16 апреля | Симона Андрисенко

Королевский гамбит. Путеводитель по Таиланду

Мы говорим Таиланд, подразумеваем — переполненные пляжи и развлечения для взрослых. Но, поверьте, в этом большом азиатском королевстве есть много чего еще. Уже вторую зиму я провожу в Таиланде — и совершенно в него влюблена

Да, конечно, и многолюдные курорты, и развлечения 18+ в Таиланде в наличии — стереотипы ведь появляются не на пустом месте — но также здесь есть множество музеев, знакомящих с азиатским современным — и не только современным — искусством, секретные бары, спрятанные в самых неожиданных местах, тихие острова, будто специально созданные для релакса, интересные хайкинг-маршруты и, конечно, возможность рассказать о своей самой заветной мечте легендарному 3олотому Будде, охраняющему покой бангкокского храма Ват Траймит.

Вечерний вид на парк Benchakitti с 50-го этажа фото № 1
Вечерний вид на парк Benchakitti с 50-го этажа
Именно Бангкок стал моим первым азиатским мегаполисом.
«Бангкок сначала пугает шумом и хаосом, но потом покоряет смешением эстетик и богатой культурой»
В городе десятки арт-центров: BACC, ATT19, Warehouse 30 — вот лишь самые известные из них. Но больше всего я полюбила МОСА — пятиэтажный музей современного искусства, который построили далеко-далеко от туристических районов.

А еще Таиланд знаменит едой: том ям, пад-тай, том кха... Национальную классику лучше пробовать в простых забегаловках, а за чем-то более сложным — отправиться в заведение со звездой Michelin. В Бангкоке они есть у 36 ресторанов! Один из них — Sorn, недавно ставший первым в стране обладателем сразу трех таких звезд. Сет там стоит около семи тысяч батов, то есть чуть больше двадцати тысяч рублей. Если отдавать столько за ужин не хочется, можно пройтись по списку Bib Gourmand — это отдельная награда Michelin для заведений, где подают по-настоящему хорошую еду по разумным ценам. Я, например, обожаю рамен и собу в небольшом корнере Tonchin в торговом центре EmSphere.

Но мое самое любимое место в Бангкоке — Чайнатаун. Вдоль его главной улицы — Яоварат — десятки магазинчиков, кафе и тележек с едой. Когда становится тяжеловато от шума, яркости цветов и смеси ароматов вокруг, можно забежать на передышку в спикизи-бар, скрывающийся за книжным шкафом на третьем этаже в кафе Laoteng.

Мопед — основное средство передвижения на островах фото № 2
Мопед — основное средство передвижения на островах
Многих раздражает штамп «город контрастов», прилипший и к Бангкоку, но именно контрасты в свое время поразили и влюбили меня в Чайнатаун. Стоит только свернуть с шумного и пестрого Яоварата в сторону набережной, как неожиданно попадаешь в тихие переулки, где много модных кофеен, концепт-сторов и стильно одетых молодых людей, фотографирующихся на пленку. А еще в Чайнатауне есть пристань: там можно сесть на катер или на небольшую деревянную лодку, чтобы попасть на другой берег пересекающей Бангкок реки Чаупхрая или просто покататься и полюбоваться на город с воды.

Когда же от городских видов захочется отдохнуть, хорошо на весь день уехать в парк Суан Луанг Рама IX — смотреть на трехметровые кактусы, рыбок в пруду и цветы. Кстати, мне это место напоминает одновременно Воробьевы горы и московский Ботанический сад.

Круглосуточный магазин возле храма Золотого Будды фото № 3
Круглосуточный магазин возле храма Золотого Будды
Ну а ради дальнейшего знакомства с Таиландом стоит отправиться в Чиангмай — это крупнейший город на севере страны, столица одноименной провинции, расположенной в предгорье Гималаев. Все тайцы, с которыми я общалась в Бангкоке, настоятельно рекомендовали побывать в Чиангмае, но непременно зимой (с ноября по февраль там свежо по местным меркам — 23-25 °С; а вот с марта по май туда лучше не ездить: температура поднимается до 40 °С, а горы окутывает смог). Город, окруженный кофейными плантациями, кроме древних храмов и ступ, галерей современного искусства и музеев, привлекает туристов своими fancy-кафе, а некоторые кофейные энтузнасты направляются туда специально ради спешелти-кофеен. А еще именно там, на севере, сосредоточено множество центров охраны слонов — никаких шоу они не устраивают; посетителям позволено лишь помочь ухаживать за животными.

И все же большинство туристов в жаркий Таиланд едут вовсе не из-за Бангкока и Чиангая, а из-за моря — понимаю их. И для первого опыта выбирают Пхукет. Я провела там три недели — и мне не понравилось. Впрочем, проблема все же не в острове: я была одна, жила в скучном районе на восточном побережье (там не купаются), вдалеке от красивых пляжей, плюс не водила байк. Думаю, приезжать сюда надо с компанией, и хорошо бы еще иметь среди друзей кого-то с правами, чтобы объехать все популярные локации, а потом зарулить в Патонг и сходить на Бангла-роуд за теми самыми «взрослыми» развлечениями.

Побережье острова Яо Ной фото № 4
Побережье острова Яо Ной
Для любителей тишины и релакса между Пхукетом и побережьем провинции Краби есть небольшие острова Пхипхи, Яо Ной, Яо Яй. Добраться до них можно на лодке (но учтите, это экстремальный аттракцион, а не медитативная прогулка по воде). Там нет никаких достопримечательностей, простые кафе, а когда отъезжаешь чуть дальше от прибрежных вилл, на пути начинают встречаться коровы, петухи и обезьяны — такой деревенский вайб по-тайски. Но все это неважно, если, проснувшись утром, выходишь из спальни и сразу окунаешься в прозрачную теплую воду, а потом лежишь на песке и перебираешь обломки кораллов самых причудливых форм: жаль, что эту красоту запрещено забирать с собой.

Источник фотографий: Пресс-материалы, соцсети


Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147