11 Мая

За что fashion-индустрия обожает Валентино Гаравани, последнего императора высокой моды?

Сегодня основателю культового итальянского модного Дома исполнилось 90 лет

«Мистер Валентино любит красоту, можно сказать, она всегда была его личной маленькой навязчивой идеей. Какая-то невинная потребность в красоте. Он мог сделать что угодно из любви к совершенству и гармонии, и он никогда не шел на компромиссы. В этом и заключается его способ быть радикальным, что также одна из вещей, которые я люблю в нем больше всего», — написал в своем личном аккаунте в соцсети Пьерпаоло Пиччоли, креативный директор Valentino. Трогательный текст стал подписью к фото, которое выложил дизайнер. На нем создатель легендарного модного Дома, мистер Валентино Гаравани, крепко держит своего преемника за руку, и это не жест контроля, а проявление максимального доверия и уважения.
Валентино Гаравани и Пьерпаоло Пиччоли. Фото: @pppiccioli фото № 1
Валентино Гаравани и Пьерпаоло Пиччоли. Фото: @pppiccioli
Родившийся 11 мая 1932 года в маленьком итальянском городке Вогере, расположившемся между Турином и Миланом, Валентино Гаравани с детства любил красоту театральных и кинокостюмов и осознавал — его место точно рядом с роскошными тканями, выкройками и вышивками. В день рождения «последнего императора моды» U Magazine вспоминает пять фактов из его творческого пути, за которые его обожает вся индустрия.

Вечная, но модернизированная классика

Valentino оcень-зима 1988/89 фото № 2
Valentino оcень-зима 1988/89
«Валентино никогда не был новатором: он консерватор в самом конструктивном смысле этого слова: величайший декоратор и неисчерпаемый источник красоты. Он жи­вет не тем, что экспериментирует, а тем, что может быть усовершенствовано», — сказал о Валентино художник Куирино Конте. В этом и заключилась главная сила Гаравани: он не скрывал, что тенденции его утомляют, и неуклонно следовал стандартам, которые были заложены в процессе его обучения в академии Chambre Syndicale de la Couture в Париже. Основы мастерства юный Валентино приобрел в Домах Balmain и Christian Dior, а позже — у кутюрье Ги Лароша. Гаравани также открыто признавался, что в тот момент, когда он поддался на провокации моды и последовал примеру своих коллег, он создавал свои самые нелюбимые коллекции. Период этот — плечистые 1980-е.

Тот самый красный

Валентино Гаравани и Брук Шилдс, 1982 год фото № 3
Валентино Гаравани и Брук Шилдс, 1982 год
Знаменитый алый цвет Valentino для дизайнера — больше, чем просто оттенок. «Для дома Valentino красный — не просто цвет; это логотип, знаковый элемент бренда, его ценность», — сказал однажды Валентино. Такая страсть к красному началась после того, как он в молодости пошел смотреть оперу «Кармен» в Барселоне, где все декорации были насыщенно малиновыми: от костюмов до цветочных композиций на сцене. Теперь же есть соответствующий официальный оттенок Pantone, принадлежащий Дому, — ярко-красный с добавлением оранжевого, который, по словам кутюрье, заставит женщин обратить на себя внимание на любой вечеринке.

Беспроигрышный выбор муз

Валентино Гаравани, Наоми Кэмпбелл и Жизель Бюндхен в финале показа Valentino осень-зима 1999/2000 фото № 4
Валентино Гаравани, Наоми Кэмпбелл и Жизель Бюндхен в финале показа Valentino осень-зима 1999/2000
Валентино любим звездами: от Жаклин Кеннеди до Элизабет Тейлор, от Энн Хэтэуэй до Леди Гаги. Однако их привязанности к бренду дизайнеру было недостаточно — он завоевывал и сердца главных моделей, сверкающих на подиумах его показов в 1980-е, 1990-е и начало 2000-х. Так, под руку с кутюрье в финале шоу в разное время выходили Наоми Кэмпбелл, Кристи Тарлингтон, Брук Шилдс, Линда Евангелиста, Карла Бруни и Жизель Бюндхен. 

Любовь к роскоши (и мопсам)

Valentino Couture весна-лето 1993 фото № 5
Valentino Couture весна-лето 1993
Многие журналисты и источники, близкие к дизайнеру, отмечают его невероятную привязанность к роскошному образу жизни. Согласно книге «Последний император моды» авторства Тони ди Корча, свою жизнь Валентино проводит в одном из шести роскошных домов, разбросанных в разных концах света. Между ними кутюрье перемещается на личном самолете, где места занимают в первую очередь его любимые мопсы. Также Валентино обожает собирать антикварные наборы фарфора 1930-х годов, в том числе произведения P.K. Silesia и Meissen. В коллекции дизайнера более 100 редких предметов. 

Умение вовремя уйти со сцены

Valentino Couture весна-лето 2008, Валентино Гаравани обнимает Наталью Водянову в финале шоу фото № 6
Valentino Couture весна-лето 2008, Валентино Гаравани обнимает Наталью Водянову в финале шоу
Чтобы оставаться успешным, совершенному бренду необходимо выпускать не менее четырех полноценных коллекций в год, уделять особое внимание разработке линии аксессуаров, думать о коллаборациях. По признанию деловых партнеров, Валентино не отличался особым трудоголизмом, да и его возраст уже не позволял поспевать за всем мимолетным с закрепившимся десятилетиями подходом «Нет ничего лучше классики». Так, в 2008 году дизайнер ушел на пенсию, оставив моделей, таких как Наталья Водянова и Саша Пивоварова, в алых платьях плакать на подиуме кутюрного шоу. С тех пор за бренд отвечает Пьерпаоло Пиччоли (сперва — в дуэте с Марией Грацией Фьюри, покинувшей Valentino ради Дома Dior). «Мое будущее будет наполнено новыми интересами и вызовами, — сделал в 2008-м официальное заявление Валентино. — Некоторые из них могут быть связаны с модой, поскольку у меня есть сильное желание поддерживать институты для продвижения изучения дизайна одежды и сохранения истории искусства моды». После ухода из собственного бренда Гаравани занялся также и разработкой театральных костюмов.

Источник фотографий: Getty Images

Поделитесь с друзьями

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Носите мотокуртку и юбку с низкой посадкой, как Белла Хадид
Звездный стиль
Носите мотокуртку и юбку с низкой посадкой, как Белла Хадид
Платья на выпускной 2022, которые захочется носить и на вечеринки в статусе студентки
Обзоры
Платья на выпускной 2022, которые захочется носить и на вечеринки в статусе студентки
Главный оттенок будущего сезона в новой коллекции Valentino — насыщенная фуксия
Коллекции
Главный оттенок будущего сезона в новой коллекции Valentino — насыщенная фуксия
3 самые роскошные коллекции макияжа осени
Обзоры
3 самые роскошные коллекции макияжа осени