3 сентября 2018

Вика Газинская: «Нет ничего невозможного, нужно брать и делать»

Интервью с дизайнером и основателем бренда Vika Gazinskaya, ставшего синонимом новой российской моды на международной арене

Вика Газинская фото фото № 1

С момента выхода вашей первой коллекции прошло 10 лет. Для бренда — целая жизнь, а для индустрии моды?

Для индустрии моды тоже: прошедшее десятилетие поделило историю моды на до и после. Произошло это прежде всего благодаря интернету, который открыл доступ в эту сферу всем желающим.

Стать дизайнером стало проще?

И да и нет. С одной стороны, сегодня больше каналов, чтобы заявить о себе, с другой, рынок переполнен конкурентными брендами. Их всегда было много, но сейчас просто переизбыток. Чтобы сегодня выделиться на общем фоне хайповых проектов, надо отличаться. Правда, не обязательно выдающимся дизайном. Можно и чем-то другим. Не случайно даже люди, которые не смотрят балет, знают, кто такой Михаил Барышников. Харизма! Если она у вас есть, вам повезло — будете выезжать на ней, если нет — ищите другие пути. А еще не забывайте тусоваться с правильными людьми и вести страницы в соцсетях.

Что еще?

Езжайте учиться за границу — сейчас для этого множество специальных программ, грантов и конкурсов, и оставайтесь там жить.

Но вы смогли достигнуть международного признания и без учебы за границей.

Да, у меня нет диплома Saint Martins, но его у меня никогда и не спрашивали. Дизайнер — не врач, которого без бумажки не пустят даже рядом с операционной постоять. Но в моде учеба за границей нужна не ради диплома, а ради среды, в которую попадаешь в студенчестве. Я считаю, что модой надо заниматься там, где для этого есть условия. Если бы Демна Гвасалия сидел у себя в Тбилиси, у него бы вряд ли что-то получилось. Я не умаляю его заслуг и феноменального чувства настоящего момента, но он оказался в нужное время в нужном месте. Точнее, не оказался, а специально приехал.

«Нет ничего невозможного, нужно брать и делать. Сомневаться, но все-таки действовать!»

Юбка, свитер, Vika Gazinskaya, туфли — собственность героини фото № 2
Юбка, свитер, Vika Gazinskaya, туфли — собственность героини

Почему вы не сделали того же и остались в России?

Я и сама всегда задавалась этим вопросом. Когда-то хотела, но сейчас уже точно не рискнула бы. Впрочем, никогда не говори никогда, все может измениться в любой момент. Кто пару лет назад мог сказать, что Michael Kors и Versace откажутся от меха, а Вирджил Абло встанет у руля Louis Vuitton?

Устали от моды за эти 10 лет?

Я бы сказала, что растеряла былые страсть и энтузиазм, которые двигали меня вперед. И я в этом не одинока — таково общее настроение в индустрии сегодня. Доступность лишила моду того, что называется excitement. Томми Тон говорит: «I’m not enjoying it any more». Байеры признаются: «We are buying just product». А на Business of Fashion это состояние описывают как desperate.

Но новичков это не касается?

Они не испытывают такого состояния, потому что не знают, как было раньше. Не знают, что мы переживаем сплошную вторичность. Не знают, что вот этим они обязаны Жескьеру, а этим — Чалаяну. А восхищаясь Vetements, не знают, что все их ходы придуманы еще Маржелой. Его последняя выставка в Париже как раз об этом. Для новичков это уже история, которую им расскажут в институте. А пока для них все в диковинку, они будут полны той страсти, которую мы уже утратили.

Что по-прежнему радует в работе?

Видеть людей в моей одежде — и среди голливудских звезд, которые не наденут то, что им не нравится, сколько ни заплати, и среди гостей Недели моды, и среди прохожих на улице. Недавно в Лос-Анджелесе со мной поздоровалась арабская девушка в платке. Я спрашиваю: «Мы знакомы?», а она: «Нет, я просто люблю вашу одежду!». Когда такое происходит в Москве, еще ладно — но в Лос-Анджелесе!

Текст: Вероника Губина

Стиль: Masha Ligay, Oleg Tikhomirov

Читайте также: Алла Вербер: «Я иду в ногу с молодежью, оттого и сама чувствую себя молодой»

+7 (495) 974-22-60