25 февраля 2021 | Лада Николаева

Звезда сериала «Мастер» Линда Лапиньш о мужественных ролях, приватности и балтийских корнях

U magazine поговорил с актрисой Линдой Лапиньш, которая исполнила главную роль в новом спортивном сериале видеосервиса Premier «Мастер»

Недавно на экраны вышел новый сериал «Мастер» с вашим участием. Расскажите немного о проекте и вашей героине.

О чем этот сериал, можно прочитать в рецензии — я лучше скажу, чем является этот проект лично для меня. Для меня он, прежде всего, о дружбе. О настоящем братстве. Он вдохновлен историей российской команды «КАМАЗ-мастер». А там есть, чем вдохновиться! На данный момент они являются 18-кратными чемпионами мира в одной из самых престижных гонок — ралли «Дакар». И несмотря на масштабность их имени, на здоровую конкуренцию внутри команды, они умудряются сохранять дружбу, уважение, взаимовыручку, умение с достоинством принимать поражение и искренне радоваться победе товарища по команде. Такую чистоту взаимоотношений встречаешь нечасто. Мы попытались передать эту атмосферу в нашем кино.

Что касается моей героини — она молодая мама, которая одна растит сына и вполне успешно занимается автоспортом: участвует в гонках на багги и внедорожниках. В связи с финансовыми проблемами, которые ей подкидывает сын, она решает попробовать себя в команде «КАМАЗ-мастер», рассчитывая получить призовые и тем самым справиться со сложностями. Но, как человек с характером победителя, душой настоящего спортсмена и любовью к приключениям, она втягивается! Как единственной женщине в команде, ей предстоит нелегкая задача: в мире мужчин доказать, что она имеет полное право быть равноценным членом команды. Ах, да! Придя в команду, она застает там бывшего мужа. Это история сложных взаимоотношений, которую им нужно будет преодолеть, чтобы двигаться дальше.

Вы, кажется, нашли себя в амплуа сильных, мужественных героинь. Вы такая и в жизни?

Я не знала, что нашла себя именно в этом амплуа. Но если вы так считаете, то пусть будет и эта версия. Мои героини чаще всего сильные духом люди, но обязательно с каким-то надломом, с какой-то слабостью. Больше всего мне импонирует то, что они не сдаются! И никому не позволяют сбить их с пути. И в этом мы безусловно похожи.

Какую роль вы мечтаете однажды исполнить?

Нет у меня таких мечт. Я хочу играть интересные и сложные роли, которые бы постоянно внутренне меня ломали. Потому что, на мой взгляд, без подобного излома, невозможно профессионально расти.

Нельзя не обратить внимания на вашу звучную латышскую фамилию. Вас многое связывает с Балтией?

Корни моих родителей. На этом, пожалуй, все. В детстве я много бывала в Литве с родителями (папа из Латвии, мама из Литвы), но мало что помню.

Вы никогда не комментируете личную жизнь, несмотря на интерес поклонников. Почему выбрали такую политику?

Наверное, потому что мне не интересна личная жизнь других актеров. И я не могу понять, почему кому-то должна быть интересна моя. В нынешней действительности, с Instagram, Facebook и всем остальным, стало легко внедриться в жизнь другого человека. А я люблю уединение и очень им дорожу. И для меня, как для актрисы, важно, чтобы меня, Линду Лапиньш, не смешивали ни с кем из моих героинь. Если ты слишком много знаешь о человеке, которого видишь на экране, для тебя стирается грань чистого восприятия персонажа.

Кем вы видите себя через несколько лет?

Линдой Лапиньш, которая преуспела в борьбе с самой собой.

В каких грядущих проектах планируете принять участие?

Пока, к сожалению, не могу разглашать эту информацию. Могу только сказать, что точно будет второй сезон «Игры на выживание». Кстати, весной выйдет очень важная для меня работа — сериал «Коса», в котором у меня главная роль следователя Евы Кайдас. Моим главным партнером будет Александр Горбатов, исполняющий роль журналиста. Это очень тонкая, наполненная психологизмом, душераздирающая история двух людей, которые находятся в непрерывной борьбе с отравляющими им жизнь внутренними демонами. Герои объединяются, чтобы уничтожить настоящее зло — маньяка, который зверски убивает юных девушек.

Источник фотографий: Instagram

+7 (495) 974-22-60