24 декабря 2023 | Софья Глушенкова

Больше, чем путешествие. Мурманская область глазами U MAGAZINE

С каждым годом все больше людей открывают для себя удивительный мир путешествий, исследуя самые разные уголки нашей планеты. Однако, не всегда далекие и экзотические страны являются единственным источником ярких впечатлений и незабываемых эмоций. Мы хотим поделиться вдохновляющим путешествием по просторам Мурманской области, которое удалось совершить корреспонденту U MAGAZINE в рамках тура «Сокровищница Русского Севера» по программе Росмолодежи "Больше, чем путешествие"

Первый день

Первым делом мы познакомились с организаторами и участниками тура «Сокровищница Русского Севера». Ключевая задача программы «Больше, чем путешествие» состоит в том, чтобы его участники приезжали в Мурманскую область не только для того, чтобы увидеть край земли и узнать регион, но и для того, чтобы оказать помощь, внести свой вклад и сделать что-то значимое для посещаемой территории.
Кировск фото № 1
Кировск
Во время путешествия молодые люди не только знакомятся с достопримечательностями регионов, но и посещают различные предприятия, образовательные учреждения и другие значимые объекты региона. У них есть возможность внести вклад в развитие городов, участвовать в волонтерской деятельности, стать соавторами путешествий. Разноплановый и деятельный туризм предполагает и профессиональную самореализацию — участники поездок могут проявить себя и получить предложение о стажировке и трудоустройстве или применить полученные знания в родном регионе.
Горнолыжный комплекс «Большой Вудъявр» фото № 2
Горнолыжный комплекс «Большой Вудъявр»
Путешествие началось со знакомства с небольшим промышленным городом Кировском. В России, стране великих равнин, есть много красивых городов, однако лишь немногие из них могут похвастаться привлекательным расположением. В Европейской части лучшим образцом этого жанра я бы назвала Кировск, которому куда больше подошло бы изначальное название Хибиногорск. Этот небольшой город, выросший в сталинскую эпоху на добыче апатитов (население составляет 26 тысяч человек), на мой взгляд, является самым интересным в суровой Мурманской области. Он был спроектирован и построен в круглой долине озера Большой Вудъявр, где в живописном окружении доминирует плато Кукисвумчор, характерное для Хибин своими крутыми склонами и плоскими вершинами.
«Кировск стал главным открытием нашего маршрута»
Кировск фото № 3
Кировск
Для группы была организована экскурсия по городу под названием «Заполярный город и его туристическая среда». Во время экскурсии мы увидели главную достопримечательность города — характерное здание «Биг-Бен в Кировске», главную доминанту города — дворец культуры «Апатит», а также памятник видному партийному и государственному деятелю — Сергею Мироновичу Кирову, установленный в 1938 году. Ну и конечно же, сердце Кировска — озеро Большой Вудъявр. Озеро Большой Вудъявр, без преувеличения настоящая жемчужина Хибин, окружено горами со всех сторон и является самым большим озером в этом регионе. На его берегах находятся крупнейший заброшенный железнодорожный вокзал России, самый северный в нашей стране женский монастырь и район Кукисвумчорр (или 25-й километр). Озеро питается преимущественно за счет талых и дождевых вод и обеспечивает питьевой водой город Кировск и его окрестности. Оно также имеет важное рыбохозяйственное значение.
Кировск фото № 4
Кировск
После прибытия в гостиницу «Гиперборея», мы сразу же посетили ресторан «Дед Борей», где нас впечатлило разнообразное и изысканное меню. Арктическая этнокухня позволила нам оценить всю палитру блюд этого уникального заведения, а необычные и яркие вкусовые сочетания оставили незабываемые впечатления.
Горнолыжный комплекс «Большой Вудъявр» фото № 5
Горнолыжный комплекс «Большой Вудъявр»
Затем мы отправились на прогулку до городского горнолыжного комплекса «Большой Вудъявр». К вершине горы ведет современная канатная дорога. Кабины были специально спроектированы с учетом суровых северных условий и сильных ветров. После подъема на вершину мы начали исследовать территорию. Склоны северного склона оборудованы идеально и освещаются ночью, что важно для периода полярной ночи. Хибинские вершины плоские, а склоны очень крутые.

Второй день

Полярно-альпийский ботанический сад им. Н.А. Аврорина фото № 6
Полярно-альпийский ботанический сад им. Н.А. Аврорина
На второй день мы посетили Полярно-альпийский ботанический сад имени Н.А. Аврорина, где научные сотрудники и садоводы за несколько поколений собрали богатые коллекции растений со всего земного шара. Было совершенно неожиданно увидеть такие растения, как кофейное дерево или финиковая пальма, выращенная из косточки за 66 лет.
Полярно-альпийский ботанический сад им. Н.А. Аврорина фото № 7
Полярно-альпийский ботанический сад им. Н.А. Аврорина
Лимонники дают урожай, а в оранжереях Полярного Ботанического сада представлено более 600 разновидностей растений, включая довольно редкие виды. Многие из них цветут и приносят плоды. Выращивание теплолюбивых растений при заполярных условиях требует значительных усилий и дополнительного освещения. После знакомства с мировым растительным миром нам представилась возможность обсудить развитие этого уникального объекта на проектной сессии. Было высказано множество интересных идей и предложений, которые, я уверена, работники ботанического сада взяли на вооружение.
Кировск фото № 8
Кировск
Полярно-альпийский ботанический сад им. Н.А. Аврорина фото № 9
Полярно-альпийский ботанический сад им. Н.А. Аврорина
Следующей точкой на нашем маршруте был музейно-выставочный комплекс «Апатит». Признаться честно, не ожидала, что будет так интересно. В музее представлены фотографии и документы, позволяющие проследить хронологию развития местной горнодобывающей промышленности. Один из залов посвящен коллекции минералов и горных пород, часть из которых добываются на Кольском полуострове. Однозначно обязательно к посещению каждого, кто приезжает в город.
Кировск фото № 10
Кировск
1. Музейно-выставочный комплекс «Апатит»; 2. Заброшенный железнодорожный вокзал. Кировск фото № 11
1. Музейно-выставочный комплекс «Апатит»; 2. Заброшенный железнодорожный вокзал. Кировск

Третий день

Утром третьего дня мы отправились в Саамскую деревню, дорога к которой была долгой, но живописной. Прибыв на место, мы получили деревянные медали с номерами и начали экскурсию. Сначала мы пошли к оленям, заранее подготовившись к этому визиту. Накануне мы купили, почистили и нарезали морковь, которую лесные обитатели с удовольствием съели. Олени не только съели все угощение, но и продолжали проявлять интерес к гостям, облизывая их с ног до головы. Этот день был наполнен интересными и уникальными впечатлениями. Мы не только познакомились с чумами и куваксами и пообщались с представителями местных народов, но и поиграли в традиционные игры, загадали желания на аллее заговорённых идолов и покатались на оленьей упряжке. Кроме того, наша группа послушала увлекательный рассказ о быте и традициях Саамов.

Саамская деревня фото № 12
Саамская деревня
Волшебное и самобытное место, спрятанное в глубине леса, никого не оставило равнодушным. Мы зарядились позитивной энергией и отправились в путь, ведущий в Мурманск — крупнейший город Заполярья.

После посещения Саамской деревни мы направились в краеведческий музей и библиотеку комиксов. Экспозиция музея посвящена культуре и быту коренных народов Кольского полуострова — саамам, истории освоения этих земель, жизни в период Великой Отечественной войны и, конечно, самому Мурманску, бывшему Романову-на-Мурмане. Здесь можно увидеть неплохую коллекцию минералов и полезных ископаемых, красивые диорамы, большой зал, посвященный природе. Историческая экспозиция охватывает период от неолита до современности.

Саамская деревня фото № 13
Саамская деревня
После посещения краеведческого музея группа отправилась в библиотеку, где нас ждала интересная программа. Особенно запомнилась встреча с Ириной Булыгиной — заместителем председателя комитета по туризму Мурманской области. Она рассказала о том, какие возможности для туризма есть в регионе, и как он развивается.
Мурманский краеведческий музей фото № 14
Мурманский краеведческий музей
В туристическом информационном центре можно получить много полезной информации о регионе, включая программы, презентации, паспорта туристических маршрутов и многое другое. На сайте города также есть много удобных функций, например, программа расчета оптимального времени для наблюдения за северным сиянием, учитывающая пик солнечной активности.
Библиотека комиксов фото № 15
Библиотека комиксов
Несмотря на то, что туристический поток в Мурманскую область составляет более полумиллиона человек в год, власти региона считают это число пиковым и ограничивают внешнюю маркетинговую активность, чтобы сохранить природный баланс на Кольском полуострове. В целом, туризм в Мурманской области активно развивается благодаря усилиям увлеченных и неравнодушных людей. Уже реализуется множество интересных идей и проектов. Видно, сколько энергии и сил вкладывается в работу по улучшению имиджа и привлекательности региона.

Четвертый день

Дорога от Мурманска до Териберки невероятно живописна: бесконечная тундра, величественные сопки и скалы, перевалы и ущелья. По пути от Мурманска до Териберки мы увидели крупнейший ветропарк за Полярным кругом — более 50 ветрогенераторов. В тундре низкая растительность, и часто дуют сильные ветры, что делает этот регион идеальным для ветроэнергетики.
Териберка фото № 16
Териберка
Первым пунктом нашей программы стало посещение кладбища кораблей на побережье Северного Ледовитого океана, где мы увидели множество заброшенных кораблей, которые когда-то плавали в северных морях. Некоторые из них были полностью покрыты снегом и льдом, в то время как другие еще сохранили свои очертания.
Териберка. Кладбище кораблей фото № 17
Териберка. Кладбище кораблей
Нам рассказали о китах, обитающих в Северном Ледовитом океане. Большинство из них являются космополитами и дрейфуют по Мировому океану вслед за рыбой. В водах Баренцева моря можно встретить полосатых, горбатых китов и касаток. Но мы и представить не могли, что нам повезет увидеть двух представителей морской фауны воочию. Мама-кит и ее детеныш порадовали нас своим вниманием.
Териберка фото № 18
Териберка
Териберка фото № 19
Териберка
Потрясенные и счастливые, мы отправились к водопаду, путь к которому был долгим, но интересным. По дороге мы увидели много интересного, например, сейды — огромные валуны, стоящие на маленьких камнях или висящие в воздухе. Они являются одним из самых загадочных и мистических объектов в Териберке и привлекают множество туристов. Также мы увидели скелет кита исполинских размеров, который изготовили для съемок фильма «Левиафан». А также самые высокие качели за полярным кругом.
Териберка. Пляж «Яйца дракона» фото № 20
Териберка. Пляж «Яйца дракона»
Далее мы посетили визитную карточку Териберки — пляж “Яйца дракона”, получивший свое название за необычные круглые валуны, похожие на драконьи яйца. Сделав прекрасные фотографии, мы продолжили путь.
Териберка фото № 21
Териберка
Наконец, мы добрались до Малого Батарейного водопада и озера, зимой покрытых льдом. Этот марсианский пейзаж с крутым скалистым берегом и видом на Баренцево море стоит посетить каждому, кто окажется в Териберке.
Териберка. Северное сияние фото № 22
Териберка. Северное сияние
Несмотря на все красоты Териберки и местные достопримечательности, нашей главной целью было участие в экологической акции. Как известно, туристический поток в Российское Заполярье растет, что положительно сказывается на развитии региона. Однако с ростом туризма возникают и новые экологические проблемы на охраняемых природных территориях, такие как мусор и рыбные отходы, оставляемые туристами, что приводит к образованию свалок. Местные жители и туристы регулярно проводят субботники, убирая более 1000 мешков мусора за один раз. Мы как участники программы «Больше, чем путешествие» присоединились к акции по очистке территории, обсудили идеи по благоустройству природного парка и дальнейшему развитию туризма. День выдался незабываемым и поистине удивительным. Северные сияние стало вишенкой на торте и поразило нас своей красотой.
«Мы наблюдали, как вода Северного Ледовитого океана поднимается в небо и как оно вспыхивает тысячами огней. Это было незабываемое зрелище, которое навсегда останется в нашей памяти. В холодные и серые дни эти воспоминания будут согревать душу и напоминать о том, что такие путешествия возможны не только во сне, но и наяву»

Пятый день

В последний день мы совершили экскурсию по Мурманску, познакомились с городом ближе и посетили его главные достопримечательности, такие как атомный ледокол «Ленин» и памятник «Алеша» — памятник защитникам Советского Заполярья в Великой Отечественной войне.
Мурманск фото № 23
Мурманск
Многие задавали мне вопрос: «Что ты там нашла, зачем ехать туда, где холодно, некомфортно, далеко и дорого?». Но после посещения этих краев у меня сложилось свое субъективное мнение. Для меня Мурманская область — это место, где природа и человек сосуществуют в гармонии, сотрудничая в созидании и развитии. Место, где воздух пронизан ароматом сосновых лесов и морозной свежестью. Прибрежные скалы омываются холодными волнами Баренцева моря, а в глубине территории скрыты древние скалы, хранящие загадки прошлого.
Мурманск фото № 24
Мурманск
Возможно, для кого-то Мурманск кажется застывшим и отсталым, но я считаю, что именно сейчас он обретает свое уникальное звучание. Это истинная столица российской Арктики. Красота природы этого края поражает воображение: северное сияние, тайга, горные хребты, реки всех оттенков голубого. Это уникальное место, куда хочется вернуться, несмотря на все трудности и особенности этого региона. U MAGAZINE советует каждому, кто желает открыть для себя неизведанные места нашей планеты, совершить путешествие по Мурманской области и самому увидеть всю красоту и величие этого края, сияющего полярными силами.
Мурманск фото № 25
Мурманск

Источник фотографий: Пресс-материалы, личный архив редактора


Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147