26 сентября
«Родные мотивы» на BRICS+ Fashion Summit: когда локальный код становится языком глобальной моды
Влияние культурного кода на современную моду стало главной темой выставки «Родные мотивы», проходящей на ключевом бизнес-событии этой осени — BRICS+ Fashion Summit. На выставке рядом с образцами подлинного народного костюма из частных собраний показали мини-коллекции дизайнеров из разных регионов России — от Архангельска до Якутии
Выставка доказала главное: богатое наследие моды России — фундамент современной и будущей фешен-индустрии как в нашей стране, так и за ее пределами. И в этом смысле Саммит — ключевая площадка, где складывается новая архитектура мировой модной отрасли: традиции обрастают инновациями, обретают современное звучание. Мы поговорили с участниками выставки, чтобы узнать, что послужило вдохновением для создания коллекций, о деталях коллекции и работе с культурным кодом.
Анна Кива, коллекционер
С чего началась ваша история коллекционирования народных костюмов? Расскажите про первый экспонат.

Я давно и глубоко изучаю принципы русской традиции и воспринимаю ее образность. Стала экспертом по актуализации промыслов и русского стиля. И поняла один важный принцип — праздничная народная одежда — это про самовыражение. Это про рассказ через предметный мир о себе, своем мировоззрении на образном языке, передавая смысл средствами художественной выразительности.
Я это много раз доказала, нося аутентичную одежду, миксуя ее с современной. Часто люди не верят, что на мне подлинный элемент народного костюма, спрашивают название бренда. Я гордо заявляла — это старинная традиционная вещь конца 19, начала 20 века. Это ли не прямое доказательство актуальности и гениальности нашего наследия. Позже возник мой проект «Лавка Образов» — это и магазин, и коллекция, где можно подобрать себе аутентичный наряд и получить профессиональную помощь в том, как вписать его в современный стиль.
По каким критериям вы отбираете наряды для коллекции?
У меня два направления: как стилист, я выбираю отдельные предметы, которые гармонично и стильно можно вписывать в современные образы. Это обязательно хорошо сохранившиеся и не очень редкие предметы. Они должны быть носибельными. А как коллекционера меня интересуют художественная выразительность, уникальность и редкость предметов, период. Быть коллекционером — это большой труд, ответственность, вложения денег и времени.
Где вы находите костюмы для своей коллекции?
Я покупала отдельные предметы, которые миксовала с современными вещами и носила в повседневности. Это были жилеты, шали, украшения. После создала «Лавку образов» и стала вести блог, где показывала свои образы, рассказывала о них. И в какой-то ко мне стали обращаться люди с просьбой помочь продать их коллекции русского костюма. Так я стала куратором нескольких частных коллекций. Насмотревшись на красоту полных традиционных костюмов, изучив их коды и смыслы, я влюбилась без памяти и увлеклась. Так родилось богатая коллекция подлинных головных уборов и нарядов 19-20 века, шалей и комплексов разных губерний России и игрушки. Приоритет в моей коллекции отдан костюмам близким мне по крови и корням — Русский Север и Брянск и Смоленск. Во мне смешались север и Юг России. Отсюда видимо и идет исток контрастности моей стилистики, кстати, очень русская черта. Моя коллекция — не про музейное прошлое. Она про живое настоящее. Это — источник вдохновения, знаний и тонкой настройки глаза. Я сама ношу эти вещи, интегрирую их в гардероб, интерьер, в атмосферу. И учу других видеть и чувствовать стиль в этом диалоге с традицией.
Как вы считаете, как долго просуществует тренд на внедрение культурного кода России в коллекции?
Очень надеюсь, что этот тренд станет перманентным. А если сказать точнее, тренд превратится в любовь, уважение и главное знание своей традиционной культуры. Русский костюм — вне времени: крой, пропорции, колорит, орнамент — это не только эстетика, но и глубинный смысл. Он учит видеть и тренирует «абсолютный глаз» — способность различать, выбирать, чувствовать настоящую красоту. Чем больше я изучаю, тем яснее вижу, что традиционно русская культура настолько гениальная, что она вне времени.
Традиционно народная культура — это концентрат метафорического мышления предков, их опыта и надежд, и главное, невероятной художественной образности, ярчайших эмоций и красоты духа. Русский праздничный народный костюм — это послание наших предков об их мировоззрении и понимании устройства мира и красоты.
Почему для вас важно участие в выставке «Родные мотивы»?
Подлинные аутентичные наряды Севера и Юга России, как точка временного отсчета, а за ними многообразие работ современных дизайнеров со стилизаций и поиском, раскрывая тему влияния национальных и культурных кодов на современную моду и стиль жизни.
Мадина Саральп, дизайнер и коллекционер
Что вас вдохновляет в истории национального костюма?
В первую очередь в истории национального костюма я нахожу отработанные и отточенные временем формы, крой, отдельные интересные детали с символикой, соответствующей философии народа. Это источник вдохновения и ключ к пониманию канонов красоты в любом контексте.
Какой предмет в вашей коллекции вызывает особую гордость? Почему?
Как вы работаете с культурным кодом при создании новой коллекции?
Культурный код существует, как общее понятие для большинства. Но для тех, кто работает в направлении поиска кода — это значит быть связанным с теми, кто жил до нас и подарил нам некий бессознательный паттерн. Еще будучи студенткой, когда этно не было в тренде, я опиралась на те основы, которые для меня являются наиболее близкими, родными. В каждой коллекции культурный код присутствует. Но похвастаться тем, что он окончательно найден говорить нельзя.
Какие элементы русской культуры становятся источником вдохновения для ваших работ?
Меня больше всего интересует костюм этноса, к которому я принадлежу — черкесская, адыгская культура. Но глядя на коллекцию Шабельской, хранящейся в РЭМ, я не перестаю удивляться многообразию средств выразительности в русском костюме. Я восхищаюсь вышивкой, кроем, решениями в колористике русского народного костюма.
Почему для вас важно участие в выставке «Родные мотивы»?
С чего началась ваша история коллекционирования народных костюмов? Расскажите про первый экспонат.
Девичья шапочка с отделкой из пурпурного бархата и навершием в виде птицы одно из моих первых приобретений. Я была студенткой, это были 90-е годы и на первую стипендию я хотела купить себе что-то ценное. Тогда на рынок, мы ходили, как на охоту, но выбор для покупок был невелик. Я увидела, что на мешке с картошкой лежит старинная адыгская шапочка с серебряным навершием. Бабушка-продавец ценности назвала смешную цену за нее. У нас завязался разговор, в ходе которого я твердо заявила, что буду хранить шапочку как есть, она почувствовала неловкость и попросила меня вернуться на следующий день, понимая, что мой интерес к предметам старины не простой. И именно из ее рук, но уже просто в дар я получила ту самую «птичку на спирали», о которой рассказывала ранее.
Где вы находите костюмы для своей коллекции?
Я давно перестала специально искать. Чаще всего «находки» приносят хранители предметов старины, оставшиеся им в наследство от родителей или предков. Часто расставание с ценными вещами вызвано необходимостью или с определенной жизненной ситуацией в семье. И зная, что их вещи в дальнейшем будут храниться в нашем музее, люди не чувствуют обеспокоенности за их будущее. Но бывают и очень неприятные моменты, когда видишь перед собой лавочников, не осознающих ценности не только самих реликвий, но и тех кому они принадлежали. Историй, связанных с приобретением немало и каждая вещь и предмет так или иначе повествует о судьбе своих былых хозяев.
Анна Кузнецова, дизайнер бренда ӨНИР
Что вас вдохновляет в истории национального костюма?
Какой предмет в вашей коллекции вызывает особую гордость? Почему?
Сложно сказать, все образы и предметы уникальны по-своему. И сумка-эскимосский мяч и худи с перьями, который стоял на выставке рядом с источником вдохновения — дождевиком из кишок моржа. И эвенские натазники (шорты) и чулки (ботфорты).
Но, все-таки, особую гордость вызывает мой эвенский передник. Источником вдохновения для него был кисет, который сшит моей бабушкой в первой половине ХХ века. И я его использовала на выставке «Родные мотивы». Он сшит из кожи оленя, которую бабушка выделывала сама. Для вышивки самого передника подбирали бисер максимально схожий по цвету к бабушкиному кисету. Использован традиционный эвенский орнамент. И еще одна вышивка сделана подшейным волосом оленя — это уникальная технология, которая является элементом нематериального культурного наследия.
Как вы работаете с культурным кодом при создании новой коллекции?
Я делаю современные носибельные вещи, максимально сохраняя традиции. Текстуру материала, цвет, орнамент, крой и элементы одежды все максимально сохраняется. В одежде бренда нет ни одного придуманного орнамента, абсолютно все историческое и традиционное. Ведь во всем этом глубокий смысл, который закладывался веками нашими предками. Я ничего нового не придумываю, я только немного адаптирую вещь или аксессуар к современной жизни. Я никогда не смешиваю в одном образе элементы эвенской или эскимосской одежды. Каждый образ максимально цельный и продуманный.
Я стараюсь общаться с носителями культуры, с пожилыми людьми, которые помнят еще как и что шили их бабушки и мамы. И, главная, концепция бренда «ӨНИР» — эта работа мастеров традиционных техник. Это мастера, которые переняли опыт в своих семьях от бабушек и мам, которые понимают глубокий сакральный смысл всего того, что они делают. Этому нельзя научиться нигде. Это можно только впитать в семье. Именно такие мастера есть в нашем бренде.
Какие элементы народных мотивов становятся источником вдохновения для ваших работ?
Как вы считаете, как долго просуществует тренд на внедрение культурного кода России в коллекции?
Я не только дизайнер своего бренда, я стилист и тренд-аналитик. На мировых подиумах уже давно мы видим макротренд «Возвращение к истокам». А в России с нашей богатейшей культурой у нас он раскрылся еще больше. Российский потребитель только-только его прочувствовал, распробовал и готов носить. Учитывая, как государство сегодня поддерживает креативные индустрии и этно-бренды сегодня, я думаю, что эта тенденция с нами надолго. Хотелось бы, чтобы это был не просто тренд, а нашей базой, нашим ДНК стиля.
Насколько такая одежда востребована среди покупателей, особенно среди молодежи?
Почему для вас важно участие в выставке «Родные мотивы»?
Для меня очень важно было рассказать о культуре малочисленных народов Севера. Многие о нас вообще никогда и ничего не слышали. А ведь в России проживают представители 47 коренных малочисленных народов. И у всех очень богатая культура! Нас мало, мы исчезаем. Вот например, эвенов осталось меньше 20 000 человек. И мне как представителю малочисленного народа очень важно было рассказать о нас миру, показать нашу одежду!
Источник фотографий: Пресс-материалы
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess