22 Сентября | Елизавета Кузнецова

От Норвегии до Монако: самые красивые свадебные тиары современных принцесс

Украшения, которыми можно любоваться бесконечно

Принцесса Норвегии Марта Луиза фото № 1
Принцесса Норвегии Марта Луиза
Сегодня свой день рождения празднует принцесса Норвегии Марта Луиза, которой исполнился 51 год. Один из символов принадлежности к королевской семье — корона или тиара, которую надевают по особым дням. А так как сегодня праздник, мы решили вспомнить, какие свадебные тиары выбирали невесты европейских монарших семей.

Принцесса Норвегии Марта Луиза 

Принцесса Норвегии Марта Луиза фото № 2
Принцесса Норвегии Марта Луиза
Марта Луиза — дочь короля Норвегии Харальда V и королевы Сони, четвертая в очереди на престол из династии Глюксбургов. На своей свадьбе в 2002 году Марта появилась в жемчужно-бриллиантовой тиаре. Украшение — реплика оригинала, когда-то принадлежавшего королеве Норвегии Мод Великобританской. Это тиара-трансформер с бриллиантовым центром, который Марта решила не надевать в свой особенный день, и венцами из каплевидных жемчужин. Оригинальная тиара была украдена в 1995 году. Кстати, в 2017 году Марта развелась со своим мужем, писателем Арб Беном, — их расставание стало первым в истории современной королевской семьи Норвегии. С 2019 года принцесса встречается с писателем и шаманом Дуреком Верреттом, а летом 2022 года пара объявила, что собирается пожениться.

Ее Королевское Высочество герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон

Ее Королевское Высочество герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон фото № 3
Ее Королевское Высочество герцогиня Кембриджская Кейт Миддлтон
Среди британских королевских невест (надеемся, Меган Маркл и принцессы Евгения и Беатрис нас простят) мы остановились на свадебном образе Ее Королевского Высочества герцогини Кембриджской Кейт Миддлтон, который, как в свое время наряд Грейс Келли, задал модной индустрии фору на долгие годы вперед. В 2011 году на церемонии в Вестминстерском аббатстве Кейт предстала в бриллиантовой тиаре Cartier Halo («Нимб»). Драгоценность создали в 1936 году по заказу короля Георга VI для его жены, позже он преподнес ее в подарок на 18-летие своей дочери — королеве Елизавете II

Королева Испании Летиция

Королева Испании Летиция и король Испании Филипп VI фото № 4
Королева Испании Летиция и король Испании Филипп VI
Для своей свадебной церемонии с королем Филиппом VI, прошедшей в кафедральном соборе Мадрида, Летиция одолжила тиару у свекрови, бывшей королевы Испании Софии. С тех пор эта тиара стала любимым украшением новой королевы. Драгоценность имеет немецкие корни. Она принадлежала прусским монархам, потомком которых является экс-королева София, и была создана знаменитой ювелирной компанией Koch.

Принцесса Ганноверская Алессандра де Осма

Принцесса Ганноверская Алессандра де Осма фото № 5
Принцесса Ганноверская Алессандра де Осма
Чтобы выйти замуж за принца, необязательно быть Золушкой. Алессандра де Осма — перуанский адвокат, бывшая модель и дизайнер, а ныне супруга принца Кристиана Ганноверского. Во время их свадебного торжества в 2017 году Алессандра носила драгоценную реликвию семьи мужа — Ганноверскую цветочную тиару. За год до свадьбы Алессандры эту же тиару выбрала невеста старшего брата Кристиана — Екатерина Малышева.    

Королева Нидерландов Максима 

Королева Нидерландов Максима и король Виллем-Александр фото № 6
Королева Нидерландов Максима и король Виллем-Александр
Роскошными семейными драгоценностями могут похвастаться и монархи Нидерландов. Одну из них широкой публике показали в 2002 году во время свадьбы короля Виллема-Александра. Его невеста Максима, уроженка Аргентины с итало-испанскими корнями, для свадебного образа соединила два украшения. Одно из них — жемчужная тиара, ранее принадлежавшая королеве Нидерландов Софии. Но жемчужные венцы она заменила бриллиантовыми брошами королевы Эммы, подаренными ей к свадьбе в 1879 году. Броши в форме звезд с десятью бриллиантовыми лучами превратились в венцы на свадебной тиаре Максимы.   

Принцесса Люксембурга Стефания

Принцесса Люксембурга Стефания фото № 7
Принцесса Люксембурга Стефания
Принцесса Стефания, как и многие королевские невесты, позаимствовала для своего дня Х украшения у семьи мужа — наследного великого герцога Люксембургского Гийома. Среди них была и полутиара королевского рода Ланнуа. По размеру украшение скорее напоминает диадему. Несмотря на габариты, ее венчают почти 300 бриллиантов, включая крупный грушевидный камень на вершине. Драгоценность была изготовлена в 1878 году бельгийской ювелирной фирмой Altenloh.

Княгиня Монако Шарлен

Княгиня Монако Шарлен и князь Монако Альбер II фото № 8
Княгиня Монако Шарлен и князь Монако Альбер II
Супруга князя Монако Альбера II Шарлен — в прошлом профессиональная спортсменка, выступавшая на соревнованиях за ЮАР. Несмотря на то, что до вступления в брак принцессы Монако не могут носить фамильные тиары, Шарлен выбрала очень похожее украшение. К платью Armani для торжественной церемонии в 2011 году она подобрала бриллиантовые заколки-клипсы, которые прикрепила к пучку. Вместе украшения смотрелись как перевернутая драгоценная тиара. Скорее всего, бриллианты одолжила ей невестка — принцесса Монако Каролина. 

Читайте также: Эволюция королевских помолвочных колец

Источник фотографий: Getty Images

Подборка: Свадьба

Поделитесь с друзьями

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

Кейт Миддлтон и другие принцессы, которые изменили королевские традиции
Обзоры
Кейт Миддлтон и другие принцессы, которые изменили королевские традиции
История одного украшения: свадебная тиара принцессы Евгении
Драгоценности
История одного украшения: свадебная тиара принцессы Евгении
Королевские украшения: непростая судьба свадебной тиары принцессы Маргарет
Драгоценности
Королевские украшения: непростая судьба свадебной тиары принцессы Маргарет
Сестра-бунтарка Елизаветы II: любимые украшения принцессы Маргарет
Драгоценности
Сестра-бунтарка Елизаветы II: любимые украшения принцессы Маргарет