13 февраля 2019

Больше, чем любовь: Мария Виноградова и Иван Васильев

Самая яркая пара российского балета — о совместной жизни и о том, что делает их брак идеальным.

Больше, чем любовь: Мария Виноградова и Иван Васильев фото № 1

Всего месяц назад, 9 января, заслуженному артисту России Ивану Васильеву исполнилось 30 лет. Свой первый серьезный юбилей он отметил большим гала-концертом на сцене Михайловского театра, премьером которого является последние семь лет. Но главным подарком для него в этот день были отнюдь не восторженные рукоплескания зрителей. Любимая жена Маша — солистка Большого театра Мария Виноградова –– специально ко дню рождения Ивана издала книгу с его стихами и рассказами, которые собирала в течение пяти лет их совместной жизни.

Расскажите про книгу, как вам пришла такая идея?

Мария: Каждый день рождения я стараюсь удивить Ваню, а в этот раз особенно хотелось, чтобы подарок был памятным. Ваня давно мечтал о книге, но воплотить это было сложно. Я решила осуществить мечту мужа, собрала все, что он присылал мне за время наших отношений, втайне от него издала книгу и подарила ровно в 12 ночи. Кстати, в книге не только стихи и рассказы, но и фотографии Ваниных картин.

Вы помните, как познакомились?

Иван: Это было в 2003 или 2004 году на концерте хореографических училищ в Минске. Нам было по 14–15 лет, я учился в Минске, а Маша приехала из Москвы. Уже тогда я был сильно помешан на балете и много работал над собой.

Мария: Каждый был занят своим делом, какие уж тут знакомства.

Иван: Но если бы мы тогда знали, что потом у нас все вот так закрутится, то сразу в киношку бы пошли! (Смеется.)

Как в итоге прошло ваше первое свидание?

Иван: Прекрасно, я пролил на Машу бокал вина! Хорошо хоть, что оно было белое. Близко общаться мы стали, когда я приехал в Большой театр, уже как приглашенный солист, танцевать в «Спартаке», а спустя пару месяцев я позвал Машу на свидание. В итоге мы уже четыре года женаты, и у нас растет дочь Аня.

Мария: Но несмотря на происшествие с вином, я по-прежнему наряжаюсь на каждый наш с Ваней романтический ужин. Только теперь еще обязательно дополняю наряд элегантными ювелирными украшениями, которые муж мне дарит.

Больше, чем любовь: Мария Виноградова и Иван Васильев фото № 2

Повтори образ Марии и Ивана:

Отношения и брак как-то повлияли на каждого из вас в отдельности?

Мария: Конечно, мы взрослеем друг с другом, меняемся, а с появлением ребенка вообще мир переворачивается. Но для меня это именно то, ради чего стоит жить.

Иван: Маша делает меня лучше. Я сейчас скажу одну вещь — это точно испытывает любой муж, но не каждый может признаться: я боюсь свою жену! (Смеется.) И порой заслуженно получаю от нее «чертей». В какой-то степени я даже подкаблучник, да. Не быть подкаблучником — значит не быть женатым. Но это ведь и делает мужчину лучше, потому что дайте ему свободу — и он угробит себя за пять минут. Лично у меня очень многое получилось благодаря моей жене. Когда мне в голову приходит какая-нибудь идея, Маша говорит: «Так чего ты сидишь и ждешь, если хочешь это сделать — делай!» И я иду и делаю.

Мария: А мне просто с Ваней весело все время. (Смеется.)

Расскажите, как вы любите отдыхать?

Мария: Раз в год у нас бывает большой отпуск, который мы проводим...

Иван: Как тюлени! На самом деле для нас хороший сон и здоровое питание — уже отдых. Летом мы всегда стараемся выкроить дня три, чтобы съездить вдвоем в какой-нибудь классный город, походить по музеям, взять профессионального гида, которому я буду задавать доставучие вопросы, и получить массу впечатлений.

Мария: В большой отпуск тоже куда-нибудь уезжаем, правда, активным отдыхом уже не занимаемся. Самое лучшее для нас –– это пляж. Первые пять дней можем спокойно только загорать и купаться, ничего больше не делая.

Какие совместные поездки вам запомнились больше всего?

Мария: Помню один наш забавный отпуск, который был еще до рождения Анечки. Я тогда сказала Ване: «Хочу на Маврикий!» И решили лететь туда. А за две недели до поездки я стала проверять, какая там погода: смотрю и понимаю, что на Маврикии в августе — зима! В общем, на пляж я приходила в теплом отельном халате и свитере, а купались мы на спор. Веселые были две недели.

Иван: А последний раз мы ездили вдвоем в Париж, где ходили по музеям и ели очень вкусных — моих любимых — крабов с устрицами и улитками.

Мария: Тема еды у нас в семье занимает особое место.

Иван: Это культ!

А дома вы сами готовите? Кто за какие блюда отвечает у вас в семье?

Иван: Я — мастер по мясу и супам. А Маша — мастер вообще по всему.

Агата Кристи говорила: «Брак означает больше, чем любовь. Самое главное в нем  уважение». Вы разделяете эту мысль?

Иван: Совершенно не согласен. Самое главное — это любовь! Если по-настоящему любишь человека, то будешь его не только уважать, но и жить с ним одной жизнью. А назвать этот союз можно как угодно. У меня предложение: давайте будем заключать не брак, а межгалактическое слияние душ при камне бесконечности, и свидетелем будет Йода! (Смеется.)

Что еще вас объединяет, кроме любви к балету и дочери?

Мария: Еда!

Можете себе позволить фастфуд?

Мария: Вчера как раз ехали домой, и Ваня пытался меня уговорить на «Макдоналдс», но в этот раз мы устояли. Хотя, знаете, иногда бургер с картошкой прекрасно заменяют нам хороший дорогой ресторан.

Больше, чем любовь: Мария Виноградова и Иван Васильев фото № 3

Вкусы на кино у вас тоже совпадают? Какие фильмы смотрите вместе?

Мария: Из последнего нам понравилась «Богемская рапсодия».

Иван: Я всеяден и готов смотреть все — от супергеройских фильмов до драм и мелодрам.

Даже «Бриджит Джонс»?

Иван: Первую часть я смотрел, а потом они «сдулись».

Мария: А как же «Дневник памяти»?

Иван: «Дневник памяти» гениальный. Но вообще я мальчик, выросший на робокопах, терминаторах и «Звездных войнах».

Мария: А я фантастику как раз не люблю.

Иван: Да ты что, это невозможно не любить. «Звездные войны» forever! Жалко, правда, что их испортили: седьмой и восьмой эпизоды никуда не годятся.

А музыку вы какую любите?

Иван: Я слушаю много разной музыки, в основном рок. С самого детства у меня большая любовь к группе Queen. Когда мы готовились отмечать десять лет моего творчества, я долго думал над финалом гала-концерта. Говорю Маше: «Хочу сделать Фредди Меркьюри». Она отвечает: «Делай!» В итоге я вышел на сцену Михайловского театра в костюме Фредди, и получилась замечательная концовка под песню I want to break free.

Мария: Да, это было очень масштабно.

Какие у вас творческие планы на ближайшее будущее?

Иван: Последние полгода у нас были очень плодотворными, я поставил и выпустил уже одиннадцатый свой балет. Будет много проектов нашей компании V.I.V.A.T, которая развивается и набирает обороты. В общем, мы с Машей продолжаем бороться за театр!

Гид по подаркам Mercury

Подборка: Love Story