3 декабря 2019
Праздник к нам приходит: новогодний ужин в парижском Fouquet’s и не только
Легендарному ресторану исполнилось 120 лет, и в новогоднюю ночь в его меню появятся блюда по историческим рецептам.
У парижского ресторана Fouquet’s, что на пересечении Елисейских Полей и авеню Георга V, с самого начала все было не так, как у всех. Во-первых, это не ресторан появился при роскошном отеле, как обычно бывает, а роскошный отель Hôtel Barrière Le Fouquet’s Paris возник при ресторане. История долгая и тянет на сюжет французского фильма: в конце XIX века заведение было крошечным кафе Le Criterion, где по дороге с ипподрома отдыхали кучеры в ожидании пассажиров, потом его купил находчивый продавец напитков Луи Фуке и превратил в демократичный гриль-бар — так ресторан получил свое имя, а в 1913 году новый владелец Леопольд Мурье наконец сделал здесь элегантную брассери с изысканной кухней и безупречным обслуживанием — место тут же облюбовали Жозефина Бейкер, Жан Габен, Жан-Луи Годар, Эрнест Хемингуэй и другие представители света. С тех пор хлопки открывающихся бутылок шампанского здесь не стихают! Много позже, в том же здании появился отель Hôtel Barrière Le Fouquet’s Paris, где сегодня, бывая в Париже, останавливаются мировые знаменитости. За соседним столиком ресторана, к примеру, можно запросто встретить Квентина Тарантино или вернувшуюся к ужину с прогулки Анджелину Джоли с мамой. В прошлом году ставший настоящим символом Парижа (и это не пустые слова: Le Fouquet’s признан объектом культурного наследия Франции) ресторан отметил 120 лет верной службы своим гостям.
В честь юбилея и приближающегося Нового года шеф Пьер Ганьер, обладатель трех звезд «Мишлен», подготовил для гостей особенный сюрприз: рука об руку с французским историком Марион Годфруа-Тайар де Борм он воссоздал архивные рецепты начала XX века, чтобы украсить праздничный стол приготовленными по ним блюдами. Прекрасный способ встретить новое десятилетие так, как это сделали бы сотню лет назад завсегдатаи ресторана. На закуску подадут паштет из лобстера и мини-эклеры с фуа-гра, на горячее — лягушачьи лапки с чесноком и петрушкой или цыпленка с черным трюфелем, а к чаю и кофе испекут норвежский омлет Le Fouquet’s. Ужин под названием «За столом Луи Фуке» (340 евро с шампанским и горячими напитками) пройдет только 31 декабря, так что с бронью советуем поторопиться.
Одним ужином, конечно, можно не ограничиваться — впереди целые каникулы, так зачем же отказывать себе в удовольствии остановиться в Hôtel Barrière Le Fouquet’s Paris, по крайней мере, на ночь? Тем более отель подготовил для гостей и еще одно праздничное предложение — Gourmet New Year's Break. Всего за 1753 евро вдобавок к праздничному ужину на двоих можно получить ночь в номере и бутылку отличного шампанского от отеля, а утром успеть плотно позавтракать перед прогулкой по городу.
Подборка: Куда поехать на праздники
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess