22 марта 2021 | Дарья Кузнец

«Самое скучное, что есть в моде, — это тренды» — Наталия Туровникова о том, что каждой моднице нужно купить этой весной

А также о модном вдохновении, любви к индустрии и идеальных платьях

Наталия Туровникова — без сомнений одна из самых тонко чувствующих моду девушек в России. Ее стиль — не про бежевый инстаграм, не про велосипедки с пиджаком и не про сумки в подарок от Christian Dior и Prada, а про жизнь. Наталия может играючи надеть костюм Пьеро с микрошортами в ромбик на вечеринку к Наташе Гольденберг, сочетать винтажную леопардовую шубу с шелковой пижамой или закутаться в Кении в невероятно пестрое парео на голое тело — всегда получается в точку, живо и максимально ярко.

Мы решили поговорить с Наталией, чтобы узнать о главных покупках этой весны, обсудить тренды и ее отношение к современной моде, а также набраться смелости быть собой и выходить в экспериментах с одеждой за рамки невыразительных нейтральных луков из Instagram.

Твой стиль как-то меняется с наступлением весны?

Да нет, наверное, все равно смешиваю все стили и вещи, которые как будто нельзя смешать. И ноги оголяю.

Что ты посоветуешь купить каждой девушке в преддверии теплого сезона?

Мужские трусы-боксеры, китайскую шелковую пижаму, еще одни старые Levi’s 501, обязательно мужские и на размер побольше, а также маленькое золотое парчовое «наташино платье».

«Наташины платья», коллаборация с Cocos Moscow, многолетний проект с Xassa... Что для тебя значат эти проекты? Тебе интересно пробовать себя в роли дизайнера?

По образованию я дизайнер одежды. Мне с юности не хватало амбиций, чтобы сделать свою марку, да еще всегда лень было, до сих пор так. Эти коллаборации приходили ко мне, когда мне лично чего-то хотелось самой. Поэтому они получались честными. Пальто из занавесок с Катей Хасса, мужские костюмы с Cocos. Платья начались с моей личной винтажной коллекции Laura Ashley из 1980-х, хотелось как-то чуточку их осовременить, так вот они и живут теперь сами по себе. Конструкция их тоже ленивая: один размер — мой — идет сразу на три. Завязки, чтобы не делать петли и пуговицы; карманы, чтобы не брать сумку... Люблю каждое свое создание, их не так много, но они какие-то постоянные.

Наверное, это и есть мое амплуа. Создавать что-то одно, без суеты, но точно надолго. Все это имею в своем гардеробе ежесезонно. Вообще, я люблю любить вещи, мне не нравится быстрая мода. Так ведь с этой быстрой модой можно просто приходить в магазин, мерить одну вещь пару раз — и сразу ощущение, что уже поносил. А если в Instagram выложил, то вообще табу на повтор. Это все смешно очень. В принципе, люблю вещи на манекенах, без людей, — манекен делает швейное творение более серьезным. В моих коллекциях почти нет повторов, каждое платье создано в одном, максимум в двух экземплярах. И живут они у меня сначала на манекене, а потом уже в гардеробе какой-нибудь девочки, которая удивительным образом нашла мои платья. Я заметила, что у них какая-то очень красивая жизнь — они разлетаются по всему миру.

Какие твои любимые воспоминания, связанные с весной? Что это время года значит для тебя?

Весна это как? Я уже забыла! Просто солнце и улыбка делают любой наряд симпатичнее, да все с солнцем на небе и в глазах ярче и живее. Весна — это всегда надежда.

Ты запросто можешь носить романтичные ситцевые платья, переключаться на мини в пайетках, а после невероятно классно выглядеть в джинсах и ботинках Sorel. Дай совет нашим читательницам — как находить баланс между разными стилями и не бояться быть разной!

Папа научил меня не давать советы. Это, конечно, все идет изнутри. Не может костюм существовать без личности. Одежда лишь дополнение. Наверное, в этом для меня существует идея — ирония и самоирония. Не надо ко всему относиться слишком серьезно. Я нахожу гармонию в дисгармонии. У меня есть один закон: лучше убрать, чем добавить. Но, что касается камней и колец, — этого много не бывает!

Есть ли тренды, которые ты считаешь явными faux pas? Есть ли что-то, что ты вряд ли наденешь?

Любые тренды — это faux pas! Тренды создаются, чтобы продавать товары. Это скучно. Я сама себе тренд. Надеть можно все что угодно, главное как.

Как ты считаешь, в современном мире одежда по-прежнему много значит или это просто оболочка, о которой не стоит много думать?

Мне очень грустно видеть, во что превратилась мода. Она настолько обесценена и преувеличена. Мода всегда была моей любимой наукой и делом, а теперь это какая-то машина без лица и идеи. Деньги и глупцы рулят этой индустрией, а магии больше нет. С уходом дизайнеров должны уходить и модные дома. Не может создавать магию Chanel не Габриэль.

Я влюбилась в Африку, там так просто живут люди, у них невероятный вкус, даже в самых маленьких деревнях. Мода не про деньги, мода — это краска, которой может воспользоваться каждый, которой можно украсить каждый день и мир вокруг. С одной стороны, это просто одежда, но от нее можно получать такой кайф! А с другой, это великое искусство, которое создают очень талантливые художники. Всему есть место в этом мире. Кто-то идет и покупает себе новое пальто, потому что старое прохудилось. А кто-то шьет себе очередной кутюр. И это прекрасно, что все разные.

Как ты относишься к тому, что мир моды зависит от тенденций и их сменяемости? Что тебе больше по душе: новые тренды каждые полгода или вневременной стиль?

Конечно, стиль. Настоящая мода — это когда ты опаздываешь или опережаешь. Здесь и сейчас — самое скучное, что есть в моде, это тренды, в которые «играют» модные дизайнеры и их музы. Я же обожаю белых ворон. Нас всех создавали индивидуальностями! Зачем повторять за кем-то, когда ты сам себе Жар-птица?

Есть ли у тебя проект мечты? Что бы ты хотела создать больше всего, с кем поработать?

Я такая счастливая! В своем любимом деле я попробовала все: от эскиза и конструкции, до пошива, продажи, покупки, стилизации, пиара и маркетинга. А потом смогла превратить это в винтаж и даже снять в кино. Я все могу, поэтому я просто люблю. То, что идет ко мне в руки каждый день, — это, вроде, в рамках одной индустрии, но всегда как-то по-разному. Сейчас проект есть, даже не один, но они не связаны с модой.

Поделись своими любимыми весенними модными сочетаниями! Какие комбинации ты непременно опробуешь в этом теплом сезоне?

Буду смешивать константы! Базовые, проверенные временем формы. А вообще, у меня законов нет. Что выпадет из гардероба мне на голову, с тем и буду играть. И главное, эта игра должна быть быстрой. Я не трачу на наряды и подготовку к выходу больше 15 минут. Жизнь жутко интересная штука, нет времени заморачиваться, тем более с одеждой. Часто в лифте только и вижу, как все эти моды вдруг заживают на мне.

+7 (495) 974-22-60