12 августа | Мария Ушакова

MaxArt

Фонд поддержки и развития современного искусства MaxArt отмечает первый день рождения. Только год назад он заявил о своем открытии подземной выставкой, а сейчас уже выделяет гранты и во второй раз открывает двери собственной арт-резиденции для молодых художников. U magazine встретился с командой фонда и его резидентами, чтобы зарядиться творческой энергией и чуть заглянуть в будущее

Май 2021-го. Москва, метро «Новокузнецкая». На глубине 43 метров, в музее современной фортификации «Бункер 703», расположились картины и инсталляции тридцати современных художников. Это Hidden Places, одна из крупнейших на сегодняшний день российских site-specific-выставок. Такой формат подразумевает тесное взаимодействие автора с контекстом и создание работ, призванных существовать в каком-то определенном месте. Именно на предметноориентированном искусстве собираются делать акцент основатели нового Фонда MaxArt предприниматель Максим Агаджанов, художница Евгения Воронова и куратор Полина Могилина. Hidden Places — их первый проект. 

Полина Шкапина, Полина Могилина, Евгения Воронова, Егор Корягин и Серафима Сажина фото № 1
Полина Шкапина, Полина Могилина, Евгения Воронова, Егор Корягин и Серафима Сажина

На Полине Шкапиной: жакет и брюки, Othere; кольцо, Prosto Jewlry. На Полине Могилиной: тренч, Dior; туфли, Ekonika; серьги, Prosto Jewlry.
На Евгении Вороновой: рубашка, Sportmax; юбка, Sans Merci; босоножки, Premiata; чокер, Prosto Jewlry. На Егоре Корягине: рубашка, галстук, все — Viva Vox; брюки, 12 Storeez; кеды, Baldinini. На Серафиме Сажиной: топ, юбка, все — Linen Sky 

Май 2022-го. Санкт-Петербург, Литейный проспект. Бывший княжеский особняк XIX века, с помощью картин и видеоарта погрузившийся в полуфантастическую тревожную атмосферу. Здесь проходит вторая выставка фонда — «Монстры под кроватью», — про трансформацию детских страхов и травм. MaxArt — уже узнаваемый бренд и серьезная культурная институция, заявившая о себе на Коми-биеннале и ярмарке современного искусства blazar. Ее цель, помимо организации site-specific-проектов, — поддержка начинающих художников и предоставление им площадки для развития. Одним из главных достижений фонда его основатели считают открытие художественных резиденций, где авторы могут сконцентрироваться на реализации своих проектов, расширить кругозор и выстроить нетворкинг в арт-сообществе. Попасть в резиденцию могут только пять человек: их отбирает приглашенное жюри. Каждому участнику фонд выделяет стипендию, обеспечивает питание и организует рабочее место в мастерских. Работа длится пять месяцев, после чего по одному произведению от каждого резидента отправляется в коллекцию MaxArt, а сами художники получают возможность продемонстрировать свои проекты коллекционерам, кураторам и друзьям фонда. Первая резиденция — rhIZOme — открылась в декабре. Сейчас там работает уже второй набор участников, и трое из них — Серафима Сажина, Егор Корягин и Полина Шкапина — вместе со своими наставниками делятся с нами размышлениями о будущих проектах и современном искусстве. 

Полина Шкапина (25 лет)

Выпускница Московского академического художественного лицея Российской академии художеств (МАХЛ РАХ) и МГАХИ имени В. И. Сурикова 

Полина Шкапина. Платье, Ruban; кольцо, серьги, все — Prosto Jewlry фото № 2
Полина Шкапина. Платье, Ruban; кольцо, серьги, все — Prosto Jewlry
О проекте

«Я занимаюсь городским пейзажем, сейчас работаю над серией картин “Вид из окна”. Мне кажется интересной задача попробовать в надоевшем и скучном ежедневном ландшафте, к которому ты уже привык, найти что-то новое и посмотреть на это под другим углом». 

О современном искусстве 

«Современное искусство, на мой взгляд, — это постановка актуальных вопросов и непрерывный поиск новых средств выражения в культурном производстве. Мой любимый “медиум” — масляная живопись. Мне кажется, что это неисчерпаемый материал, который невозможно исследовать на 100%».

О процессе работы

«Мое настроение во время работы всегда зависит от сюжета, содержания самой картины, которую я веду. А настроиться на работу мне помогают аудиокниги, я слушаю их в больших количествах. Сейчас, например, в наушниках — Стивен Кинг».

О резиденции

«Обычно я работаю дома, но в резиденциях это делать, конечно, гораздо удобнее. Во-первых, важно разделять рабочее и жилое пространства. А во-вторых, приятно взаимодействовать с другими художниками. Это люди, которые тебя понимают и, если что, всегда одолжат разбавитель». 

Полина Могилина 

Искусствовед, сооснователь и главный куратор Фонда MaxArt 

Полина Могилина. Платье, Ruban; туфли, Ekonika фото № 3
Полина Могилина. Платье, Ruban; туфли, Ekonika
«Я работаю в сфере искусства уже больше 15 лет, но мой путь начался не с современного искусства, а с отдела старых мастеров в Пушкинском музее. Там я проработала девять лет, занимаясь голландской живописью XVII века. В современное искусство перешла шесть лет назад, когда мне предложили стать куратором галереи “Триумф”. Этот переход стал своеобразным кувырком в воздухе, буквально пришлось начать жизнь заново, но я очень рада, что так произошло. За шесть лет работы куратором в “Триумфе” и год в качестве сооснователя и главного куратора Фонда MaxArt я сделала уже более 40 проектов. Главное, что отличает работу в актуальном искусстве, — это непосредственная коммуникация с художниками, взаимный обмен энергией и очень тесное сотрудничество по проектам. Начинать знакомство с современным искусством лучше всего с прямого визуального контакта с произведениями. Можно сколько угодно листать картинки в интернете, читать каталоги и книги, но невозможно погрузиться в произведение, выстроить с ним диалог, если ты его не видишь вживую. Поэтому надо ходить в музеи, галереи и выставочные пространства как можно чаще и смотреть как можно больше. Человеку, который только начинает погружение в эту тему, зачастую очень сложно преодолеть так называемую вкусовщину и тотальное непонимание того, что и зачем делают художники. Но когда момент первого сопротивления и отторжения преодолевается, приходят и понимание, и восхищение. Потом уже можно ходить на лекции, слушать искусствоведческие курсы, но помнить при этом, что всецело полагаться на чужое мнение не стоит. Важно составить собственное впечатление, и тогда это будет по-настоящему интимное и глубокое переживание, уникальный опыт, который перевернет вашу жизнь». 

Егор Корягин (30 лет)

Выпускник Свободных мастерских и Московской школы нового кино. Окончил Московский государственный университет приборостроения и информатики

Егор Корягин. Костюм, Dior Men; водолазка, Lubovi; кеды, Principe di Bologna фото № 4
Егор Корягин. Костюм, Dior Men; водолазка, Lubovi; кеды, Principe di Bologna
О проектах

«В резиденциях я работаю над двумя проектами. Первый — “Рождество”. Здесь обыгрывается мотив шествия волхвов к Чуду, который в свое время получил развитие у Брейгеля, Беноццо Гоццоли и других мастеров. Я хочу собрать образы сегодняшнего времени — от современных “ангелов” до подвыпивших гуляк — и показать их одновременное шествие к некой точке. Может, там что- то произойдет, а может, они просто идут в гости, к какому-то праздничному столу. Для меня это тоже остается вопросом. Второй — “Миллиарды лет до конца света” — проект про динозавров, вернее, про наше представление о них. Мне важно попасть в момент гибели этих существ, совсем нездешних и в то же время близких к человеку». 

О современном искусстве 

«Современное искусство — то, которое не имеет обязательной привязки к какой-то школе, включает в себя все возможности выражения и уделяет большое внимание личному методу. Термин “современное”, на мой взгляд, существует как помощник для обозначения стремления быть здесь и сейчас. Потому что само по себе свойство искусства — случаться в настоящем времени». 

О творческих ориентирах

«Мне нравятся Тадеуш Кантор, Дэвид Линч. Последний восхищает тем, что может существовать параллельно и в популярном кино, и в авторском, и в отдельных художественных проектах. На него не стыдно смотреть: и в ранних, и в зрелых, и в совсем поздних его проектах всегда есть особая ирония и драйвовость». 

О процессе работы

«На работу мне помогают настроиться место, дорога до него, тишина, правильно совпавший момент дня и люди». 

Евгения Воронова

Художник, декан и старший преподаватель МГАХИ им. В. И. Сурикова, сооснователь Фонда MaxArt 

Евгения Воронова. Жакет, брюки, все — YuliaWave; чокер, Prosto Jewlry; казаки, Alexander Wang фото № 5
Евгения Воронова. Жакет, брюки, все — YuliaWave; чокер, Prosto Jewlry; казаки, Alexander Wang
«Путь художника, на мой взгляд, очень разнообразен. Ни в одном уголке мира вы не встретите примера, когда художник сидит в мастерской, а все к нему приходят и жаждут его раскрыть. Любая качественная художественная деятельность связана с общественной и социальной сферами, с общением с бизнесом, и это нельзя игнорировать. Мне в жизни часто встречаются возможности, которые эту широту помогают реализовывать. Например, я не мечтала стать деканом, но мне предложили, и я решила, что хочу и готова этим заниматься. Так же и с фондом. Я поняла, что вместе с поддержкой молодых авторов это еще и наш шанс сделать акцент на site-specific-проектах, познакомить с этим направлением большую аудиторию. Художественная деятельность, преподавание и руководство фондом в моей картине мира друг другу совершенно не противоречат, а наоборот, взаимодополняют. В институте я организую образовательный процесс, преподаю в мастерских. Моя цель как декана и преподавателя — помочь каждому студенту найти свою особенность и развить ее. Как художника — высказываться и создавать. Как сооснователь фонда я поддерживаю с бывшими выпускниками связь и даю им шанс войти в культурную среду, совершенствоваться дальше. И то, и другое держит меня в постоянном контакте с художниками, а это очень важно. Я не тот автор, который все отрицает и создает принципиально новое. Я вижу непрерывность традиции, повторяющиеся темы, поэтому все другие художники для меня — это в первую очередь коллеги, с которыми я веду бесконечный, но плодотворный диалог». 

Серафима Сажина

Бывшая ученица колледжа МГХПА имени Строганова и частной студии Practicum в Санкт-Петербурге 

Серафима Сажина. Платье, Milk&Silk. фото № 6
Серафима Сажина. Платье, Milk&Silk.
О проекте

«Мой проект “Февральские” посвящен снам, которые снились людям в период с 1 по 28 февраля. Я опросила около 30 людей и поняла, что их сновидения можно разбить на три категории: предчувствующие что-то, тревожные; исследующие травму, погружающие в нее; а также более позитивные, ресурсные сны, после которых появляется надежда на лучшее. Сновидения — неотъемлемая часть нашей жизни, в которой психика пытается справиться с трудными ситуациями. Создав такой дневник живописных снов, фиксирующих определенный период, мы сможем в будущем осмыслить происходящее в мире с помощью общечеловеческих переживаний, коллективного бессознательного».

О современном искусстве

«Все то время, пока я занимаюсь искусством, пытаюсь ответить себе на вопрос: “А то, что я делаю, это современно или нет?” Я нахожусь внутри этого процесса, поэтому четкий ответ дать не могу. Лучше спросите искусствоведов и кураторов».

О темах работ

«Я исследую идею личной мифологии, фантастических сюжетов. Думаю, это пошло из детства, когда я, младшая из трех сестер, оставалась дома одна и должна была себя как-то развлекать. Я придумывала себе воображаемых друзей, создавала для них истории, очень долго верила в сказочных существ. Даже сейчас, когда я приезжаю к своим маленьким племянницам, мы идем на реку кормить русалок и лесных духов. Есть в этом что-то ритуальное, что невозможно рационализировать — только почувствовать, и мне это очень близко».

О творческих ориентирах

«Это художники, работающие с темами времени, смерти, архетипов. Например, Кристиан Болтански, Тейчин Сье, Билл Виола». 

Максим Агаджанов 

Бизнесмен, коллекционер, основатель Фонда MaxArt 

Максим Агаджанов. Рубашка, брюки, кеды, все — собственность героя фото № 7
Максим Агаджанов. Рубашка, брюки, кеды, все — собственность героя
«Большую часть своей жизни я занимался бизнесом, но искусство всегда было в поле моего зрения и интереса. Я посещал выставки, интересовался творчеством современных художников, периодически приобретал работы, правда, больше фокусировался на винтажных произведениях. Любовь к искусству в моей семье, видимо, на генетическом уровне: мой дедушка был художником, дочь поступила в Goldsmiths — настоящий Гарвард для творцов. Меня всегда привлекало коллекционирование, однако понимание, как подступиться к этому интересному, но серьезному занятию, пришло не сразу. В свободное от корпоративной работы время я стал брать частные уроки живописи, что и оказалось отправной точкой при создании MaxArt. Через моего педагога я познакомился с Евгенией Вороновой, с которой мы и разработали концепцию фонда. Мы решили не идти по проторенному галерейному пути. Наш подход оказался более многосторонним и ответственным: с одной стороны, мы решили собрать сильную коллекцию искусства с помощью экспертов, с другой — стали открывать новые имена и давать пространство для творчества, и в прямом и в переносном смысле, молодым художникам. Сейчас у нас одна резиденция, в планах же развивать это направление и увеличить число таких креативных пространств до десяти: пять резиденций в Москве и еще пять в регионах. Мы открыты к сотрудничеству как с творцами, так и с людьми, которые готовы поддерживать современное искусство, видят или чувствуют пути его развития и хотят стать частью этого захватывающего процесса. Современное меценатство — очень увлекательный путь, полный личных открытий, дающий невероятный опыт и в итоге выгоду — как материальную, так и духовную».
MaxArt фото № 8


Фотограф: Anastasiya Buzova;   

стиль: Xenia Dorkina;   

текст: Мария Ушакова;   

арт-директор: Денис Ковалев; 

фешен-директор: Марина Кобрина; 

макияж: Наташа Йонг; 

продюсер: Виктория Лигузова; 

ассистенты стилиста: Лиза Шишкина, Лиза Мальчикова; 

ассистент фотографа: Михаил Вонотков / Kometa Rent.


Благодарим Фонд поддержки и развития современного искусства MaxArt и Московский государственный академический художественный институт им. В. И. Сурикова при Российской академии художеств за помощь в проведении съемки. 

[READ_MORE][READ_MORE][READ_MORE]



Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147