16 августа 2021 | Дарья Кузнец

Икона streetstyle-фотографии Адам Кац Синдинг — о бешеном режиме на неделях моды и том, как попасть к нему в кадр

Как мир моды жил в пандемию, и существуют ли звезды стритстайла в 2021 году

В Копенгагене закончилась Неделя моды, которая считается одной из самых интересных и прогрессивных с точки зрения «зеленой» моды и streetstyle-хроник. Датские марки активно набирают популярность на мировом рынке, поэтому неудивительно, что столица Дании стала местом силы для именитых фотографов и моделей. Именно там «карантинился» Адам Кац Синдинг — один из фотографов, стоявших у истоков streetstyle-фотографии в середине нулевых и прославившийся своими тонко передающими атмосферу backstage-хрониками. Сегодня Адам снимает рекламные кампании Tom Ford, Sisley Korea и многих других брендов и старается не ассоциироваться исключительно с репортажными съемками. Umagazine.ru связался с Адамом между чередой показов в Копенгагене и узнал, как на его работу повлияла пандемия, что не стоит делать, если хочется попасть в объектив, и как проходят недели моды у тех, кто не расстается с фотоаппаратом.
Фотограф Адам Кац Синдинг фото № 1
Фотограф Адам Кац Синдинг
Когда вы начали заниматься фотографией? Знали ли вы тогда, что добьетесь успеха?

Я начал фотографировать в 2007 году, когда еще жил в Сиэтле. В то время это было просто хобби, и я не собирался делать карьеру в фотографии. Я периодически брал в руки фотоаппарат еще с 2004 года, но в 2007-м пришел именно к streetstyle-хроникам.

Какие позы выгоднее всего для streetstyle-хроник? Говорят, что некоторые фотографы предпочитают героев с телефонами и сигаретами в руках.

Лично я никогда не делаю «постановочные» фотографии. Знаю, многие фотографы на улице любят останавливать людей и просить их встать определенным образом и сфотографироваться. Я так никогда не делаю, единственное исключение — портретная съемка. Мне нравится «ловить» людей в откровенном и максимально естественном состоянии, и если для его достижения требуется взять в руки телефон или сигарету, я не возражаю.

Какая часть работы вам нравится больше всего?

Я обожаю путешествовать и работать в напряженном и насыщенном графике. Однако найти баланс с таким образом жизни очень сложно. Должен сказать, что в прошлом году во время пандемии мне понравилось быть дома!

А какая часть работы, наоборот, нравится вам меньше всего?

Как я уже сказал, путешествовать очень интересно, но постоянные разъезды не оставляют времени на обычную жизнь и приятную рутину. Трудно общаться с друзьями, заводить романтические отношения… И еще я очень хочу завести кота. Когда снова начну мало времени проводить дома из-за работы, животное это точно не оценит.

Какие ваши любимые города для работы streetstyle-фотографом?

Я люблю снимать в Париже, само собой, но также мне очень нравятся Сеул, Тбилиси и Киев. Эти города очень отличаются по атмосфере от Нью-Йорка, Лондона, Милана и Парижа.

Опишите свой обычный день во время Недели моды. Какое у вас стандартное расписание?

Во время Недель моды нет такой вещи, как «обычное расписание». Единственное, на что можно ориентироваться, — это очень длинные съемочные дни и бессонные ночи, когда нужно заниматься ретушью кадров. Обычно я просыпаюсь до самого раннего показа и стараюсь доезжать до локаций в Милане и Париже на велосипеде. Я как можно дольше снимаю на улице, делаю бэкстейдж на разных шоу, а сразу после последнего показа возвращаюсь домой и приступаю к обработке фотографий. Я стараюсь бегать, если есть время, а иногда даже успеваю что-нибудь съесть.

Как считаете, еще можно прославиться, попав в streetstyle-хронику, как в 2010-х?

Может быть, это и так, но лично мне кажется очень глупым, что кто-то пытается получить свою минуту славы, находясь за пределами локации, где проходит шоу.

Как сделать так, чтобы выделиться из толпы и попасть в объектив на Неделе моды?

Если вы едете на Неделю моды только ради того, чтобы вас заметили, скорее всего, я не стану вас фотографировать. Большинство фотографов стремится к аутентичности. Когда кто-то только ради фото трется у того места, где должно пройти шоу, но в итоге на него не идет, это выглядит не очень правильно. Возможно, мои слова звучат резко, но я так чувствую и вряд ли стал бы вас фотографировать.

Как вы справлялись в пандемию? Получилось найти новые форматы для самовыражения?

Я проехал на велосипеде 14 600 километров, пробежал 1200 километров, а также очень много смотрел Netflix, начал учить датский и запустил подкаст. Стал больше спать, покупать продукты и готовить, вместо того чтобы постоянно ходить в рестораны. Зимой купался в Балтийском море и, кажется, проживал эту жизнь лучше, чем до пандемии.

Какое самое интересное знакомство подарила вам профессия?

Я познакомился с Эрролсоном Хью (основатель бренда Acronym — прим. редакции). Я огромный фанат того, что он делает, а сейчас мы дружим! Это удивительно.

Что вы думаете о модном перепотреблении и смене 10 образов за день во время Недель моды?

Я просто ненавижу такой подход гостей Недель моды, это максимально токсичное и неправильное поведение, особенно в наше время. Я сам менял одежду один раз в день и не понимаю тех, кто делает это чаще.

+7 (495) 974-22-60