14 марта

Маркеры ненасилия: как улучшить семейные отношения без манипуляций и контроля

Основные проблемы в семейных отношениях возникают из-за неудовлетворенных потребностей, недопонимания и неумения разговаривать откровенно. Как их предотвратить с помощью понимать партнера, выражать свои чувства и потребности, чтобы быть услышанным, рассказала тренер по коммуникации и коуч по модели РСМ Джема Азамбаева

Маркеры ненасилия: как улучшить семейные отношения без манипуляций и контроля фото № 1

Что такое ненасильственное общение

Мы интерпретируем сказанное на основе убеждений о себе, о других людях и о мире. Своей речью мы приглашаем других людей в такую же интерпретацию. У нас нет шанса услышать друг друга, если говорим на языке насилия. Поэтому важно научиться говорить откровенно, но бережно. Идея ненасильственного общения (ННО) заключается в том, чтобы войти с человеком в истинный, глубокий контакт и создать безопасное пространство, в котором хочется раскрываться, делиться и откликаться. С мотивацией «мне хочется», а не «я должен», «я обязан».

Фото: @alisontoby фото № 2
Фото: @alisontoby

Цель ненасильственного общения — вдохновить людей на выстраивание искренних связей с окружающими. Они позволяют открываться навстречу потребностям другого человека, учат сопереживать и отдавать. Метод ННО применим абсолютно везде: от личных отношений до деловых переговоров, общения с клиентами и подписчиками. Человек, который говорит на языке ненасилия, не дает оценок, не обвиняет, не требует и не угрожает. Он объективен в понимании своих чувств и потребностей, применяет эмпатию и стремится улучшить жизнь окружающих людей. Противоположность ему — язык насилия. Это привычка оценивать, анализировать, обвинять себя и других. Многие с детства привыкли именно к такому языку: ставят диагнозы, вешают ярлыки, оценивают с точки зрения награды и наказания. Этот язык подразумевает выбор ссориться, убегать или подчиняться.

Как  распознать язык насилия и избежать возможных конфликтов

Маркеры насилия — слова, фразы или сигналы, которые создают напряженную обстановку, усиливают конфликт и могут привести к проблемам в отношениях. За каждым таким маркером стоит крик потребности: нужно научиться это распознавать. Если обнаружили самого себя, говорящего на языке насилия, то окажите себе поддержку, подключите эмпатию, спросите «Из какой потребности я так поступаю?»

Фото: @alisontoby фото № 3
Фото: @alisontoby

К основным маркерам языка насилия или доминирования относятся следующие:

  1. Моралистические суждения. Это оценки, ярлыки, излишнее анализирование других. Нужно уходить от таких  языковых схем, учиться говорить фактами, безоценочно.

  2. Сравнение. Быстрый способ расстроить человека, понизить его самооценку или расстаться — начать сравнивать его с другими. Когда сравниваете себя с другим человеком, то совершаете насилие по отношению к себе. Начните работать со своими мыслями, чувствами и потребностями, учитесь избегать сравнений.

  3. Перекладывание ответственности. Речь идет о любом размытии ответственности. Если я ощущаю тревогу, то это мое чувство и мой выбор. В корне лежит другая потребность, но это не ответственность другого человека.

  4. Прикрытие ролями. Говоря постоянно «Я же мать», «Ты же муж», «Ты ребенок, а я взрослая», мы идем по дорожке к тому, чтобы оправдывать действия из своей позиции. Становимся опасными, когда не осознаем ответственности за свои поступки.

  5. Угрозы. «Сделай так и будет так», «Сделаем так, как я сказала. И это даже не обсуждается!» — такие схемы порождают страх и страх наказания. Речь идет про ограничение свободы воли, свободы действий и выражения чувств.

  6. Обобщение и додумывание. Фразы в духе: «Вы все такие», «Все», «Ты всегда так говоришь» указывают на насилие. Туда же относятся фразы, когда мы разговариваем из заботы, но интерпретируем состояние другого человека и додумываем, например «Ты что-то грустный сегодня». Вместо этого могли бы спросить о его чувствах и состоянии.

  7. Игнорирование. Это небережный выход из коммуникации и по отношению к себе, и к другому человеку. Например, если чувствуете, что интенсивность напряжения высокая, можете сказать: «У меня возникла потребность выйти из контакта. Мы можем найти время, чтобы вернуться к этому диалогу позже?». Вы никого не обидели и при этом высказали свою потребность.

  8. Требование. Просьбы могут звучать как требования, если вместе с ними не высказываются чувства и потребности. Например: «Почему бы тебе не постричься?». Просьбу от требования можно отличить по реакции просящего: первая —  всегда оставляет возможность отказа, второе — подразумевает обвинение или наказание при неподчинении. Если человек часто сталкивается с требованиями, он начинает видеть их в любых просьбах. 

  9. Манипуляция. Например: «Если любишь, сделай так. Ну ты же меня любишь, хочешь, чтобы нам было хорошо». Простая коммуникация, интерес к чувствам, желаниям человека могут быть более действенными, чем манипуляция, которая работает только на короткой дистанции. 

  10. Высмеивание и сарказм. Многие считают сарказм чувством юмора, но это форма пассивной агрессии. Например, на работе человек может промолчать и не высказать недовольства. А приходя к друзьям или в семью, использовать сарказм, чтобы компенсировать это ощущение.

Кроме 10 маркеров насилия, есть еще варианты некорректной коммуникации, которые тоже могут привести к конфликтам Например, подвешенные кирпичи: когда мы просто выражаем свои чувства, слушатели могут не понимать, чего именно мы от них хотим. Это фразы — «Мне скучно», «Я хочу пить», «Я так устала носить покупки из супермаркета». Если вы слышите такой кирпич в свою сторону, то задайте передающие или направляющие вопросы: «Что ты думаешь по этому поводу? Как ты это видишь? Могу ли я задать тебе вопрос? Было бы тебе интересно? Правильно ли я тебя поняла, что…? Что ты имеешь ввиду? К чему ты это говоришь?».

Фото: @ateliermelrose фото № 4
Фото: @ateliermelrose

Основные принципы ненасильственного общения

Установить доверительные отношения,  разрешать конфликты мирным путем, повышать эффективность общения помогают маркеры ненасилия. К ним относятся: 

  1. Эмпатия. Важно донести, что мы понимаем чувства партнера и готовы поддержать. Например, «Я слышу, что тебе трудно справиться с этой задачей. Могу ли я тебе помочь?». 

  2. Уважение. Фразой «Давай попробуем найти решение, которое будет устраивать нас обоих» мы показываем уважение к мнению партнера и предлагаем совместный поиск альтернативы.

  3. Активное слушание. Это один самых ярких маркеров ненасилия: оно дает ощущение глубокого контакта и того, что «меня слышат, видят и я важен». Активное слушание или отзеркаливание подходит для того, чтобы правильно понять, что говорит партнер. Попробуйте повторить, что сказал собеседник и уточнить, правильно ли вы его поняли. Также, можете попросить партнера повторить то, что сказали вы. Обязательно в мягкой форме «Мне действительно очень важно, что мы поняли друг друга правильно, не мог бы ты повторить то, как услышал мои слова?». Нужно просто повторить общий смысл сказанного, а не придумывать в этот момент ответ, совет, решение.

  4. Безоценочность. Делитесь с собеседником наблюдениями, говорите по сути и по фактам, без оценки. Противоположность этому — интерпретация, добавление оценочных и эмоционально заряженных слов. 

  5. Донесение потребностей. Практика ННО основана на взаимном уважении потребностей друг друга. Потребности — корень всего, что мы делаем и чувствуем: человек не может жить без их удовлетворения. Наша задача — выстроить диалог и правильно донести свои желания до партнера. Выражайте потребности напрямую и без агрессии: так намного больше шансов, что будете услышаны.

Важную роль в формировании здоровых семейных отношений играет не столько форма коммуникации, сколько ваше намерение и умение создавать близость с партнером, искреннее желание увидеть другого человека. 

Фото: @iliridakrasniqi фото № 5
Фото: @iliridakrasniqi

Источник фотографий: Соцсети


Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147