Гастро-неделя: специальное меню в Sage, LOGINOV x SAVVA и новый шеф в «Тильде»
Рассказываем, в каком баре или ресторане забронировать столик на этой неделе
Итоги WHERETOEAT FAR EAST 2025
18 сентября во Владивостоке состоялась торжественная церемония вручения наград Международной ресторанной премии WHERETOEAT FAR EAST 2025. Победительницей в премьерной специальной номинации «Женщина шеф-повар года» стала Юлия Сербина («Сан Марино», Петропавловск-Камчатский). Спецноминацию поддерживает официальный Fashion-партнер премии ЦУМ. Новая награда призвана отметить выдающийся вклад женщин в гастрономическую индустрию. Победительница была удостоена эксклюзивного золотого значка Mercury в виде двух скрещенных ложек, инкрустированных бриллиантами, символизирующего ее профессиональные достижения. Номинация создана для развития женского лидерства в гастрономии, продолжая многолетние традиции ювелирной компании Mercury по поддержке проектов, отмечающих ярких, смелых и успешных женщин.
LOGINOV x SAVVA
Театральный проезд, 2
Шеф-кондитер ресторана SAVVA Артем Грачев под руководством бренд-шефа Андрея Шмакова представил авторский десерт «Силуэт», созданный совместно с фэшн-дизайнером Дмитрием Логиновым в рамках проекта Flavors of Couture. Гости смогут его попробовать до 15 ноября. «Силуэт» by LOGINOV x Courvoisier — это не просто десерт, а настоящий fashion-объект на тарелке. Его форма повторяет узнаваемый женский смокинг из коллекции бренда: строгие линии встречаются с изяществом, сила — с хрупкостью. Под велюром из белого бельгийского шоколада скрывается замороженный мусс аффогато с добавлением желе на основе коньяка и шоколадного бисквита, дополненный малиновым соусом с нотами чая каркаде.
Dacha x NOVEM KIDS
Новый Арбат, 28
Ресторан Dacha вместе с российским концепт-стором для всей семьи NOVEM KIDS представили новый Dacha meal — детский обед c игрушкой, созданный с заботой о маленьких гостях и их родителях. Вдохновившись осенью, проекты добавили в набор изделия ручной работы в тематике сезонного урожая. В наборе: на выбор — чизбургер, чикенбургер или наггетсы, картофель фри или морковные палочки, сок или вода, на десерт — пирожок с вишней, а также игрушка. При заказе ребенок сможет выбрать ее из грядки, выполненной из ткани и дерева.
Специальное меню в Sage
1-я Тверская-Ямская, 21
До 14 октября в ресторане Sage действует специальное меню — совместный гастрономический проект ресторатора Владимира Перельмана и издателя ресторанного гида «Вкусономика» Алексея Поликарпова, реализованный шеф-поваром Дмитрием Голениным, шеф-барменом Михаилом Розовым и шеф-бариста Виктором Воробьевым. Меню отражает ключевую концепцию Sage — дуальность, на которой строится философия ресторана. Попробовать специальные позиции можно ежедневно с 9:00 до 15:00.
Завтраки в Brasserie «Кузнецкий мост»
Кузнецкий Мост, 6/3
Возле Большого Театра, в самом сердце столицы, гостей встречает Brasserie «Кузнецкий мост» — пространство в духе классических французских брассери. Любителей яиц на завтрак ждут скрембл, глазунья и классический французский омлет — с трюфелем или без. К любому из блюд идеально подойдет зеленый салат — будет не только вкусно и сытно, но и полезно. Оладьи в Brasserie «Кузнецкий мост» — отдельный вид удовольствия. В меню ресторана представлены два их вида: с ягодами и греческим йогуртом и для гурманов — с икрой. Для тех, кто любит завтракать плотно — французский тост, бриошь с крабом и авокадо или с красной рыбой, брускетта с ростбифом, круассан с лососем и авокадо. Кроме того, впечатляет разнообразие каш: овсянка со свежими ягодами, гречка с пармезаном и мортаделлой, пшенная каша с тыквой — настоящее гастрономическое наслаждение.
Mr. Lee x Тамара Глоба
Поварская, 52/55, стр. 3
В ресторане китайской кухни Аркадия Новикова Mr. Lee, где атмосфера Востока продолжает эмоциональную концепцию и становится частью гастрономического опыта, создали 4 сета из авторских конфет ручной работы. Каждый из них посвящен определенной стихии и принадлежащему ей знаку Зодиака. Вкусы, текстуры и даже форму конфет прописали звезды — рекомендации по всем этим параметрам и чайно-десертным парам составила самая известная семья астрологов России: над коллаборацией совместно работали легендарная Тамара Глоба, ее сын Богдан Глоба и дочь Анна Трескунова. В реальность, сотканную из вкуса и ощущений, все воплотил шеф-кондитер Бек Караев, а чайный сомелье Илья Тохтамыш подобрал к сетам гармоничные чайные пары из коллекции Mr. Lee. Попробовать спешл меню можно с 25 сентября.
Kalabasa x Piglet
наб. Академика Туполева, 15к26
Еще больше поводов проводить время с четвероногими друзьями вне дома — теперь в Kalabasa можно не только прийти со своим питомцем, но и получить угощение из специального меню. Piglet позаботились о разных породах, возрастах и даже об аллергиках среди животных. Например, в меню можно найти кубики говяжьего легкого — идеальны для угощения и дрессировки всех пород, даже самых маленьких, или воздушное легкое кролика — мягкие снеки, которые идеально подойдут аллергикам, щенкам и пожилым собакам. Помимо этого, питомца можно побаловать утиной трахеей или фирменным печеньем Piglet — крекеры из оленины.
Новый шеф в «Тильде»
Сытинский тупик, 5
Этой осенью камерная Tilda на Патриарших открыла новую гастрономическую главу: кухню проекта возглавил молодой перспективный шеф-повар Арсентий Корешков. В своем первом меню шеф представил простые и понятные блюда с итальянскими и средиземноморскими акцентами — те, которые готовит для друзей, чтобы каждый гость «Тильды» чувствовал себя как дома. Карпаччо из отборной вырезки Сеня дополняет текстурным фисташковым сациви и художественно подает с перепелиным желтком. Перец рамиро запекает с чесноком и лавровым листом и добавляет к нему нежную страчателлу и слайсы черного трюфеля. Особое место в меню Tilda, известной своей винной картой, занимает раздел «К вину». С приходом Арсентия он пополнился соте из вонголе в лимонно-винной эмульсии и целой дорадо с ромеско, которую шеф разделывает за столом при госте.
Коллекция чайных купажей Newby Teas для укрепления иммунитета
Британская чайная компания Newby Teas представляет подборку чаев и тизанов с высоким содержанием витаминов, минералов и антиоксидантов, которые помогают поддерживать иммунную систему и ментальный баланс в осенний период. По данным российских и зарубежных исследований, качественный чай способствует снижению уровня стресса, укреплению сердечно-сосудистой системы и поддержанию обмена веществ. Тизан «Имбирь и Лимон», благодаря содержанию лемонграсса, лимонной цедры, корня имбиря и мяты, насыщает организм витамином С и антиоксидантами, помогая укрепить иммунитет и восстановить силы после напряженного дня. Для вечернего расслабления подойдет мягкий тизан «Ройбос Апельсин» на основе южноафриканского ройбоса с апельсиновой цедрой. Идеальный выбор для прохладного утра и рабочих будней — классика индийской традиции черный чай «Масала»: смесь черного чая с корицей, имбирем, кардамоном, гвоздикой, анисом и черным перцем тонизирует, согревает и придает заряд бодрости. В прохладные серые будни чашка ароматного чая становится не просто способом согреться, но и частью ежедневного ритуала заботы о здоровье и гармонии.
Завтраки в Lumicino
Большая Никитская, 58
Итальянский ресторан Lumicino начинает осень с масштабного обновления домашних завтраков. В меню добавили 9 утренних блюд, в которых объединились дух домашней итальянской кухни и современных трендов, переосмысленных через призму уюта. Теперь по выходным с 11:00 до 16:00 можно попробовать всеми любимые каши с неожиданными сочетаниями, бенедикт с полентой вместо бриоши и другие новинки. Если хочется начать день с белка и клетчатки, самое правильное решение заказать либо зеленый салат с яйцом пашот и авокадо, либо белковый омлет со шпинатом и эспумой из пармезана — ничего лишнего, только дробленые фисташки для дополнительного акцента.
EXEED x GASTRO CAMP
EXEED стал партнером гастрономического клуба Gastro Camp, известного своими авторскими групповыми турами по самым живописным уголкам страны. Объединив опыт в создании уникальных маршрутов и философию комфорта на любой дороге, партнеры запускают серию совместных путешествий. Первые два тура проходят этой осенью: «Гастрономическое путешествие в самое сердце Карелии из Санкт-Петербурга» и «Осенний Алтай». Первое путешествие в Карелию стартовало 15 сентября. За пять дней его участники познакомились с красотой северной природы и культурой региона, посетив Валаам, Уксинскую озовую гряду, горный парк «Рускеала» и маяк Хейнялуото. Гастрономическая программа включала завтраки с видом на озеро, ужины от приглашнных шеф-поваров и мастер-класс по приготовлению традиционных карельских пирожков — калиток.
Традиционный французский ужин в Le carré
Садовническая, 69
26 сентября в ресторане классической французской кухни Le carré будут по сложившейся осенней традиции чествовать одно из традиционных блюд французской кухни, известное во всем мире, — говядину по-бургундски, Boeuf Bourguignon. Шеф Эрик Ле Прово, работающий в Москве уже более 30 лет, предложит гостям настоящее гастрономическое погружение во Францию: помимо главного блюда вечера, рецепт которого Эрик бережно хранит многие годы и адаптирует минимально с учетом лучших доступных для его приготовления локальных продуктов, гости смогут попробовать и такие редкие для московских ресторанов блюда как куриные желудки конфи с шампиньонами и козьим сыром, велюте из каштанов с белыми грибами и бургундские улитки с сыром Эмменталь и белыми грибами.
Октоберфест в отеле «Балчуг Кемпински»
Балчуг, 1
Октоберфест — это праздник вкусов, традиций и ярких эмоций, который ежегодно собирает тысячи людей не только на родине — в Баварии, но и по всему миру. «O’zapft is!» — с этими словами мэр Мюнхена открывает первую бочку пива и объявляет начало Октоберфеста. С 20 сентября по 5 октября традиционный Октоберфест пройдет и в отеле «Балчуг Кемпински». В специальном меню– разнообразие традиционных пивных закусок: картофельный салат по-баварски с ароматным беконом и пикантной заправкой, фермерское ассорти солений с квашеной капустой и маринованными огурчиками, специалитет баварской кухни — сырная паста обацда с брецелем, хрустящие гренки с чесноком с соусом «ранч».
Осеннее обновление меню в Sartoria Lamberti
Тверская, 3
Ресторан Уиллиама Ламберти Sartoria Lamberti встречает новый сезон обновлением меню от нового шефа проекта Никиты Кузнецова (Osso, «Сад», Duo). В центре внимания — классические продукты и свежие гастрономические сочетания, поданные с фирменной сдержанной элегантностью. В разделе стартеров появились бриошь с паштетом из куриной печени и трюфелем, анчоус с инжиром, тартары из лосося и говядины. Ассортимент морепродуктов расширился — от классического плато до морских ежей и лосося татаки с маринованным виноградом, чья свежесть подчеркивает динамику меню. Новое меню Sartoria Lamberti продолжает традицию ресторана — создавать блюда, в которых простота ингредиентов соединяется с изысканной подачей, а сезонность становится основой гастрономического опыта.
Магнат х nōtem
Бренд концептуальных свечей nōtem объединился с брендом мороженого Магнат и создал реалистичную свечу, с ароматом настоящего мороженого Магнат GOLD крем-чиз соленая карамель. Цель коллаборации — создать билет в лето на 365 дней в году. Свечу советуем держать на видном месте и зажигать, когда захочется добавить дню тепла и праздника. Кстати, при горении свеча тает, как настоящий шоколад на летнем солнцепёке, а потому — красиво выглядит даже наполовину прогорев.