11 октября 2022

Алена Михайлова — о любимых ролях, Каннском кинофестивале и судьбоносном проекте

В честь 27-летия актрисы U magazine делится ее эксклюзивным интервью

Антонина Милюкова — очень спорный персонаж, которого и историки, и современники описывали по-разному: кто-то называл ее несчастной женщиной и жертвой несправедливой участи, кто-то — ограниченной или даже «гадиной». К какой трактовке образа жены Чайковского пришли вы в процессе собственного исследования своего персонажа?

Алена Михайлова: Ни про одного человека нельзя сказать, что он плохой или хороший. В каждом есть множество качеств и в разных ситуациях человек проявляет себя по-разному. Антонина, с одной стороны, — влюбленная наивная девушка, которая хотела счастья, как и все женщины, хотела встретить любовь, создать семью, проявлять заботу... А с другой, это безумно зацикленная женщина. С третьей стороны, она — несчастный человек, который не смог вырваться из замкнутого круга и попробовать жить своей жизнью. По сути, случилось самое страшное: она потеряла не Чайковского, а, в первую очередь, потеряла себя. То есть она и гадина, и жертва, и влюбленная женщина.

Алена Михайлова. Над съемкой работали: Elena Surina, Thibaud Romain, Sylvei Castioni, Natalia Gneusheva, Olga Armand. Уход — L.Raphael, украшения — Bulgari фото № 1
Алена Михайлова. Над съемкой работали: Elena Surina, Thibaud Romain, Sylvei Castioni, Natalia Gneusheva, Olga Armand. Уход — L.Raphael, украшения — Bulgari
Были ли сложности в процессе работы над ролью Антонины?

АМ: Поскольку это был мой первый опыт работы с историческим персонажем, сложнее всего было работать с собственной перенастройкой на другую эпоху, на те эмоции, ценности и переживания, который проживала Антонина. Поэтому самым важным для меня было постараться понять и, главное, принять мою героиню. Мне кажется, у меня это получилось, потому что расстаться с ней после съемок было крайне сложно.

«Жену Чайковского» на Каннском кинофестивале встретили максимально благосклонно, длительными овациями после показа. Как вы могли бы описать свои впечатления от киносмотра и его итогов?

АМ: Большая радость и удача, что фильм попал в Канны, несмотря на ту трагедию, которая происходит в мире. Но важной установкой для меня является то, что искусство — объединяет, помогает нам лучше понять себя, свои чувства и переживания. Помогает быть рядом друг с другом. Было очень волнительно от того, как отреагирует зарубежная публика. Но в итоге не только я, но и вся группа были взволнованы и приятно шокированы тем, как нас приняли, сколько тепла и доброты нам подарили зрители после просмотра.

Кадр из фильма «Жена Чайковского» фото № 2
Кадр из фильма «Жена Чайковского»
Образ Atelier Biser, который был сделан специально для Канн, стилисты Екатерина Табакова и Даниил Кудрявцев курировали, исходя из ваших предпочтений. Какие пожелания у вас были при продумывании внешнего вида для фестиваля?

АМ: Я очень благодарна всем людям, которые помогали собираться, в такие моменты нужна поддержка близких, ведь ты в переживаниях, нервах, сомнениях. Порой я бываю невыносима, так что благодарна людям, которые мужественно выстояли все эти сборы, терпели меня до последнего. Все получилось благодаря им!

Алена Михайлова. Над съемкой работали: Elena Surina, Thibaud Romain, Sylvei Castioni, Natalia Gneusheva, Olga Armand. Уход — L.Raphael, украшения — Bulgari фото № 3
В отличие от пары в «Жене Чайковского», в сериале «Секреты семейной жизни» у экранных супругов все хорошо благодаря несчастному случаю (не будем спойлерить тем, кто не посмотрел 1 сезон). Как будет отличаться 2 сезон от предыдущего, ждать ли неожиданных твистов в сюжете?

АМ: Второй сезон «Секретов семейной жизни» вряд ли его можно вообще назвать комедией. Есть какие-то смешные моменты, но в целом, как известно, любое действие вызывает противодействие. И в жизни за все приходится платить: вопрос только, какова цена. В первом сезоне все было весело, играючи и казалось, что ничего за это не будет, но так, конечно же, не бывает. Мне это нравится, потому что не очень люблю безнаказанность. Мне как Алене, а не как героине, понравился второй сезон — тем, что приходит наказание, даже, скорее так — они сами себя наказывают.

Петр Скворцов и Алена Михайлова. Кадр из сериала «Секреты семейной жизни» фото № 4
Петр Скворцов и Алена Михайлова. Кадр из сериала «Секреты семейной жизни»
Если шоу «Чики» — драматический проект о тяжелой судьбе девушек в провинциальном городе, то «Секреты семейной жизни» — черная комедия про зумеров и проблемы их брака. Какой из сериалов вам оказался ближе, какая роль — драматическая или комедийная — отзывается сильнее?

АМ: Вообще мне ближе драматические роли, и я выбираю сценарии с трудными судьбами героев. На удивление для меня комедийный первый сезон вызвал интерес. Я люблю черный юмор, мне кажется, это весело. И все же драма мне ближе. Пусть и хочется пробовать абсолютно разные жанры. Для меня загадка, почему я все время склоняюсь к драме. Может, настанет такой период, когда я буду брать что-то совершенно другое. Тут даже нельзя сказать, что ближе: в какой-то момент жизни ты — один человек, в какой-то другой — совершенно иной. Все роли приходят в нужный период твоей жизни и помогают тебе что-то понять или проработать.
Ирина Носова, Ирина Горбачева, Варвара Шмыкова и Алена Михайлова. Кадр из сериала «Чики» фото № 5
Ирина Носова, Ирина Горбачева, Варвара Шмыкова и Алена Михайлова. Кадр из сериала «Чики»
Странно выбирать между «Чиками» и «Секретами семейной жизни» — это настолько разные истории, даже стилистически, и каждая по-своему интересна. Разные по сценарию, по сюжету, по роли — вообще по всему. На «Чиках» была невероятная атмосфера, это проект-исключение и проект, который запомниться очень надолго, я не могу его вообще ни с чем сравнивать. Это было что-то такое, чего не объяснить словами. Начнем с того, что я там встретила свою любовь, также как и героиня встречает свою, поэтому этот проект мне очень дорог. Дороги все люди с этого проекта. Мы с Мишей до сих пор вместе, и я безумно благодарна этой истории за спутника жизни.

Источник фотографий: Пресс-материалы, кадры из фильмов и сериалов

+7 (495) 974-22-60