16 Февраля | Валерия Парфенова

Кит Харинг и Études: знаменитые дуэты художников и брендов

16 февраля 1990 года не стало Кита Харинга — американского графика, скульптора и активиста. Umagazine.ru вспоминает о его коллаборациях с модой и других запоминающихся сотрудничествах художников и брендов

Études & Кит Харинг

Вклад американского художника, иллюстратора, граффитиста и активиста Кита Харинга в современную поп-культуру уникален и поражает своими масштабами: кажется, вся планета знает о его ярких графических работах, которые в начале 1980-х потрясли Нью-Йорк. Каждый хотя бы раз видел его человечков и лающих не то собак, не то людей или, что еще вероятнее, носил эти принты на себе: дизайнеры охотно наносят работы художника на одежду в своих коллекциях. Так сделали, например, Uniqlo, Lacoste и Études. Последние в сезоне весна-лето 2022 показали рубашки, деним и футболки с узнаваемыми пестрыми паттернами Харинга.

Работы Кита Харинга в коллекции Études весна-лето 2020 фото № 1
Работы Кита Харинга в коллекции Études весна-лето 2020
Работы Кита Харинга в коллекции Études весна-лето 2020 фото № 2
Работы Кита Харинга в коллекции Études весна-лето 2020
Supreme & Такаси Мураками

В самый разгар пандемии, в апреле 2020 года, стритвир-бренд Supreme и Такаси Мураками, легендарный современный художник, чьи яркие работы знакомы каждому, выпустили коллекцию футболок. Купить вещь с измененным логотипом марки, украшенным персонажами из вселенной Мураками, сразу же захотели многие ценители редких коллабораций, поэтому звездному дуэту удалось собрать более миллиона долларов с продаж. Примечательно, что все вырученные средства были переданы некоммерческой организации HELP USA, которая оказывает финансовую поддержку американским семьям, попавшим в сложную жизненную ситуацию из-за пандемии.

Такаси Мураками х Supreme фото № 3
Такаси Мураками х Supreme
Louis Vuitton & Джефф Кунс

В 2017 году один из самых дорогих современных художников, американец Джефф Кунс, создал для Louis Vuitton коллекцию сумок Masters. Классические модели аксессуаров модного Дома были украшены репродукциями полотен да Винчи, Рубенса, Фрагонара и Ван Гога и золотыми и серебряными фамилиями художников. Специально для линии Masters разработали особый способ печати на коже, чтобы в процессе нанесения паттерна не были утеряны мельчайшие детали произведений.

Schiaparelli & Сальвадор Дали

Сюрреалистичные работы испанского живописца, графика, скульптора и писателя Сальвадора Дали известны каждому с детства. Помимо картины «Постоянство памяти» с будто расплавившимися циферблатами часов и лаконичной «Медитативной розы» с зависшим над горизонтом алым бутоном, частью мировой популярной культуры стали, например, упаковка карамели Chupa Chups, разработанная Дали по просьбе основателя бренда, «Телефон-лангуст» и... наряды Schiaparelli.


Вместе с основательницей модного Дома Эльзой Скиапарелли художник в 1930-е годы прошлого века начал создавать образы для эксцентричной аристократии, и одной из первых совместных работ стало вечернее платье из органзы с лобстером на юбке для герцогини Виндзорской, Уоллис Симпсон. Ради брака с ней король Великобритании Эдуард VIII отрекся от престола в декабре 1936 года.
Платье, созданное в 1937 году Скиапарелли и Дали, с лобстером на юбке; коллекция Schiaparelli Couture весна-лето 2017 фото № 4
Платье, созданное в 1937 году Скиапарелли и Дали, с лобстером на юбке; коллекция Schiaparelli Couture весна-лето 2017
Вечернее платье Schiaparelli 1938 года с принтом, вдохновленным картиной Дали «Три женщины с цветочными головами и шкура рояля на берегу моря» фото № 5
Вечернее платье Schiaparelli 1938 года с принтом, вдохновленным картиной Дали «Три женщины с цветочными головами и шкура рояля на берегу моря»
Благодаря совместному творчеству Сальвадора Дали и Эльзы Скиапарелли сегодня мы не удивляемся очередной коллаборации художника и fashion-бренда: связь между индустриями искусства и моды кажется очевидной. Однако именно тандем каталонца и итальянки, случившийся в Париже после Первой мировой войны, послужил толчком для открытого регулярного столкновения двух творческих сфер, которое подарило нам множество интересных коллекций. Приводим примеры нескольких из них.

Louis Vuitton & Стивен Спрауз

Художник и дизайнер Стивен Спрауз, друг группы Duran Duran, ассистент в модном бренде Halston и главный панк Нью-Йорка 1980-х, скончавшийся от рака в 2004 году, был бы счастлив увидеть, как быстро сумки Louis Vuitton с его граффити получили статус культовых. Смелая идея креативного директора марки Марка Джейкобса разукрасить классические аксессуары неоном поначалу не была воспринята руководством конгломерата LVMH всерьез, однако после реализации помогла привлечь новых покупателей и примерно $300 млн.

Dior & Стерлинг Руби

Дуэту Рафа Симонса и Стерлинга Руби уже больше десяти лет. Сотрудничество бельгийского дизайнера и американского художника началось в 2008-м: тогда Руби оформил флагманский магазин Raf Simons в Токио. Позже модельер создал коллекцию денима, обесцвеченного Руби, и, в своей первой кутюрной коллекции в модном Доме Dior в 2012 году, использовал его узнаваемые яркие принты.

Raf Simons весна-лето 2017 фото № 6
Raf Simons весна-лето 2017
Raf Simons весна-лето 2017 фото № 7
Raf Simons весна-лето 2017
Alexander McQueen & Дэмиен Херст

Британский художник Дэмиен Херст в 2013 году создал принты для 30 уникальных шелковых платков Alexander McQueen. Небольшая коллекция аксессуаров была создана в честь десятилетнего юбилея фирменного изображения бренда в виде черепа, который впервые появился в коллекции весна-лето 2003. Херст взял элементы из серии своих работ «Энтомология» — бабочек, пауков, жуков — и перенес их на шелковую ткань так, чтобы тела насекомых композиционно повторяли очертания черепа.

Raf Simons & Роберт Мэпплторп

Показанная на выставке Pitti Uomo в 2017 году коллекция собственного бренда Рафа Симонса была основана на работах Роберта Мэпплторпа — американского художника и фотографа. Рубашки, футболки и кожаные комбинезоны украшали фотографические принты, предоставленные Фондом Мэпплторпа: сотрудничество стало возможным благодаря инициативе институции, а не дизайнера. Среди работ фотографа, напечатанных на одежде Рафа Симонса, можно увидеть изображение певицы и поэтессы Патти Смит, которое было использовано для обложки ее альбома Horses.

Dior Couture осень-зима 2012/13 фото № 8
Dior Couture осень-зима 2012/13
Dior Couture осень-зима 2012/13 фото № 9
Dior Couture осень-зима 2012/13
Dior Homme & Kaws

Дизайнер Ким Джонс, креативный директор Dior Homme, — мастер успешных коллабораций. Еще будучи у руля мужской линии Louis Vuitton, он взорвал интернет и всю медиасферу решением соединить люкс и стритвир благодаря сотрудничеству с Supreme и, став руководителем уже другого французского бренда, не оставил тактику «сотрудничество — залог успеха и в соцсетях, и в магазинах». Для работы над своей первой коллекцией Dior Джонс пригласил художника Брайана Доннелли, известного под псевдонимом Kaws, — тот создал сценографию показа весна-лето 2019, а позже выпустил с дизайнером капсулу, которая была распродана меньше чем за минуту.

Сценография показа Dior Homme весна-лето 2019 фото № 10
Сценография показа Dior Homme весна-лето 2019
Prada & Элмгрин и Драгсет

Скандинавский творческий дуэт художников Майкла Элмгрина и Ингара Драгсета появился в 1995 году — тогда они создали ряд совместных работ, в которых размышляли о свойствах пространства. Одной из самых зрелищных инсталляций Элмгрина и Драгсета стало превращение галереи в госпиталь, получившее название Please, keep quiet! По эффекту, оказываемому на зрителя, с той работой дуэта может поспорить бутик Prada, сооруженный художниками посреди техасской пустыни. Инсталляция с названием Prada Marfa демонстрировала коллекцию бренда весна-лето 2005 и транслировала ироничное отношение к люксовому шопингу.
Магазин Prada в пустыне Техаса в исполнении скандинавского дуэта Элмгрин и Драгсет фото № 11
Магазин Prada в пустыне Техаса в исполнении скандинавского дуэта Элмгрин и Драгсет

Источник фотографий: Getty, IMAX Tree

Поделитесь с друзьями

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

В своей последней коллекции для Louis Vuitton Вирджил Абло поставил мужчин на каблуки и переодел в образы рэперов из нулевых
Коллекции
В своей последней коллекции для Louis Vuitton Вирджил Абло поставил мужчин на каблуки и переодел в образы рэперов из нулевых
Памяти Гаспара Ульеля: последнее интервью актера журналу InStyle Russia
Журнал
Памяти Гаспара Ульеля: последнее интервью актера журналу InStyle Russia
Модные приемы Франсуазы Арди — той самой парижанки, на которую все мечтают быть похожими
Звездный стиль
Модные приемы Франсуазы Арди — той самой парижанки, на которую все мечтают быть похожими
«Карибский кутюр» и грилзы: стало известно, кто победил в престижной премии ANDAM Prize
Новости
«Карибский кутюр» и грилзы: стало известно, кто победил в престижной премии ANDAM Prize