1 декабря 2020 | Яна Полянинова

Немецкий художник Тимо Хельгерт о теме эскапизма, современном искусстве и коллаборации с REDValentino

Он работал над созданием нового кампейна бренда.

Обыденная жизнь сливается с мечтой, а природа связывает себя узами брака с красотой в коллекции REDValentino весна-лето — 2021. Тема эскапизма, желание свободы и тесной связи с природой близки немецкому художнику Тимо Хельгерту, чьи виртуальные работы стали действительно популярны во время пандемии. Именно он рассказал о неразрывной связи между человеком и природой, объединил мегаполисы с дикими джунглями, позволив каждому из нас в это непростое время помечтать.

REDValentino пригласили Хельгерта для работы над новой рекламной кампанией бренда. Как и работы художника, образы в коллекции объединяют контрастные стили: романтичные платья и костюмы здесь сочетаются с урбанистическими предметами верхней одежды, вышивка появляется как на женственных сетах с юбкой, так и на свободных ветровках будто с мужского плеча, образы с полупрозрачными юбками и блузами с крупным бантом уравновешены грубыми ботинками и панамами, а строгие брючные костюмы — массивными кроссовками и миниатюрными сумками.

Немецкий художник Тимо Хельгерт о теме эскапизма, современном искусстве и коллаборации с REDValentino фото № 1

Редактор моды Umagazine.ru Яна Полянинова поговорила с Тимо Хельгертом о его работе, вдохновении, теме эскапизма и, конечно, сотрудничестве с итальянским брендом.

Тимо Хельгерт фото № 2
Тимо Хельгерт

Ты воссоздаешь символические места в разных городах с красивыми пейзажами природы. Как пришла в голову эта идея?

Тимо: Это было в начале 2020-го. Я вернулся в свой маленький город в Германии из Лос-Андежлеса, где жил некоторое время. Все в какой-то миг изменилось до неузнаваемости. Я увидел, как много моих друзей в Италии пострадали от локдауна и насколько сильно изменилась их жизнь. Некоторые потеряли работу. И я спросил себя: что я, как человек и художник, могу сделать, чтобы помочь людям в Италии?

Мне вспомнилось время, проведенное в Милане, в прекрасной галерее Витторио Эмануэле II. Меня тогда просто поразила архитектура здания. Некоторое время я думал об этом и понял, что если люди не могут больше исследовать природу, то, может, стоит сделать ее ближе к их дому при помощи искусства? Отсюда, кстати, и название моих работ. Чтобы каждый мог увидеть там что-то свое, я выбрал галерею и переосмыслил ее таким эскапистским образом.

Сколько времени уходит на то, чтобы сделать одну фотографию или видео?

Тимо: Зависит от того, как выглядит изображение. Это многоступенчатый процесс, от создания 3D-обстановки, наполнения ее природой, рендеринга, компоновки, добавления деталей и окончательного экспорта. Это действительно зависит от конкретной картинки.

Любимое место для путешествий?

Тимо: Их очень много. Но я люблю посещать маленькие традиционные кафе, где специализируются на кофе. И там я просто сижу за чашечкой этого прекрасного напитка и читаю книгу.

Когда мир снова «откроется», куда пойдешь в первую очередь?

Тимо: В настоящий момент из-за пандемии мне пришлось вернуться в свой родной город в Германии. У нас здесь даже нет кинотеатра или метро –– вокруг только природа и леса, поэтому я регулярно отправляюсь на пробежку на открытом воздухе. Жизнь здесь очень простая. И, наверное, именно при таком укладе хочется снова почувствовать ритм большого города. Сейчас я планирую поехать в Сеул, где жил некоторое время. Нет какой-то определенной причины для этого, просто на данный момент мне это очень интересно. Я хочу изучать корейский язык, чтобы говорить с местными жителями.

Как отреагировал на предложение REDValentino о коллаборации?

Тимо: Я был очень удивлен! Как-то в конце долгого и тяжелого дня я открыл свою почту, это было как раз в тот момент, когда мои работы стали очень популярными в Сети, и увидел там сообщение с темой «Hi from REDValentino». Я не мог поверить своим глазам: «Ого, это реально? Я? Стоит ли мне его открывать?» Дело в том, что тогда мне на почту присылали сотни писем, которые мне приходилось тщательно фильтровать, потому что с успехом и популярностью приходит большое количество негатива и даже мошенников. Но это оказалось правдой, и после нас ждали креативные телефонные разговоры и совместная работа над коллаборацией.

1 / 14

Что послужило вдохновением для этих работ?

Тимо: Речь идет о простой, но очень мощной связи между человечеством и природой. Цветы — банальная вещь, но они считаются универсальным языком. К примеру, когда мы думаем о форме, цвете или запахе, это вызывает в нас определенные эмоции. Думаю, что эта сильная связь очень глубоко укоренена внутри нас. Вот почему я выбрал природу для переосмысления городской среды, а не что-то вымышленное. Для меня важно, чтобы люди могли мгновенно проникнуться искусством и оценить его.

Какие города и места ты выбрал на этот раз и почему?

Тимо: Все это вымышленные места. Я хотел, чтобы люди увидели что-то знакомое, но ничего слишком конкретного. Это позволяет всем самостоятельно обнаружить связи и помечтать.

Почему, на твой взгляд, твои работы и новая коллекция REDValentino так удачно гармонируют?

Тимо: Мои темы и ценности сосредоточены вокруг свободы. Эта концепция представляет собой ощущение того, что вы можете оставить позади напряженную повседневность и следовать за своим внутренним любопытством и творчеством туда, где вас ждут прекрасные вещи. Я считаю, что вместе с REDValentino нам удалось передать эту идею и чувство, создав уникальные места, которые переносят людей в знакомый, но такой разный романтический мир.

Как ты думаешь, почему тема эскапизма так популярна в последнее время?

Тимо: Для меня эскапизм — это очень мощный инструмент, позволяющий избавиться от стресса и напряжения нашей повседневной жизни. Поэтому эскапизм дает нам столь необходимое пространство, где наш ум может просто расслабиться и блуждать, в то же время позволяя нам мыслить ясно. Это рациональное и логическое мышление имеет действительно важное значение в жизни, и если такие обстоятельства, как, скажем, пандемия, отнимают у нас прекрасную природу, я хочу помочь людям расслабиться при помощи моего эскапистского искусства.

Какой твой любимый способ убежать от реальности?

Тимо: Мечтать с чашкой чая и моим котом рядом.

Как, на твой взгляд, искусство изменилось в 2020 году?

Тимо: Мы часто видим искусство как нечто четко определенное, с конкретными правилами. Но если задуматься, что такое искусство на самом деле? Люди в прошлом использовали краски, чтобы выразить себя, но представьте себе, если бы ум, подобный Леонардо да Винчи, родился в современном мире. Использовал бы он по-прежнему краску? Или же это были бы инструменты вроде дополненной реальности, 3D-моделирования и искусственного интеллекта?

Я считаю, что искусство — это просто форма выражения эмоций, человеческих мечтаний и потребностей. Что-то, что помогает нам, учит нас. Я думаю, что уже в ближайшем будущем, с лучшими технологиями и продвинутыми инструментами, мы увидим произведения искусства, которые находятся за пределами нашего нынешнего понимания. И это будет что-то очень вдохновляющее.

Источник фотографий: пресс-служба

+7 (495) 974-22-60