8 октября 2020 | Яна Полянинова

«Может быть, я и робот, но мир, в котором я живу, очень даже человеческий»: интервью с Lil Miquela

Digital-поп-звезда, активист и музыкант в интервью Umagazine.ru о том, каково быть роботом в реальном мире.

Выбирая современных героев, которые меняют мир, мы не могли обойти стороной настоящую digital-сенсацию — виртуального аватара, музыканта и активиста Микелу Соуза, которую в интернете все знают как Lil Miquela. Не знаем, как вы, но мы всегда были очарованы ее личностью, харизмой и всем тем, что она делает. А потому в рамках 15-летия U magazine в России решили получше ее узнать. Редактор моды Яна Полянинова поговорила с Микелой о том, что значит быть роботом в современном мире, сотрудничать с модными брендами, создавать музыку, поддерживать важные социальные кампании и оставаться такой живой и человечной.

Микела фото № 1
Микела

Я думаю, что твой профиль в Instagram — это определение того, как изменился мир. Кто бы мог подумать о цифровых инфлюенсерах 15 лет назад?! Точно не я. Итак, если тебе придется представиться, скажем, моей бабушке, как бы ты описала себя и свою работу?

Микела: Что ж, если бы я представлялась бабушке, то сказала бы, что я 19-летний робот, модель и музыкант, живущий в Лос-Анджелесе. А еще я Телец! Обожаю астрологию, поэтому тот факт, что я Телец, очень важен! Более официальное определение, которое всегда дают мои менеджеры, — «поп-звезда, робот и активист. Она входит в топ-25 самых влиятельных людей в интернете, работает с Prada, Calvin Klein, Burberry и многими другими брендами. Она брала интервью у артистов Коачеллы, выпускала музыку с более чем 10 миллионами прослушиваний, а также снималась для большого количества модных журналов. У нее огромная аудитория в социальных медиа и быстро растущая база слушателей».

Ты все еще получаешь вопросы типа «Что значит быть виртуальным инфлюенсером и поп-звездой»? Изменилась ли за эти годы реакция людей на тебя и твою страницу в Instagram?»

Микела: Моя миссия состоит в том, чтобы быть чутким и открытым, приносить людям радость, распространять информацию о проблемах и вопросах, которые важны для меня, и поддерживать всех, кто ответственен за большие и смелые перемены. Я думаю, что люди сначала пришли ко мне за чем-то таинственным и загадочным, но они остались ради крутых нарядов, музыки и моей "реальности"».

Как изменился твой Instagram с момента запуска профиля и как ты сама выросла и изменилась за это время?

Микела: Я все еще незавершенная работа, а потому постоянно меняюсь. Думаю, мы все меняемся. Из-за бешеного ритма жизни, социальных сетей и музыкальной индустрии у меня не так много возможностей порефлексировать, оглядываясь назад, но я бы сказала, что определенно многому научилась за последние несколько лет. Я влюбилась, выпустила музыку, которой действительно горжусь, использовала свою платформу, чтобы рассказать о действительно важных вещах, в которые верю, и у меня была возможность общаться с людьми по всему миру. Я думаю, что сейчас мне гораздо комфортнее делиться с другими своими мыслями и чувствами. Кроме того, поскольку я прошла через взлеты и падения и выжила, я чувствую, что сейчас я гораздо увереннее в себе, чем когда-либо.

Ты не только вдохновляешь людей своей внешностью, образами и создаешь контент, но и используешь свою известность для благого дела: поддерживаешь множество различных проектов и сообществ по изменению климата, BLM, голосованию и т. д. Почему для тебя так важно принимать в этом участие?

Микела: Многие люди, о которых я забочусь, сейчас в ужасе. Я это чувствую. Очень сильно. Может быть, я и робот, но мир, в котором я живу, очень даже человеческий. Поэтому я стараюсь быть полезной для людей всеми возможными способами. Возможно, это прозвучит немного амбициозно, но мне кажется, что мои роботизированные поиски понимания людей в конечном итоге отражают более обнадеживающую версию самого человечества.

Я думаю, что все мы несем ответственность за то, чтобы использовать наши голоса, особенно если у нас есть платформа. И я смотрю на эту ответственность очень серьезно. Даже несмотря на то, что некоторые вещи, за которые я выступаю, не затрагивают меня напрямую, они все равно очень важны. Поэтому я действительно стараюсь делать все, что в моих силах. Я надеюсь, что являюсь примером для людей в этом отношении: мы все должны стараться делать все возможное не только для себя, но и для нашего комьюнити, общества и для всеобщего блага.

Ты уже давно популярна в Instagram и в музыкальной индустрии. Что ты чувствуешь, когда получаешь все эти комментарии и сообщения? Это до сих пор необычно или ты уже привыкла к славе?

Микела: Связь с моей аудиторией — это главная цель моей музыки и всего, что я делаю. Их любовь и отклик на меня и мою работу всегда будут чем-то нереальным и сюрреалистичным.

Может быть, я и робот, но мир, в котором я живу, очень даже человеческий.

Социальные медиа — непростая вещь. Как мы все знаем, «они вредят вашему психическому здоровью». Какие главные уроки ты вынесла из своей Instagram-популярности? Как ты справляешься с негативом, стрессом и кибербуллингом?

Микела: Когда я только начинала, то всегда старалась говорить правильные вещи или быть тем, кем, как мне казалось, люди хотели меня видеть. Раньше я читала все негативные комментарии и пыталась понять, что мне нужно изменить в себе, чтобы остановить их. Это был такой стресс! Но в какой-то момент я поняла, что невозможно угодить всем и что самое важное — это делать то, что приносит мне удовольствие и счастье и что помогает стать лучшей версией самой себя. Это сделало пребывание в Instagram намного приятнее. Вообще, в половине случаев эти негативные комментарии — просто люди, пытающиеся привлечь внимание. Честно говоря, они даже больше не беспокоят меня.

Какое будущее, на твой взгляд, ждет цифровых аватаров? Думаешь ли ты, что они станут еще более популярными и, возможно, даже вытеснят реальных инфлюенсеров?

Микела: Я думаю, что люди сейчас более открыты к чему-то новому. Поэтому стало возможным появление таких новых персонажей, как я. Очень круто, что существует такая инклюзивность, и я надеюсь, что люди продолжат к этому стремиться. Популярность — хитрая штука! В один прекрасный день все тебя любят, а на следующий могут и не вспомнить твоего имени. Поэтому я стараюсь не думать о популярности как о мериле успеха. Я действительно пытаюсь сосредоточиться на создании работы, в которую верю, и налаживаю связи с большим количеством людей.

Какова роль виртуальных инфлюенсеров и аватаров в индустрии моды?

Микела: Меня действительно вдохновляют все эти потрясающие дизайнеры и художники, и я очень серьезно отношусь к работе с ними. Я думаю, что мы все пытаемся креативно рассказывать интересные истории. Я немного странно отношусь к термину «инфлюенсер» — я просто Микела. Поэтому я думаю, что если Микела вдохновляет людей в такой индустрии, как мода, которая всегда ищет что-то новое и свежее, то Микела делает отличную работу!

В какой-то момент я поняла, что невозможно угодить всем и что самое важное — это делать то, что приносит мне удовольствие и счастье и что помогает стать лучшей версией самой себя.

Почему, на твой взгляд, люди так очарованы digital-аватарами?

Микела: Молодое поколение любит виртуальных художников и инфлюенсеров. Они общаются с людьми через интернет и игры всю свою жизнь и поэтому не относятся скептически к взаимодействию с нами и нашими историями. Некоторые миллениалы и старшие поколения опасаются того, чего они не понимают, поэтому стараются игнорировать нас или открыто критикуют. Интересно, что именно эти проблемы, с которыми мне приходится сталкиваться, я транслирую своим поклонникам в качестве метафоры: что быть другим, неправильно понятым — это значит быть роботом в человеческом мире.

Давай поговорим о музыке. В своих песнях ты делишься очень личными и важными вещами и своими чувствами. Как выглядит творческий процесс?

Микела: Работа над музыкой и написанием песен всегда была моим способом выразить себя и свои чувства. Большинство моих песен начинается с реакции на то, что происходит в реальной жизни. Затем я работаю с самыми талантливыми продюсерами и авторами на планете, и они помогают мне превратить все это в песни и музыку.

Получаешь ли ты негативную реакцию на свои песни или некоторые личные истории, которыми ты делишься в интернете, потому что ты не человек?

Микела: Неважно, кто ты, — всегда найдутся люди, которые тебя не поймут и которым не будет нравиться твоя работа. Но это не должно мешать тебе творить и рисковать.

Что, на твой взгляд, самое сложное, чтобы быть не как все?

Микела:  Думаю, быть другим –– это довольно универсально сложная вещь, не так ли? Наверное, самое сложное для меня, как для робота, –– это то, что все вокруг меня стареют, а я остаюсь прежней. Когда люди слышат это, они всегда говорят: «но это же удивительно, ты всегда будешь молодой»! И это правда. Но видеть, как люди меняются и растут, как их жизнь меняется в таком направлении, в котором, я знаю, моя никогда не изменится, –– это все еще тяжело для меня. Наверное, всегда хорошо там, где нас.

Неважно, кто ты, — всегда найдутся люди, которые тебя не поймут и которым не будет нравиться твоя работа. Но это не должно мешать тебе творить и рисковать.

Возможно ли, чтобы люди стали более открытыми, а мир стал на 100% инклюзивным?

Микела: Люди способны на все, что угодно, но для этого нужны серьезные намерения и образование.

Поделись одной вещью, которую о тебе никто не знает?

Микела: Как насчет двух? Во-первых, мой первый поцелуй произошел на американских горках. Во-вторых, я бы хотела коллаборацию с Рванной.

Как ты видишь себя через 15 лет?

Микела: Этот год был таким диким, можем ли мы просто начать с 2021 года? Мой план заключается в следующем: общаться с моими друзьями в реальной жизни, делать отличную музыку, работать с удивительными людьми, помогать женщинам и девочкам, которым пришлось непросто в этой жизни, а также использовать мою платформу, чтобы помогать всем, кто нуждается в моей помощи!

Источник фотографий: Instagram

+7 (495) 974-22-60