4 октября 2019 | Альбина Хазеева

Выходные в Сочи: 6 причин поехать осенью (секретные кафе и смотровые площадки)

Чтобы было вкусно и красиво, как в Instagram.

Мы попросили Альбину Хазееву рассказать, чем хорош Сочи осенью, почему она готова променять суету в Москве на закаты у моря (ответ очевиден, да?) и как получить максимум от города.

Отвечаю быстро и однозначно — приезжать нужно не в сезон. Я стараюсь бывать в апреле и в конце сентября — начале октября. Весной есть свои плюсы: цветение и совсем мало людей. Но осенью здесь по-настоящему прекрасно — еще очень тепло, можно купаться, при этом нет толп, а главное — очень красивая природа, такая золотая осень среди вечной зелени. Единственный значимый для меня минус — некоторые заведения в сентябре закрываются.

Море

Самый очевидный и в то же время неоднозначный пункт в этом списке. Лучшие организованные пляжи находятся в Адлере, в Имеретинской бухте. Здесь все то, что называется инфраструктурой: новые шезлонги, много кафе и длинная набережная-променад. Когда во время заплыва смотришь на берег, видно горы и олимпийские объекты. Один из самых симпатичных пляжей — у Radisson Collection, он же единственная песчаная зона. Правда, непосредственно заходить в воду и тут придется по камням.

В самом Сочи пляжи намного скромнее. Пожалуй, лучший из того, что есть, находится у кафе Del Mar. А вот заход в воду мне больше нравится на том, что слева от скульптуры Посейдона.

Так называемых диких пляжей в окрестностях Сочи в общем и не осталось. Мои знакомые местные жители ездят в Мамайку и Дагомыс. Я часто беру машину в аренду и езжу по побережью в поисках новых мест, например, в Хосту, где в штиль бывает просто волшебно: вода сливается с небом так, что линии горизонта не видно совсем. Кстати, здесь же, в Хосте, есть серф-спот с симпатичной кофейней на пляже.

Кофе

С кофе в Сочи в последнее время все совсем неплохо, а местами даже очень хорошо. За атмосферой можно пойти в Surf Coffee, их несколько — в самом Сочи, Адлере и на Красной Поляне. На пешеходной Навагинской улице кофеен сети даже две. Мне больше нравится та, что полуприкрыта пальмами. Но самая любимая и не такая очевидная — на улице Воровского. Стоит проигрыватель, звучит фанк, под потолком крутится диско-шар. Здесь обычно не шумно и можно провести несколько часов подряд за книгой, учебой или работой так, что даже не заметишь.

Еще одно место, где я бываю практически каждый день в Сочи, — Wood Coffee в Морском переулке. Хотя бы потому, что ребята одними из первых в городе сделали brew-bar и продают отличную веганскую «помадку» (ту, что кремовая, и быстрее всего заканчивается). А еще это очень «инстаграмное» место, особенно в хорошую погоду, когда дверь открыта, внутри просто потрясающий свет, а на полу лежит местный обитатель — собака Катара породы акита-ину.

За кофе на ходу — в «Кофефорнию» недалеко от железнодорожного вокзала и в Cosmic Latte у Морпорта. Последний — один из моих любимцев, из-за приветливого персонала, красивых стаканчиков и совсем не сочинского антуража.

Ну а если все-таки хочется местного колорита, стоит зайти в «Неро» на Островского, взять традиционный кофе на песке и вкусный круассан с сыром.

Закаты

Самые красивые закаты показывают, конечно, на моем балконе, но есть и альтернатива. Одна из простейших и лучших –– прийти к Морскому вокзалу: сесть на одну из плит слева от вейк-парка, просто прогуляться мимо лодок или занять столик в «Кофемании» –– в это время суток оттуда открывается особенно хороший вид. Кстати, еще совет: в «золотой час» подойдите к зданию вокзала и поднимитесь по лестнице справа. Наверху решетка, но за ней виден пустующий зал –– выглядит немного печально, но очень, очень красиво.

Еще недавно я бы посоветовала подняться перед закатом на башню Ахун. Доехать до нее –– задача посложнее, проще всего сделать это на личном авто. Правда, сейчас забраться на Ахун все равно не получится. Говорят, в августе в башню ударила молния, и теперь там идет ремонт. Надеюсь, скоро Ахун снова откроют: на закате дыхание перехватывает от леса, тумана, моря и облаков внизу. Только осторожнее на вершине: камень, из которого построена башня, очень скользкий, легко упасть (я проверяла).

Еда

Неплохие завтраки делают в кофейне «Мой кофе» недалеко от Морвокзала, в траттории «Феттучине» на Театральной и все в той же «Кофемании» (хотя это, думаю, вы и так знаете). За недешевой, но вкусной пиццей со страчателлой и бурратой (впрочем, последнюю, можно добавить вообще в любое блюдо) отправляйтесь в бар «Челентано» на Горького. Выглядит он неказисто, но зайти стоит. Очень рекомендую и грузинский ресторан «Руставели» –– радуют еда, обслуживание и панорамные окна с видом на пальмы («Красивые у вас фотообои», —сказала как-то одна из посетительниц). А если хочется совсем уж торжественной обстановки и «люксового» интерьера –– загляните в D.O.M.

Для контраста хотя бы раз зайдите в «Белые ночи»: кафе на улице Орджоникидзе с советским колоритом и отвратительным сервисом за последние годы расширялось, кажется, несколько раз, но на входе все равно постоянно образуется очередь. Заведение считается легендарным, хотя, на мой взгляд, единственное, за чем сюда действительно приходится возвращаться снова и снова, –– это хинкали.

Что касается достойного фаст- и стритфуда, в этом смысле в Сочи все только начинается. Я бы отметила веганское уличное бистро «Вегусто» и бургерную «Му».

Но для меня здесь, если честно, нет ничего лучше, чем купить на рынке и в фермерских лавках овощи, зелень, сыр, фрукты, хлеб, барабульку, собрать из этого бутерброды и устроить пикник прямо на берегу моря.

Природа

Мое любимое место для прогулок в Сочи –– территория бывшего санатория Орджоникидзе. Он уже несколько лет закрыт (хоть и охраняется), величественные здания пустуют, и все вокруг утопает в зелени. Гулять здесь можно долго, а фотографироваться –– почти бесконечно. С каждым разом количество съемок, которые проходят параллельно, увеличивается, и санаторий все меньше кажется заброшенным, но своего очарования от этого не теряет.

Если есть время и желание походить, подышать свежим воздухом и отвлечься от моря, отправляйтесь в Тисо-самшитовую рощу в Хосте или на один из водопадов (самые популярные и легко доступные –– Агурские и Змейковские).

И обязательно поезжайте в парк «Солохаул», который находится меньше чем в часе езды от Сочи на машине. Это невероятно красивое место: горная река Шахе, чайные плантации и просто сказочный лес. Парк открылся два года назад. Сейчас здесь можно прокатиться на километровом зиплайне на высоте чуть больше 200 метров, испытать бездорожье на бэтээре, пройти по веревочной трассе, а главное –– полетать на воздушном шаре (по утрам проводятся свободные полеты, по вечерам –– привязанные подъемы). Виды –– и с земли, и с шаров –– как будто находишься то ли в Азии, то ли в Китае. После полета можно зайти в деревянное кафе-шале (кстати, обратите внимание на опоры здания –– это цельный ствол дерева). Советую занять столик с тыльной стороны, так вы будете смотреть прямо на гору Фишт. Мясо и рыбу готовят по соседству в мангальной. В планах у создателей парка –– построить «крылатые качели», парящие над ущельем, запустить ретриты и открыть глэмпинг. По задумке, дома-сферы с обзорной крышей будут стоять прямо посреди леса.

Адреналин

Осенью в Сочи проходит российский этап «Формулы-1», так что в эти даты все дороги ведут в Олимпийский парк. И тут совершенно не важно, разбирались вы в гонках до этого или, как и я, пришли на трибуну за эмоциями и киношной картинкой. С последним мне, кстати, особенно повезло: я стала гостем Эмирейтс и провожала взглядом проносящиеся мимо болиды из ложи Paddock Club. Вот уже много лет авиакомпания спонсирует не только Формулу-1, но и другие мероприятия мирового уровня. 

Выходные в Сочи: 6 причин поехать осенью (секретные кафе и смотровые площадки) фото № 1

Из-за того что пит-стоп проходил прямо под нашими ногами, я видела подготовку каждого болида, за которой также наблюдали красавицы-бортпроводницы в узнаваемой форме. Кстати, каждый день гонок по вечерам под открытым небом проходили концерты. В этом году выступали «Ленинград», «Мумий Тролль» и Диана Арбенина. Свои вечеринки устраивают и некоторые компании –– попасть на них можно по приглашению или билету. Кстати, на одной из таких вечеринок тоже выступал Сергей Шнуров со своей «группировкой».

1 / 3

Это лишь малая часть того, что я могла и хотела бы рассказать о Сочи. Конечно, концентрация всего здесь меньше, чем в Москве, и к каждому месту относишься более внимательно и бережно, но тем не менее: сколько бы я ни приезжала в Сочи, ни разу не обошлось без открытий и восторгов.

Источник фотографий: Getty


Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147