23 ноября 2021
Культ беременности, it-bags и «сочный кутюр»: фрагменты из книги «История моды. С 1850-х годов до наших дней» о стиле девяностых и нулевых
С разрешения издательства ОДРИ публикуем любопытные истории о моде 1990-х и 2000-х, рассказанные авторитетными историками моды Дэниелом Джеймсом Коулом и Нэнси Дейл

Тропа материнства
В августе 1991 года обложка журнала Vanity Fair с фотографией беременной Деми Мур, «одетой» только в украшения с бриллиантами, сигнализировала о начале новой эры одержимости материнством. Осознавая, что их биологические часы тикают, миллионы женщин, родившихся на излете беби-бума, поспешили стать матерями, создав собственный беби-бум. Они принесли с собой завышенные ожидания от материнства: идеальное сочетание работы и семьи, интеллектуально развитые дети и стильная одежда для периода ожидания ребенка.Вопрос, во что одеться во время беременности, это, разумеется, извечная проблема. Часто ее решали, перешивая существующую одежду и мрачно соглашаясь на несколько месяцев безвкусицы или изоляции. С начала ХХ века стала доступна готовая одежда для беременных, а ее дизайнерский вариант заметно продвигали в 1950-х годах. Явно игнорируя модные тренды, рынок одежды для будущих матерей словно одевал внутреннего ребенка, предлагая беременным женщинам свободные рубашки и круглые отложные воротники. Это был неприемлемый выбор для поколения, на время отлученного от дизайнерских джинсов. В 1990-х одежда для беременных заняла значительную нишу на рынке. Лейблы, предлагавшие стильную одежду для беременных, признали, что современные будущие матери работали, отдыхали, хотели быть в тренде и даже выглядеть сексуально.

«IT»
В середине десятилетия New York Times задала вопрос: «Кто платит за сумку $1200 и почему?» В статье говорилось об «одержимости» некоторых покупателей сумками. Как бестселлеры момента назывались модели Marc Jacobs, Prada и Hermès. Но $1200 были весьма скромной суммой, ведь цены на некоторые сумки Mulberry, Vuitton, Chanel и других дорогих брендов начинались с $2000 и могли доходить до десятков тысяч долларов за модели из ограниченных серий или выполненные из экзотической кожи. Так как потребители моды переключили свое внимание со статусной обуви на It Bags (Сумки мечты), дизайнеры и бренды сосредоточились на потенциальной прибыли от сумок и даже включали их в показы на подиумах. Это контрастировало с предыдущими десятилетиями, когда аксессуары считались важными для итоговой суммы, но оставались на периферии сезонных показов. В универмагах расширяли отделы сумок, бутики воспользовались трендом, эксплуатируя впечатление эксклюзивности, подогревавшее аппетиты клиентов. Формировались листы ожидания, и ретейлеры сообщали об отчаявшихся женщинах, рыдавших из-за того, что им не удалось приобрести сумку Spy Fendi или Paddington Chloé.
Совсем не кутюр
Одним из последствий серьезных переворотов в системе моды стало повсеместное и искаженное использование термина «кутюр». Хотя Синдикат высокой моды продолжал устраивать сезонные показы таких марок, как Lanvin, Dior и Chanel, в глазах широкой публики все хотя бы в минимальной степени необычное относилось к «кутюру». Ухоженных домашних питомцев одевали в затейливые ошейники, свитера и тиары, и это называлось Canine Couture или Kitty Couture. Компания Born 4 Couture поставляла специальные автомобильные сиденья и соски-пустышки с бриллиантами для детей богатых родителей, а Couture Pops предлагала леденцы на покрытых стразами палочках.
Несмотря на скромные размеры настоящей индустрии от-кутюр — по данным Vogue, в 2008 году число постоянных клиентов едва достигало 200, — ее психологическое влияние было огромным. Документальный фильм BBC «Тайный мир высокой моды» (2007) и «Под знаком Chanel», мини-сериал 2005 года, дали возможность телезрителям изнутри посмотреть на этот привилегированный мир. Подчеркивая уникальное мастерство работников высокой моды, показывая швейные мастерские, обычно остающиеся за кадром, и гардеробы клиентов, обе программы удовлетворили желание публики приобщиться к этому миру и, возможно, послужили виртуальным приглашением в «клуб кутюр».
Новые доказательства девальвации термина «кутюр» появились с дебютом в 2010 году телевизионного реалити-шоу Jersey Couture. Героинями шоу стали владелица магазина из Нью-Джерси и ее ярко разукрашенные дочери, одевавшие для особых случаев бесконечный поток благодарных клиенток. Это прозвучало как похоронный звон для понятия «кутюр» как синонима престижа и эксклюзива.
Брюки и юбки с низкой посадкой — тренд будущего лета, который можно носить и осенью Читать
Сумки Louis Vuitton, которые точно бы понравились основателю модного Дома Луи Вюиттону Читать
Роберто Кавалли — король красных дорожек 2000-х: вот 15 фото, которые это доказывают Читать
Источник фотографий: Пресс-служба
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess