему прощание с ним получилось грустным, а также порассуждала о женских образах в современном кинематографе

Алина Алексеева фото № 1
Алина Алексеева
Новый сезон «Ольги» будет финальным. Какие у вас чувства в связи с этим? Жаль, что история заканчивается, или наоборот — важно закончить вовремя и не уйти в «Санта-Барбару»?

Для меня это грустный сезон. Это прощание со зрителем, с нами прошлыми и с той реальностью, которую мы создавали и отображали на протяжении всех этих лет. Сезон впервые будет законченным по всем линиям, вопросов по финалу не будет. Но, надеюсь, завершение истории оставит светлые чувства и надежду. «Ольга» во многом вырастила меня и как актрису, и как человека. За все эти годы мы стали настоящей семьей, не только на экране, но и в жизни. Тем труднее мне дается это расставание.

Какую роль сериал «Ольга» сыграл в вашей актерской жизни? Можете ли сказать, что он стал толчком к получению комедийных ролей, а может, из-за него комедийных предложений стало больше и это вас, наоборот, напрягает?

Проект «Ольга» в целом открыл мне дверь в российский кинобизнес. Это моя первая значимая роль, и я очень благодарна кастинг-директору и продюсерам за то, что они нашли меня и дали дорогу в киноиндустрию. Безусловно, поначалу я была заложницей этого образа, в том числе из-за специфического цвета волос и стиля героини. Было тяжело преодолеть этот момент, у меня ушло на это несколько лет, но со временем в моей фильмографии появились и драматические работы, и разноплановые характерные, и даже спортивные картины.

Алина Алексеева фото № 2
Сейчас в прокате идут два фильма с вашим участием — «Поехавшая» и «Эскортница», а кроме того, еще не убрали афиши фильма «Непослушная». Соседство этих трех фильмов в прокате стало мемом в интернете, но, на самом деле, выстраивается и тренд, ведь все три фильма про женщин, женские истории. Что думаете об этом? Действительно тренд, или просто совпадение?

Я считаю, что, несмотря на обилие женских персонажей, в нашем кинематографе не хватает женских характеров. Особенных, ярких, оригинальных. Практически все, что мы видим — клишированные повторы. Можно сколько угодно на пробах изгаляться и пытаться сыграть сцену «иначе, интереснее, необычнее». Но текст есть текст. Современная женщина гораздо больше, чем типичная блондинка в розовом, смешная страшная подружка или уставшая от жизни мать. Только я не уверена, готово ли наше общество увидеть женщин в других амплуа: сложных и противоречивых.

Вы в интервью как-то упомянули, что у вас был свой магазин винтажной одежды. Расскажите об этом опыте. Чем вас привлекал мир винтажа? Почему решили закрыть магазин?

Я всегда тяготела к исторической архитектуре, антиквариату и винтажу. В юности я танцевала бурлеск и работала пинап-моделью. Это дало мне большую аудиторию и ключ к открытию магазина. Мы закупались на винтажных ярмарках по Европе и привозили редкие экземпляры от 1910-х до 1980-х годов. Магазин существовал восемь лет, но я была вынуждена с ним попрощаться, когда актерской работы стало много, и времени на винтажное дело уже не хватало. Запасы были упакованы и отправлены на склад. Я не могла никому доверить управление, это была моя отдушина. Я допускаю мысль, что однажды к ней ещё вернусь. В целом это увлечение перекликается с моими жизненными принципами: вторничное потребление, бережное отношение к вещам и к природе.

Алина Алексеева фото № 3
А сейчас как относитесь к винтажу? Может быть, у вас в гардеробе есть любимые винтажные вещи? Какая из них самая старая, с какой связана необычная история?

Я думаю, что в определенном возрасте заигрывания с винтажом становятся уже опасны. Из юной леди, экспериментирующей с ретро-стилем, вы рискуете превратиться в странную мадам, которая донашивает наряды своей молодости. Я по-прежнему нежно люблю винтаж, но предпочитаю быть с ним аккуратнее. Больше я тяготею к антикварной мебели и свету: я собираю антиквариат уже больше двенадцати лет. В моей коллекции есть и редкий северный модерн, и люстры царских времен, и ар-деко из «ревущих двадцатых». Друзья иногда называют мой дом музеем.

Любите ходить по секондам? Или сейчас ваш шоппинг перешел в онлайн?

Походы по магазинам даются мне с огромным трудом. Я очень неуютно чувствую себя как в огромных в торговых центрах, так и в маленьких шоурумах. Ощущение, что я должна быстро что-то выбрать и уйти отсюда, загоняет меня в панику. Мне нужно больше времени на раздумья, так что шопинг теперь для меня существует исключительно онлайн.

Алина Алексеева фото № 4
В целом, что для вас значит мир моды? Относитесь к нему как к искусству, или как к просто миру красивых вещей? Придаете ли большое значение тому, как одеваются люди?

Я уделяла слишком много внимания образу и стилю, когда занималась бурлеском. В какой-то момент мне показалось, что я упустила саму суть, смысл, сердцевину. Возможно, мне просто требовалось что-то большее, чем искусство, строящееся на образе. Или что-то другое. Тогда я и попала в актерскую профессию. Несмотря на то, что это тоже часть репрезентативного искусства, к моде и повышенному вниманию, к собственному имиджу я в целом поостыла.

На красные дорожки и мероприятия вы собираетесь вместе со стилистом, или вы сами придумываете себе луки? Если со стилистом, то есть ли у вас персональный стилист, с которым вы постоянно сотрудничаете? Какие у вас любимые современные дизайнеры?

Нет, это мучительно. Я прекрасно чувствую себя в обществе, но все эти сборы навевают на меня тоску. Выбор наряда, примерки, согласование макияжа и прически, — на это уходит целый день, а бывает, даже не один. Это так муторно, что под конец думаешь: «Лучше бы осталась дома». Возможно, я переросла этот карнавал в юности. Я в целом считаю, что обществу нужно быть легче в критериях к женским образам красных дорожек. Это транслирует неверные образы для зрителя: ни одна актриса, из тех, кого я знаю, не выглядит так же в жизни, как на мероприятиях.

Алина Алексеева фото № 5
В каких проектах еще снимаетесь?

Сейчас мы снимаем проект «Пять копеек» — историю, похожую на «Приключения итальянцев в России». Восемь никак не связанных между собой людей становятся невольными свидетелями рассказа о спрятанном золоте и отправляются на его поиски. Это приключенческое роуд-муви, мы успели побывать в Питере, Владивостоке, Новороссийске и Сочи, а сейчас отправляемся в Тольятти. Надеюсь, уже скоро сможем презентовать вам этот захватывающий проект.

[READ_MORE][READ_MORE][READ_MORE]

Источник фотографий: Мадина Муртазина