20 января | Юрате Гураускайте
Невский экспресс. Почему «Гранд Отель Мойка 22» так полюбился столичным гостям
Если вы не собираетесь уезжать в отпуск в далекие края, то лучшего места для путешествия, чем Санкт-Петербург, поверьте, не придумать. Особенно если хочется провести это время с семьей или близкими друзьями в теплой и по-домашнему уютной атмосфере
Да-да, «Гранд Отель Мойка 22», который обожает вся московская глянцевая тусовка, именно таков. Почему обожает — отдельный рассказ, и подробнее об этом чуть позже. Но если кратко, то это один из старейших петербургских частных отелей абсолютно мирового уровня. Ранее он входил в международную сеть «Кемпински» и принимал таких звезд, как Рэйф Файнс, Крис де Бург, Эдриан Броуди, Дэвид Духовны, а сегодня продолжает развивать себя как эталон российского гостеприимства уровня de luxe. Отель расположился в образцовом аристократическом особняке 1853 года в пяти минутах ходьбы от Дворцовой площади — надо только перейти Певческий мост. У здания эффектный мраморный парадный вход, сейчас уже украшенный новогодними гирляндами, под сводами которого очень удобно прятаться от питерского ненастья. Все 200 номеров, включая 29 люксов, оформлены в классическом стиле (многие — в голубых и белых тонах, как дань морским традициям города на Неве) с тщательной подборкой предметов антиквариата и европейской живописи XVII-XIX веков. Кстати, за стойкой ресепшен висит картина школы Питера Пауля Рубенса. Если учесть, что художник в конце жизни редко писал сам, но часто вносил коррективы в работы своих учеников, можно предположить, что к этому полотну он имел самое прямое отношение. Так, уже восхищаемся! Почему же этот отель столь любим столичной тусовкой? Как мне думается, потому что в нем есть своя, очень привлекательная камерность и особый творческий дух. Сколько невероятных вечеров, встреч, ужинов, балов здесь проходило. Но главное — отелем много лет руководит суперпрофи гостиничного бизнеса Евгения Нагимова, которую знают все и которая так естественно и деликатно несет миссию амбассадора своего города. Никогда ни один, даже самый странный вопрос не остается без ее ответа и улыбки. Как-то я спросила Женю: что именно может вдохновлять в работе отельера? И она пересказала давний разговор с тогдашним управляющим, состоявшийся, когда в ожидании приезда принцессы Майкл Кентской они пошли проверять приготовленный для нее люкс «Эрмитаж». В номере стояло ведерко для шампанского с двумя бутылочками Ruinart по 375 мл. «Знаешь, почему их две маленькие, а не одна большая? — спросил начальник и сам же ответил: — Когда гость заезжает один, он не сможет выпить всю большую бутылку до похода в театр, а так — откроет одну до театра, а вторую после и получит двойное удовольствие». И ведь с ним не поспоришь. Как и с героем Рэйфа Файнса из любимейшего фильма «Отель “Гранд Будапешт”» — тот тоже знал ответы на все вопросы и каждым своим поступком подтверждал истину про главенство деталей. Что же касается новогодней программы, то она была по-настоящему сказочной. В фойе «Гранд Отеля Мойка 22» маленьким гостям и их родителям представили самые яркие сцены из «Щелкунчика», на Рождественской ярмарке тут же, в лобби, предложили шедевры от шеф-кондитера отеля, а в ночь с 31 декабря на 1 января пригласили заглянуть в ресторан Bellevue на праздничную вечеринку в стиле французского двора XVII–XVIII веков: с пышным убранством и весельем, красочным маскарадом, розыгрышем призов и, конечно, с приятными подарками для всех.
Источник фотографий: Пресс-материалы
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess