12 ноября 2020 | Яна Полянинова

«Открыть свой бренд одежды можно с минимальными вложениями» — интервью с основательницей бренда Shi-Shi Юлией Шинкаревой

О трудностях запуска модного бизнеса и главных преимуществах марки.

Вы точно знаете этот бренд по стильным объемным пальто, качественным брючным костюмам-двойкам и возможности индивидуального пошива. Юлия Шинкарева основала собственную марку в Нижнем Новгороде и довольно быстро перебралась со своим шоурумом в Москву, где столичные модницы из сезона в сезон находят себе трендовые и стильные вещи по доступным ценам. Главной отличительной чертой российского бренда стала возможность кастомизации и индивидуального пошива: так, по мнению Юлии, каждая девушка сможет выбрать и даже создать для себя идеальную вещь. О запуске бренда, ответственном потреблении и преимуществах марки Юлия рассказала Umagazine.ru.

Расскажите об идее создания собственного бренда.

Юлия: Я помню, как позвонила одной девушке, которая шила мне вещи на дому, и сказала: давай с меня — финансовые вложения, а с тебя — пошив. Но мы не сошлись: она хотела производить только под своим именем. В 2013 году в моду вошли «шоурумы российских дизайнеров», и тогда я вспомнила про свою идею. Открыть шоурум мне казалось слишком легко, ведь я люблю сложности. Поэтому сразу подумала про производство. Тогда я рассуждала так: а что такого, подумаешь, не умею шить, это ведь очень легко… Я окончила несколько курсов, но шить так и не научилась, и потом стала искать команду.

Юлия Шинкарева фото № 1
Юлия Шинкарева

С какими трудностями пришлось столкнуться?

Юлия: Самое главное, это опыт (его полное отсутствие). Первые вещи выглядели как самодеятельность, а я не понимала почему. Не могла понять, почему конструкторы и портные даже за деньги не могут сделать мне идеальный жакет или брюки. А дело было во мне. Я хотела недорого и круто. Считала, что они сами знают, что такое идеальные брюки, — это же так легко. Вторая ошибка — это полное отсутствие маркетинга. Я до сих пор уверена, что открыть свой бренд одежды можно с минимальными вложениями, если у тебя сильная концепция. Если этого нет, то никакие миллионы не помогут.

Ваш бренд зародился в Нижнем Новгороде. Как удалось выйти на московский рынок?

Юлия: Не знаю как, но девушки из Москвы сами стали мне писать и подписываться в Instagram. Я стала сотрудничать с модными блогерами, и количество доставок стало заметно расти. Мы предложили им три идеальные составляющие: цена, качество, тренды. В день открытия шоурума Shi-Shi в Москве я думала, что придет пара человек, но у нас была огромная очередь, и половину товара купили за три-четыре часа.

«Открыть свой бренд одежды можно с минимальными вложениями» — интервью с основательницей бренда Shi-Shi Юлией Шинкаревой фото № 2
«Открыть свой бренд одежды можно с минимальными вложениями» — интервью с основательницей бренда Shi-Shi Юлией Шинкаревой фото № 3

Вы предоставляете услуги кастомизации и персонального пошива. Почему считаете такой подход необходимым?

Юлия: Несмотря на все сложности, связанные с этой услугой, мы решили не убирать ее, а сделать все, чтобы даже при больших финансовых оборотах компании она сохранилась. Это связано с тем, что я искренне хочу, чтобы каждая девушка и женщина, придя к нам в шоурум, действительно нашла для себе ту самую вещь. Только в этот момент я чувствую настоящее удовлетворение от своей работы и заряжаюсь энергией. На данный момент могу похвастаться: наша компания выполняет самое большое количество индивидуальных заказов в России.

В чем преимущество Shi-Shi перед другими российскими брендами?

Юлия: Помимо нашего уникального предложения по индивидуальному пошиву, это сервис. С первого дня работы любого сотрудника в компании Shi-Shi я учу его любви и уважению к клиенту. Именно это считаю не только нашим преимуществом, но и залогом успеха.

Я искренне хочу, чтобы каждая девушка и женщина, придя к нам в шоурум, действительно нашла для себя ту самую вещь. Только в этот момент я чувствую настоящее удовлетворение от своей работы и заряжаюсь энергией.

Ваши вещи довольно доступные. Как строите ценовую политику?

Юлия: Это моя боль... Я так стараюсь сделать вещи доступными и одновременно качественными, что нередко компания с продажи некоторых моделей реально мало получает. Зная, сколько стоят ткани и работа, я просто поражаюсь тем, кто, не стесняясь, ставит за свои изделия высокую цену. Возможно, мне нужно этому учиться, но пока бренд выступает за доступность и индивидуальность.

Что послужило вдохновением для создания коллекции осень-зима — 2020/21?

Юлия: Стилистической основой и вдохновением послужила эстетика 90-х с ее характерными олимпийками, спортивными брюками, кожаными куртками и пальто, «лыжными» комбинезонами, а также узнаваемой oversize-посадкой. Мне показалось интересным и своевременным обратиться к фактуре экокожи, «папиным» спортивным костюмам из тренировочных брюк и олимпиек, объемным плечам и воротникам-стойкам для курток и жакетов, пальто oversize со спущенной линией плеча и стеганым моделям. Также мы подумали про аксессуары и ввели массивные сумки-шоперы, вязаные шапки с помпоном, кепки и даже бейсболки.

1 / 11

Сейчас многие марки уделяют особое внимание теме ответственного потребления и устойчивой моды. Что думаете на этот счет и следует ли принципам sustainability бренд Shi-Shi?

Юлия: Мне очень близка концепция ответственного потребления и устойчивого развития, и я искренне радуюсь тому, что в последние годы этот вопрос стал одним из центральных в мировой повестке, в том числе в индустрии моды. Следуя принципам sustainable fashion, еще на этапе запуска бренда мы отказались от классического сезонного планирования и производства больших тиражей «на склад», решив, что лучше работать с клиентом напрямую, максимально контролируя объем пошива, чем отдавать продукт байерам и в конце сезона получать большие непроданные остатки. Каждый месяц, а иногда и чаще, мы предлагаем клиентам небольшие капсулы и дропы в лимитированном объеме, оптимизируя таким образом и закупку материалов, и их расход.

Есть ли какие-то узнаваемые силуэты и вещи, которые вы возвращаете в коллекции каждый сезон?

Юлия: Традиционно мы предлагаем клиентам стильные костюмы-двойки из натуральной итальянской шерсти. За несколько лет они стали нашей визитной карточкой, их активно заказывают круглый год покупательницы из самых разных регионов. Несмотря на то, что мы непрерывно развиваем и шлифуем наше качество, внешне костюмы почти не меняются, предлагая разве что каждый сезон новое цветовое решение.

Источник фотографий: Пресс-служба

+7 (495) 974-22-60