31 марта | Зарина Козонова
Александра Ревенко: «Театр и кино для меня — жизнь и непрерывный процесс познания мира»
Александра Ревенко — о спектакле-загадке, роли, которая попала в нерв, и о том, почему Петербург для нее больше, чем город. U MAGAZINE поговорил с актрисой о любви к Средневековью, страхах современных героинь и искусстве, которое спасает
Александра, вот-вот, уже в начале апреля состоится большая театральная премьера с вашим участием — спектакль «Сказки сна». Как вы решились принять участие в такой сложной и необычной постановке?
Очень рада приглашению в этот проект. Меня завораживает эпоха Средневековья, поэтические тексты, написанные специально для спектакля. Визуальная и музыкальная часть погружают в другой мир и время. Проект дышит волшебством.
«Сказки сна» пропитаны готической атмосферой и основаны на сказках и мифологии. Как вам эта эстетика? Близка ли она вам? Как вы относитесь к таким сюжетам?
Хочется изучать и изучать эту эпоху, чтобы глубже погрузиться в материал. Ведь люди в Средневековье иначе воспринимали мир, несмотря на то, что их волновали вечные вопросы — такие как любовь и смерть.
Холодная красота и пугающие сюжеты, прочитанные с любовью, очень притягательны для меня
В рамках «Сказок сна» вы работали с хореографом Владимиром Варнавой. Наверняка это был интересный опыт. Поделитесь впечатлениями?
Пластическая часть спектакля сплетается с драматической, соединяясь общей музыкальной канвой и визуальной частью, которую зритель видит на огромном экране. Актеры — гости в этом танцевальном мире. Володя создает балет вместе со своими артистами в Петербурге, а мы репетируем нашу часть в Москве. Вскоре мы соединимся, и, возможно, Володя сделает наших персонажей танцующими.
Еще 27 марта в прокат вышел фильм «Походу любовь», в котором вы снялись в роли второго плана. Расскажите о своей героине. Судя по кадрам, вы играете довольно бунтарскую натуру. Были ли сложности в воплощении ее образа?
Настя, так зовут мою героиню, совсем не знает себя и не очень умеет выражать эмоции. Она прячет хрупкий внутренний мир за бесконечными вечеринками и разными парнями. На самом деле она ранена любовью и не может услышать себя. Во время съемок я была влюблена и растеряна, поэтому мне было легко понять свою героиню.
Съемки в «Походу любовь» стали для меня своего рода терапией
Фильм пропитан любовью к северной столице. Какие у вас отношения с Петербургом? Куда чаще всего ходите, когда оказываетесь там?
Я очень люблю Петербург. Познакомилась с ним в 17 лет, отправившись в романтическое путешествие на ночном поезде. Так сложилось, что я часто приезжаю в Санкт-Петербург — по работе или к друзьям. Хожу в театр, на выставки, гуляю в Летнем саду и на «Севкабеле». Очень полюбилась лестница на Невской набережной напротив небольшого моста через канал Зимняя Канавка, а еще очень нравится «Новая Голландия». Гастрономия Санкт-Петербурга — это отдельная история.
Что больше всего запомнилось со съемок проекта?
Квартира, где проходили съемки. Настоящая петербургская квартира со своей историей и характером. В моих сценах она определенно очень важный персонаж, создающий атмосферу и настроение.
В последнее время стали чаще снимать романтические комедии, как в нулевых. Есть ли у вас любимый фильм в этом жанре?
«Питер FM» Оксаны Бычковой. Впервые я увидела его еще в кинотеатре, когда училась в старших классах. Этот фильм хочется пересматривать — в нем так много любви и надежды. И еще «500 дней лета». Захотелось срочно освежить в памяти эти картины.
Вы работаете и в кино, и в театре. Как вы адаптируетесь к разным формам искусства? Что каждое из них вам дает?
Театр и кино одновременно близки и далеки друг от друга. Объединяет их рождение подлинного чувства, которое лежит в основе актерской профессии. При этом в театре зритель в основном видит общий план, поэтому форма имеет особое значение, с помощью нее можно также выразить и подчеркнуть эмоции героев: в пластике артистов, в правильно выстроенных мизансценах. В кино есть возможность крупного плана, где зритель может уловить малейший взгляд. Как раз сейчас я прохожу обучение на актерско-режиссерских курсах у Наташи Кудряшовой в МШНК и очень углубилась в изучение киноискусства.
Театр и кино для меня — жизнь и непрерывный процесс познания мира и себя в нем.
В каком жанре вам интереснее всего работать? Хотели бы попробовать себя ещё в чём-то?
Мне нравится работать в проектах, где команда горит своей работой и вдохновлена процессом. Любовь очень важна на площадке. Я бы хотела сняться в исторической картине и окунуться в другое время. Интересно сыграть персонажа история, которого была бы основана на реальных событиях.
Есть ли у вас любимые спектакли, которые профессионально вдохновляют вас? Что из последнего понравилось?
Когда меня спрашивают, на какой спектакль сходить, первым делом я всегда называю «Сказку про последнего ангела» Андрея Могучего в Театре Наций. Для меня это театр космических материй. Я смотрела его три раза и уверена, что увижу ещё не раз. Каждый раз я открываю для себя что-то новое. Этот спектакль — лекарство для души, он необходим сердцу.
Источник фотографий: Фотограф: Юлия Балнокина, пресс-материалы
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess