31 мая | Марина Гесс
Путешествие с BAON: Алтай — место силы
Алтай — это быстрые реки, заснеженные вершины гор, кедровые рощи, бескрайние степи и множество легенд, связанных с этими местами. Он может быть очень разным, и причины отправится туда — тоже разными. Мы решили совместить приятное с полезным: увидеть цветущий Горный Алтай, а заодно поближе познакомиться с весенне-летней коллекцией BAON, вдохновленной его красотой
«Вы еще не пробовали наш алтайский кофе — с кедровыми орешками?», — на Семинском перевале наш гид Юлия предлагает сделать остановку. Мы заходим в небольшую кофейню, где помимо кофе (кстати, он и правда вкусный), можно купить всякие приятные мелочи: сладости, мед, кедркофе (вовсе на кофе, а напиток, вроде цикория, из цельного кедрового ореха), травяные чаи и сувениры. Глаза останавливаются на надписи: «Ничто не случайно», — это коробка с нитями, которые символично вяжут на запястье, подумав о чем-то очень важном...
Совпадение это или нет, но приглашение поехать на Алтай вместе с BAON поступило именно в тот момент, когда мы приступили к подготовке номера про открытия. В летнем U magazine наши герои говорят о самых значительных переменах, которые произошли с ними за последнее время. А вот для меня настоящим открытием этой весны стал Алтай. Я много слышала про эти места, их энергию и силу. Восторженные отзывы о невероятной природе и людях с открытыми улыбками и большим сердцем казались даже немного преувеличенными. Но пришло время увидеть все своими глазами.
Наше знакомство началось с весенне-летней коллекции BAON, созданной с любовью к природе. Вся палитра коллекции — чистые, натуральные оттенки. Нежно-розовый, например, отсылает к алтайскому багульнику — маральнику, который цветет в начале мае, золотистый — к закатному солнцу над горами, а сочно-зеленый напоминает бесконечные алтайские луга.
Но в путешествии, особенно когда предстоит преодолеть более 700 км за четыре дня от Горно-Алтайска почти до границы с Монголией и обратно, отдаешь главный приоритет практичности. Именно поэтому на сайте бренда меня особенно заинтересовали разделы Outerwear и Comfort, где акцент, в первую очередь, делается на технологичности и функциональности. Присмотрелась к новой линейке — BAON Sport, объединившей сразу три направления: Fitness, Running и Lifestyle. BAON позаботились о том, чтобы собрать все необходимое для комфортного отдыха в одной коллекции: от универсальных костюмов для путешествий и ярких спортивных комплектов до ветровок и плащей из легких, «дышащих» материалов. Что важно, в багаже они почти не занимают места, при этом спасают и в жару, и в холод. А на Алтае, как выяснилось, один температурный режим сменяет другой буквально за поворотом.
И вот, мы в Республике Алтай, в Горно-Алтайске. Первая остановка — Внесезонный курорт «Манжерок». И зимой, и летом его гостям доступны три канатные дороги, 30 км горнолыжных трасс, байк-парк и пять километров экотроп парка «Хранитель Большого Алтая» с потрясающими видами. Вообще, Алтай, конечно, про красоту. Здесь она повсюду: даже утренний кофе на террасе на фоне гор или озера (все 304 номера в отеле — панорамные) становится отдельным удовольствием. Порадует и местный SPA-комплекс с большой аква-зоной и разнообразными банными ритуалами парения. Другие открытия ждут гостей в панорамном ресторане отеля и гастро-пабе «Тенгри», предлагающих не только открыточные виды, но и блюда из локальных продуктов в оригинальной авторской подаче.
Казалось бы, о чем еще может мечтать житель мегаполиса. Пьянящий воздух, уют и приятный бонус в виде отличного сервиса. Но Алтай полон сюрпризов, и главным из них стало путешествие по Чуйскому тракту. На этом месте проходил древний торговый путь из Сибири в Центральную Азию, по которому еще путешествовали скифы, гунны и золотоордынцы.
Именно на этом маршруте мы пересекли Семинский перевал, он находится на высоте 1717 метров между вершинами Сарлык и Тияхты. Затем — Чике-Таман, который хоть и ниже (максимальная высота всего 1295 метров), но не менее живописный. Посетили смотровую площадку, откуда видно слияние рек Чуи и Катуни — сакральное место для алтайцев. Вид впечатляет даже весной, хотя контраст между потоками не так заметен, как, например, осенью (Катунь становится ярко-бирюзовой, а Чуя — светло-серой).
Кстати, всего в нескольких километрах, на берегу великой Катуни, находится агро-туристический комплекс «Инегень»: для гостей здесь создали все условия, чтобы замедлиться и почувствовать «вибрации» Алтая — насладиться спокойствием и звуками реки, которые заставляют мысли в голове полностью останавливаться. Выбирайте домики со стенами-окнами и тогда «алтайским детоксом» можно наслаждаться прямо в кровати, любуясь сияющими в небе звездами, бурной рекой и горами, которые меняют свой покров каждый сезон, создавая неповторимые пейзажи.
Из развлечений здесь — русская баня, бассейн, конные прогулки, рыбалка, рафтинг. На ужин гостям предлагают традиционные для алтайской кухни блюда из мяса, приготовленного на огне, а скот и птица здесь разводят прямо на территории. Впрочем, и вегетарианское меню с местными овощами и ягодами не стоит оставлять без внимания.
Наутро отправляемся дальше, чтобы увидеть «Петроглифический комплекс Калбак-Таш» — это место с захватывающим дух видом на долину реки Чуя является Памятником федерального значения. Здесь сохранилось более трех тысяч наскальных изображений (петроглифов). Разница между некоторыми рисунками — несколько тысячелетий (от неолита, то есть VI–IV тысячелетий до н. э., до древнетюркской эпохи — VII–X веков до н. э.). По ним можно «читать», чем жил человек в разные исторические периоды и во что он верил. Впрочем, над некоторыми, особо замысловатыми, сюжетами ученые ломают голову до сих пор.
Еще одна остановка на Чуйском тракте — Гейзеровое озеро, которое находится недалеко от поселка Акташ. Оно цветное, словно драгоценный камень: голубые, синие и малахитовые песок и глина, из которых состоит дно, от извергающихся родников находятся в постоянном движении. Это подводный гейзер — струя воды не поднимается на поверхность. Но при этом вода в озере настолько чистая, что можно наблюдать, как цветные разводы постоянно меняют очертания и складываются в яркие рисунки, даже зимой, — и это чистая медитация.
Продвигаемся дальше, доезжая практически до границы с Монголией, чтобы полюбоваться на Чуйские меандры (изгибы) — место, где река Чуя рисует причудливые узоры. Со смотровой площадки меандры выглядят особенно эффектно — на фоне Северо-Чуйского хребта.
Еще одна цель — увидеть радужные пейзажи Кызыл-Чина. Красная пустынная местность с каньонами, раскрашенными в разные цвета, — алтайское природное чудо, которое по-настоящему завораживает: красно-коричневые слои меняются с цветными полосками от фиолетового до ярко-оранжевого и белого цветов (в зависимости от погодных условий и времени суток цвета ущелья могут меняются). Наслаждаться этой красотой вместе с рассветным солнцем, когда вокруг никого, — невероятная удача.
Пришло время возвращаться обратно в Горно-Алтайск. У нас остался последний пункт must visit — отель Pinewood Resort&Spa, чтобы остановиться в самых фотогеничных зеркальных домиках Алтая (набравших более 1.6 млн. просмотров в соцсетях), которые стоят в окружении реликтового леса и гор. Отель находится недалеко от Манжерока, всего в 15 минутах. От Кызыл-Чина — путь приличный, поэтому мы решаем снова сделать небольшую остановку на Семинском перевале.
На этот раз решаюсь взять не только на кедровый кофе, но и алтайскую нить — если оказались здесь снова, значит, и правда — «ничто не случайно». Загадываю вернуться на Алтай и узнать его ближе, проехав уже другим маршрутом — от села Тюнгур до подножья священной горы Белухи. Что-то мне подсказывает, что удивительные открытия на этом путешествии вместе с BAON не заканчиваются. Наоборот, они только начинаются.Источник фотографий: Никита Сурков, пресс-материалы
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess