3 сентября
Голливуд сквозь объектив: творчество Грега Гормана
В рамках 13-й Международной ярмарки современного искусства Cosmoscow Lumiere Gallery покажет работы Грега Гормана ограниченного тиража с подписью автора. Для U MAGAZINE сам мастер эксклюзивно рассказал истории, стоящие за этими фотографиями, раскрывая уникальный взгляд на своих героев и процесс создания культовых портретов
Грег Горман родился в 1949 году в Канзасе и, похоже, с самого начала знал, что его профессиональный путь будет связан с работой за кадром. В начале он закончил факультет фотожурналистики в университете Канзаса, а в 1972-м перебрался в Калифорнийский университет, где получил степень магистра в области кинематографии. Именно тогда его пленил жанр портрета. Все началось довольно просто: любовь к рок-н-роллу и съемки концертов конца 1960-х превратились в первую серьезную фотосерию. Постепенно к портретам добавились музыкальные клипы, телевизионные ролики, макеты журналов.
Но фотография победила — и довольно быстро. Уже к концу 1980-х Горман оказался в числе самых востребованных фотографов Голливуда. Перед его камерой позировали Роберт де Ниро и Энтони Хопкинс, Аль Пачино и Ким Бейсингер, Софи Лорен и Кеану Ривз. Его портреты — своеобразный учебник по культу знаменитостей XX века: в каждом кадре читается и тщательно выстроенный «звездный» образ, и личность, которую он прячет или, наоборот, старается подчеркнуть. В кино Горман тоже работал активно: снимал промо-кампании таких фильмов, как «Тутси», «Перл-Харбор», «Пираты Карибского моря».Аль Пачино, 1983
Аль Пачино так понравилось работать с Грегом Горманом, что он остановил съемки фильма, чтобы завершить фотосессию. Портрет получился ярким отражением героя — очень живым и естественным. «Итак, в какой-то момент дня я снимал Аль Пачино за его столом в образе Тони Монтаны. Съемка проходила отлично. В этот момент подходит помощник режиссера и говорит: "Мистер... Аль Пачино, мы ждем вас на площадке". На что Пачино ответил: "Я дам вам знать, когда мы закончим". Эта ситуация научила меня одному: никогда не верьте тому, что говорят о других знаменитостях. Всегда формируйте собственное мнение», — делится воспоминаниями фотограф.
Дэвид Боуи, Нью-Йорк, 1984
«Дэвид был одним из первых знаменитостей и музыкантов, кто понял важность рекламы и профессиональной фотографии. У всех звезд есть свои "личные" фотографы, потому что фотография и талант становятся единым целым. Они понимают друг друга, между ними существует особая связь — симбиоз. Мы с Дэвидом много работали вместе: иногда съемки длились по несколько дней, чтобы подготовить разные фотографии, подходящие под требования разных журналов и редакторов. Так ему не приходилось устраивать отдельную фотосессию под каждый запрос»На фотографии 1984 года, сделанной в Нью-Йорке во время подготовки к съемкам для альбома «Let’s Dance», видно тонкое мастерство фотографа в работе со светом и текстурой. В кадре также заметна небольшая слеза, текущая по щеке Боуи, что сделало этот снимок поистине культовым. «Дэвид обладал невероятным чувством юмора и креативностью; мы всегда разрабатывали идеи для фотографий вместе. С ним было очень легко работать», — делится воспоминаниями Грег Горман.
Джимон Хонсу, Лос-Анджелес, 1991
На съемочной площадке мы нанесли грязевую маску на лицо Джимона и дали ей высохнуть. Затем я сказал: «Джимон, крикни на счет три! Раз, два, три!» — и он издал оглушительный крик, маска потрескалась, а портрет получился великолепным и экспрессивным», — рассказывает фотограф.
Источник фотографий: © Greg Gorman / Courtesy Lumiere Gallery
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess