Кибербезопасность. Алена Андронова — о синтезе голоса и личной безопасности в Сети
Современные технологии несут не только новые возможности, но и новые угрозы, а те, в свою очередь, — новые способы борьбы с сетевыми преступлениями
Алена Андронова — актриса дубляжа, диктор. В 2019 году приняла участие в проекте Т-банка (на тот момент — банка «Тинькофф»), связанном с обучением голосового помощникаО синтезе голоса
Синтез голоса — это технология, при которой аудиозаписи реального человека прогоняются через специальную программу. Она расшифровывает звуки, мелодику, особенности человеческой речи, и в дальнейшем может создать новую аудиозапись. То есть, голос конкретного человека будет произносить то, что он на самом деле не говорил. Еще два года назад для того, чтобы создать подобный синтез, необходимы были многочасовые записи, — сегодня хватит даже нескольких голосовых сообщений. У этой технологии, безусловно, есть свои плюсы. Например, она может быть очень полезна людям, которые плохо видят, поскольку с ее помощью они могут познакомиться с текстом. Если у начинающего писателя нет денег, чтобы сделать хорошую аудиокнигу, синтезированный голос может стать для него выгодным решением. Также технологии синтеза голоса используют в кол-центрах, чтобы освободить операторов от ответов на простые вопросы. Собственно, изначально из Т-банка ко мне обратились как раз с этой просьбой — записать голос для кол-центра.
О ситуации с Т-банком
Когда я узнала, что мой голос используют без разрешения (в том числе, в рекламе на сайтах с роликами 18+), я надолго впала в депрессию, не знала, как с этим жить дальше. Я чувствовала себя опозоренной, были даже мысли уйти из дубляжа. У меня сильно снизился поток заказов, многие компании отказались со мной сотрудничать. Потом, когда моя история вышла в публичное поле, я решила, что попробую что-то изменить. Вместе с другими актерами дубляжа мы предлагали поправки в законопроект об охране голоса. Недавно его, наконец, внесли на рассмотрение в Госдуму, но, насколько я знаю, сейчас в нем нет большинства тех поправок, о которых мы просили. Например, на запрет создавать синтез на основе старых договоров.
Об опасностях незаконного синтеза голоса
Использование чужого синтезированного голоса — это, в первую очередь, репутационные потери. Когда мой голос или голос коллеги озвучивает рекламу казино или услуг 18+, люди считают, что мы взяли эти заказы. Соответственно у актера создается определенная репутация, и другие заказчики не хотят такой ассоциации со своим продуктом. Кроме того, у синтеза плохо с интонациями, а люди думают, что я так работаю. Мне обидно, потому что это портит мой имидж как хорошей многоплановой актрисы дубляжа. И самое страшное — конечно, мошенничество. Можно обмануть людей, напугать, например, прислав голосовое сообщение: «Я попал в аварию». Кто знает, что будет с человеком, который ответит на такой звонок.
О личной безопасности в Сети
Очень тяжело обезопасить себя в интернете полностью. Можно, конечно, не выкладывать фотографии и видео, не записывать голосовые сообщения. Но мы живем в XXI веке, когда невозможно полностью пропасть из информационного поля. Я слежу за всеми системами защиты, пользуюсь двухфакторной аутентификацией, одноразовыми паролями и так далее, потому что меня неоднократно взламывали, в том числе выводили деньги со счетов. Не советую также выставлять фотографии с геометками из своего дома или района. Я, к сожалению, сталкивалась с ситуацией, когда меня искали. Тогда все обошлось, но, если задаться целью, найти личные данные любого человека не составит труда.
О будущем профессии актера дубляжа
Сейчас обычный дикторский голос часто принимают за сгенерированный нейросетью. Это происходит из-за того, что изначально для синтезирования брали голоса профессиональных дикторов — с хорошей дикцией, правильной подачей. Сейчас в моду входят живые голоса с ошибками произношения и неровным интонированием. И моим коллегам приходится подстраиваться. Раньше была надежда, что если профессия диктора канет в лету, то дубляж нет. Но, к сожалению, практика последних лет показывает, что зрители не всегда отличают профессиональную актерскую озвучку от любительской. Сегодня в кинотеатрах часто показывают фильмы, озвученные энтузиастами, и зрители не слышат разницы. Сфера озвучки меняется, но я люблю свое дело. Я многостаночный профессионал: умею работать и как актриса дубляжа, и как рекламный диктор. Я хорошо работаю с запросами, которые сейчас нейросеть не способна выполнить, в том числе и со сложными видами дубляжа: мультфильмами, кино, играми. Думаю, что до такого уровня в ближайшее время синтез все-таки еще не дойдет.