29 июля

Александра Киселева: «Мой путь — лишь начало длинной дороги»

В преддверии выхода сериала «Игры» на Кинопоиске, поговорили с актрисой Александрой Киселевой — о съемках масштабной драмы об Олимпиаде-80 в Москве, карьерном пути и мечтах

Александра, как вы попали в сериал «Игры»? Что вас в нем привлекло?

Участие в кинопроектах рассказывающих о грандиозных событиях и достижениях нашей страны интересны, как мне кажется, любому актеру. Они наполнены драматизмом и преодолением обстоятельств, способствующих объединению людей, ради достижения общей цели.

Конечно же, Олимпийские Игры 1980 года в СССР — событие мирового значения. Пришлось многое преодолеть. Но благодаря общим усилиям множества людей, она реализовалась. Роль моей героини небольшая, тем не менее рада, что стала частичкой команды, работавшей над созданием сериала. Как и многочисленные зрители, с нетерпением жду премьеры «Игр» на Кинопоиске.

Александра Киселева фото № 1
Александра Киселева

Среди ваших коллег по съемкам в «Играх» оказалась Александра Бортич, с которой вы также снялись в сериале «Блеск». Как вам работалось вместе?

Последнее время мне часто задают этот вопрос. В обоих проектах, «Играх» и «Блеске», у нас с Александрой было не так много общих сцен. Но как уже говорила в одном из интервью ранее — Александра замечательная актриса и человек.

А какие впечатления у вас остались от работы с Евгением Стычкиным?

Искренне считаю Евгения Стычкина одним из самых харизматичных актеров России. И неважно, играет он добряка или злодея. Его киногерои всегда цепляют, они по-настоящему интересны. Если же говорить о Стычкине-режиссере, думаю, комментарии излишни — за него говорят созданные им сериалы, являющиеся хитами киноплатформ: «Нулевой пациент», «Контакт», «Цикады».

Работать, безусловно, комфортно. Это здорово, когда на съемках сходу ощущается профессиональный подход, творческая атмосфера, слаженность группы. Когда режиссер на площадке является и творцом, и дирижером. Создается особый общий настрой, благоприятный для плодотворной работы.

Вам всего 21 год, а у вас уже около тридцати проектов в фильмографии. В чем секрет? Как вы справляетесь с плотным графиком?

Как говорится, мой путь тернист, но я готова преодолевать возникающие на нем препятствия. Стараюсь не отказываться от небольших по объему ролей, при условии, что сам проект и киногерой интересны. На мой взгляд, это и есть профессиональный подход. Естественно, каждый стремится к профессиональному росту и к главным ролям. Мой путь — лишь начало длинной дороги, все впереди!

Александра Киселева фото № 2

Какая из ваших ролей была самой сложной и почему?

Чем сложнее роль, тем интересней. В работе над такой ролью расширяется диапазон индивидуальных возможностей и профессионализма актера.

Если же говорить о судьбоносных ролях, способствующих не только профессиональному росту, но и переосмыслению определенных аспектов жизни, ролях, способных менять сознание актера, — такие случаются крайне редко. И вот недавно, как раз это произошло — исполнила важную для меня роль в фильме Романа Михайлова «Жар-птица».

История героини «Жар-птицы» очень схожа с реальными событиями моей жизни. Казалось бы, что может быть проще, чем сыграть себя. Но в процессе двухнедельной работы над фильмом, личные ощущения постепенно стали смешиваться с чувствами моей героини. Грань между вымыслом и реальностью размылась.

Пока вместе со съемочной группой не вернулась домой из Индии, не могла избавиться от странного чувства — кто я на самом деле и где нахожусь — я играю свою героиню или она играет меня — ее история настоящая или все же моя. Если честно, это немного выматывало. Но я счастлива, что подобная роль в моей карьере случилась, и готова пережить эти чувства снова.

Кстати, премьера «Жар-птицы» ожидается в этом году. Это реально классный проект режиссера-новатора Романа Михайлова, с превосходным актерским составом.

В ролях фильма — Марк Эйдельштейн, Мария Мацель, Хаски, Чингиз Гараев, Илларион Маров. И себя любимую чуть не забыла (смеется): в главной роли — Александра Киселева.

Александра Киселева фото № 3

А какую роль вы мечтаете сыграть в будущем?

Волевую, коварную, загадочную и безбашенную, ломающую стереотипы, способную взбаламутить мир, встряхнуть и перевернуть его вверх тормашками (смеется).

Есть ли у вас кумиры? Актеры, на которых вы равняетесь в своей работе?

Конечно, учитываю для себя опыт интересных актеров. Есть те, кто восхищает, в том числе из советских, зарубежных и современных. Называть поименно не буду. Наверное, как и каждому зрителю, хочется видеть профессионализм и разнообразие героев.

Какой совет вы бы дали молодым актерам, которые только начинают свою карьеру?

Как ни странно, довольно банальный. Подготовить материал, демонстрирующий способности, навыки, уникальность. Вдумчиво выбрать агента. Убедить его, что вы именно тот, кто ему нужен. Опрометчиво полагаться только на чудо или талант, необходимо позаботиться о заработке вне индустрии и быть готовым к отказам.

Вы частая гостья светских мероприятий. Как собираетесь на красные дорожки? Обращаетесь ли за помощью к стилисту или выбираете образы самостоятельно?

Всегда выбираю образ самостоятельно, в зависимости от мероприятия и настроения. С детства являюсь частью танцевальной вог-культуры, где стиль является неотъемлемой составляющей, поэтому для меня каждый выход — возможность своим образом донести определенную мысль.

Александра Киселева фото № 4

Какую роль в вашей жизни играют социальные сети? Как вы взаимодействуете с поклонниками?

Использую социальные сети в информационных целях, в первую очередь для работы. Возможно, в будущем возобновлю активную деятельность и обратную связь в соцсетях. На столе уже есть классная задумка — дожидается, когда на воплощение появится время, подходящий момент.

Как вы справляетесь с критикой, если она поступает?

Мимо ушей, если она не актуальна и не подкреплена конструктивными предложениями.

Что вы делаете в свободное время? Есть ли у вас хобби, которые помогают отвлечься от съемок?

Свободное время — роскошь, которую трачу на сон, учебу, поддержание формы, общение с близкими мне людьми.

Какие фильмы или сериалы вы сами любите смотреть в свободное время?

Самые разные. Зависит от настроения. Воодушевляюсь мотивирующими. Для отдыха — легкие. Для души — с захватывающей сюжетной линией. По возможности стараюсь быть в курсе главных киноновинок.

Александра Киселева фото № 5

Источник фотографий: Анна Кожуховская; Анастасия Юрьева