Агата Муцениеце — о фильме «Вредная привычка», материнстве и самом сложном для актерской игры жанре

Сегодня на экраны выходит комедия «Вредная привычка», рассказывающая историю отца и сына, которые, оказавшись бездомными, решили переехать жить в 24-часовой фитнес-клуб. В преддверии премьеры, мы пообщались с одной из главных актрис проекта — Агатой Муцениеце

Агата Муцениеце фото № 1
Агата Муцениеце
Агата, уже совсем скоро на экраны выходит комедия «Вредная привычка». Расскажите, чем вас заинтересовал сценарий, как вы попали в проект?

Меня заинтересовал сценарий тем, что он основан на реальных событиях, то есть, действительно, было такое, что человек без определенного места жительства жил в спортзале. Мне кажется, это веселая история, вдохновляющая, про человечность, сопереживание друг другу. Ну и, конечно, самый главный фактор, который перебил и сценарий, и все остальное — это то, что я пошла на пробы со своей подружкой Наташей Земцовой. Мы с ней очень-очень давно хотели вместе сниматься в кино, и наконец-то это получилось. Мы, когда шли на пробы, только об этом и думали: «Боже, дай нам сил пройти эти пробы, чтобы вместе сниматься».

С трудом верится, что история отца и сына, которые решают жить в круглосуточном фитнес-клубе основана на реальных событиях. Какой шанс, что такое возможно? У нас такие креативные соотечественники?

Да, это правда на реальных событиях. Со вторым вопросом я вас опередила. Фильм, действительно, основан на реальных событиях. Я знаю, что человек судился с фитнес-клубом очень долго, примерно полгода фитнес-клуб пытался доказать, что мужчина не может там находиться. Ситуация на самом деле тупиковая, потому что, если фитнес-клуб работает 24 часа в сутки и у тебя есть карта клуба, то ты можешь там находиться хоть все 24 часа, там же нет никаких ограничений, прописанных в договоре. У нас есть такие креативные соотечественники, кто-то нашел вот этот большой минус, ну или плюс, тут как посмотришь. Когда ходишь в фитнес-клуб, хочешь, чтобы у тебя не было никаких ограничений. Особенно если ты купил себе VIP карту фитнес-клуба, который работает 24 часа, ты же не хочешь никаких временных рамок. Вот они и воспользовались этим пробелом в законодательстве фитнес-клубов.

Наталья Земцова и Агата Муцениеце фото № 2
Наталья Земцова и Агата Муцениеце
А, если по-честному, какие у вас есть вредные (или не очень) привычки?

Вы знаете, мне кажется, у всех есть вредные  привычки. Я, например, пью очень много кофе в день, я нет-нет, да могу «ругнуться» матом в разных ситуациях, я курила электронные сигареты, сейчас кстати бросила, можете меня поздравить. Так что я избавляюсь потихоньку от своих вредных привычек.

Расскажите о вашей героине. Кто она и что у вас общего, а что разного?

Моя героиня много времени проводит в фитнес-клубе, потому что она его владелица, магии никакой не может быть. Если ты в хорошей форме, это всегда труд и правильное питание. Нет достижений в фитнесе, если ты неправильно питаешься, поэтому, собственно, у меня такая совокупность большого труда: в свободное время, во время работы, потому что я ещё и в театре танцую, что тоже очень позитивно сказывается на моей фигуре. Это большая физическая нагрузка, во время шоу я стремительно теряю вес, а если играю в нескольких шоу подряд, то к третьему-четвертому шоу я уже стройняшка. Вот такая совокупность стараний, скажем так.

Кадр из фильма «Вредная привычка» фото № 3
Кадр из фильма «Вредная привычка»
Как думаете, что зрителям больше всего понравится в этой истории?

Наверное, необычные ситуации и свежие шутки, потому что все комедии похожи, уже так много комедий, и они все какие-то одинаковые. «Вредная привычка» будет сильно отличаться: и ситуацией, и шутками, рожденными в очень нестандартной ситуации.

В вашем арсенале есть как комедийные работы, так и драматические роли, в каком жанре сниматься интереснее и почему?

Я очень люблю комедийный жанр. Думаю, что он будет одним из моих любимых, потому что это самый сложный жанр. Не зря говорят, что сложно играть комедию, потому что играть нужно так, чтобы было смешно зрителю. Это как раз-таки тяжелая история, потому что, если просто шутить шутку, это будет несмешно, если не дошутить шутку, это будет несмешно. Играть надо максимально серьезно, даже если ты играешь полный абсурд, и  только тогда это будет смешно. Очень сложно найти вот этот правильный баланс юмора, чтобы задеть зрителя шутками, поэтому я очень люблю этот жанр. Я люблю копаться, а здесь можно копаться очень много.

Агата Муцениеце с детьми фото № 4
Агата Муцениеце с детьми
Сейчас у меня очень много премьер. Например, скоро мы все посмотрим фильм «Честный развод 3. Бенефис». Это финальная часть фильма, там снимался легендарный Леонид Аркадьевич Якубович, который играет моего отца. Это кино про семейные ценности. В этот раз про отцов и детей: вечная наша тема. К тому же, фильм добрый, новогодний, с правильным посылом.

Вы не только актриса, но еще и мама, как вы совмещаете карьеру и материнство?

Меня все время спрашивают, как я совмещаю материнство и карьеру. Ну невозможно это совмещать без ущерба чему-то: ты либо не идёшь на мероприятие и проводишь время с детьми, либо идешь на мероприятие и не проводишь время с детьми, либо снимаешься, и дети на выходные к тебе приезжают, а тебя заменяет мама или няня. В общем, это такая история взаимопомощи нянь, мам и бабушек. Круговорот в природе, скажем так.

Агата Муцениеце фото № 5
Дети по жизни не только наши ученики, но и настоящие учителя. Чему вы учитесь у Тимофея и Мии?

Я очень люблю своих детей за их коммуникабельность, открытость, позитивный настрой. Я учусь у них безусловной любви, потому что их безусловная любовь ко мне потрясающая, я очень рада, что я их родила. Я во все моменты плохого настроения или депрессии, когда понимаю, что у меня есть эти два человека, они меня по-настоящему вытаскивают и спасают от всех моих сомнений. И я думаю: «Надо же, они такие чистые, у них глаза еще сверкающие, ясные». Я впитываю это у них и хочу это не растерять. И чтобы они тоже это не потеряли, потому что люди становятся черствые, тусклые, у них гаснут глаза, они забывают про свои мечты, желания. Вливаются в какую-то систему и в этой серой системе существует до конца своих дней, забывая обо всем, о чем когда-то мечтали. Поэтому надо смотреть на детей и понимать, что они делают правильно в этой жизни: они верят в чудеса, любовь, людей. Этому я у них и учусь.

И, напоследок, если не секрет, что загадаете во время боя курантов?

Что я загадаю во время курантов — это большой секрет.