Ткани из грибов, лотоса, ананаса и яблок: на BRICS+ Fashion Summit обсудили, как будет выглядеть мода будущего
Биотехнологии, переработка сырья, цифровое производство и функциональные ткани — современная модная индустрия стремительно трансформируется под влиянием новейших технологий. Именно они стали центральной темой сессии «Текстиль 2.0. Как наука перекраивает моду будущего: материалы и технологии» на международном форуме BRICS+ Fashion Summit, где ведущие эксперты из России и Индонезии обсудили, как инновации формируют тренды. Мы посмотрели сессию и выяснили, как будет выглядеть мода будущего и какие элементы нашего с вами гардероба уже сейчас можно считать трендом завтрашнего дня
Последние несколько лет мы наблюдаем за плавной интеграцией вторичных, технологических и природных материалов в производство текстиля, обуви и даже аксессуаров. Серьги из переработанного стекла, сумки из вторичного пластика и платья из крапивы — еще пять лет назад это можно было считать эксцентричным арт-проектом. Сегодня это устоявшийся тренд, который мотивирует производителей искать прорывные решения. Так, ведущий эксперт по тканям и материалам Анна Бикчурова отметила, что «ткани из грибов, лотоса, ананаса и яблок уже стали частью международной индустрии, новаторские разработки позволяют создавать ткани даже из углекислого газа, что открывает прорывные перспективы для снижения углеродного следа».
Чтобы проверить, действительно ли такие ткани активно используются дизайнерами при создании своих коллекций, мы заглянули за кулисы Московской недели моды, которая проходила по соседству с BRICS+ Fashion Summit в арт-пространстве «Паркинг Галерея» парка «Зарядье» и в рамках которой свой показ проводила основательница и дизайнер бренда Boyari Ольга Бояринова. Образы из новой коллекции были созданы с использованием таких инновационных и нестандартных материалов, как яблочная кожура и тенсель. А на ВДНХ в рамках организованного Wildberries коллективного специального показа «Культурный код» приняли участие бренды, которые при создании изделий используют ткани из бамбука, крапивы, органзы, вискозы и тенселя. Всего в коллективном показе приняли участие 6 брендов из разных уголков России (Dongak из Республики Тыва, Артель «Воскресение» из Самары, Varvara Zenina из Москвы, Lusi из Казани, Anna Zlotko из Архангельска и Madina Saralp из Кабардино-Балкарии). Показательно, что образы с подиума сразу стали доступны на Wildberries — на специальном баннере Московской недели моды в разделе WB Бренды.
Кирилл ЧижовСооснователь бренда Copplife Кирилл Чижов делает ставку на наукоемкие решения: «Мы создаем текстиль с наночастицами меди, который устраняет неприятные запахи, уничтожает бактерии и даже способствует восстановлению кожи. Сегодня это востребовано не только у спортсменов, но и у людей старшего поколения».
Ольга ВолковаОднако инновационные технологии и материалы используются не только при создании одежды. На сессии «Текстиль 2.0. Как наука перекраивает моду будущего: материалы и технологии» основатель и руководитель группы компаний «Ортомода» Ольга Волкова рассказала, что они производят «"умную обувь", которая благодаря 3D-сканированию и печати учитывает индивидуальную анатомию. Мы используем переработанные материалы, например, войлок из пластиковых бутылок, и разрабатываем обувь с датчиками давления и температуры».
Необходимо отметить, что внедрение подобных материалов, несмотря на прорывной потенциал, сопряжено с комплексными вызовами — от масштабирования производства и снижения себестоимости до выработки новых стандартов для индустрии. За три года проведения Саммит стал устоявшейся платформой для совместного обсуждения практических решений подобных глобальных проблем — от рециклинга до формирования новых экономических моделей. Его роль особенно важна для выстраивания устойчивых связей между странами БРИКС и партнеров, которые становятся драйверами технологической трансформации легкой промышленности.