6 сентября 2019

Просто о вине: как разобраться в сложных бокалах и декантерах

Бокалы для вина — наука тонкая, научиться в них разбираться, пожалуй, даже сложнее, чем в самом вине. Мы решили подойти к вопросу основательно и разложить все по полочкам.

Под большинство популярных сортов винограда существует специальная форма бокала. Если говорить точнее, эти формы сделаны не для сортов винограда, а относятся, скорее, к стилистике вин. В некоторых из них мы сейчас постараемся разобраться с помощью Евгения Богданова, эксперта сети винотек SimpleWine. 

Просто о вине: как разобраться в сложных бокалах и декантерах фото № 1

Все вина делятся на несколько больших категорий: игристые, белые, розовые, красные, десертные и крепленые. Далее — выдержанные крепкие напитки, для подачи которых также необходима правильная форма. Но об этом по порядку.

Игристые вина и шампанское

Известно, что все шампанское — это игристое вино, но не все игристые вина — шампанское. Тем не менее формы бокалов подбираются согласно определенным принципам. Привычные нам бокалы, такие как «креманка» или «флюте», несмотря на их внешнюю привлекательность, не являются хорошим выбором. В них невозможно почувствовать аромат вина, который играет ключевую роль в оценке игристого напитка. Для того чтобы ощутить всю гамму ароматов, важно дать вину возможность контакта с кислородом. Иначе хороший продукт может быть просто недооценен, а вы не получите всего удовольствия от качественного игристого вина или шампанского. 

Поэтому для молодых игристых вин и шампанского лучше подходит правильная форма «флюте» — основание более широкое, а стенки бокала сужаются кверху. 

Бокал для шампанского Oenologie фото № 2
Бокал для шампанского Oenologie

Высококачественные и выдержанные шампанские и другие игристые вина, сделанные по традиционной технологии вторичного брожения в бутылке, профессионалы дегустируют и употребляют из небольших бокалов для белого вина. Они очень хорошо позволяют почувствовать сложность и глубину напитка. 

Бокал для вина Vega фото № 3
Бокал для вина Vega

Белые вина

Белые вина стилистически можно разделить на два типа: легкие, цветочные минеральные без выдержки в бочке. К ним относятся вина из сортов винограда: «рислинг», «cовиньон блан», «пино гриджио», «грюнер вельтлинер». Для этого типа вин лучше использовать бокалы небольшой формы. 

Бокал для вина Harcourt Eve фото № 4
Бокал для вина Harcourt Eve

Если у вас в планах насыщенное плотное вино с выдержкой в бочке, например, из сортов винограда «шардоне» или «вионье», то лучше использовать так называемый бургундский бокал, он имеет достаточно большой объем и широкое горлышко. Из его названия уже понятно, что лучше всего в этом бокале себя чувствуют вина из Бургундии, сделанные из «шардоне» или «пино нуара». 

Бокал для вина Chateau фото № 5
Бокал для вина Chateau

Красные вина

Форма бургундского бокала идеально подойдет и для ряда красных выдержанных вин из «пино нуара», «неббиоло», «нерелло маскалезе» и «гамэ», а также деликатных «санджовезе», как брунелло ди монтальчино и вино нобиле ди монтепульчано.

Один из универсальных бокалов для красных вин — бокал «бордоской формы». Он немного выше бургундского бокала с конусообразной чащей. Лучше всего в таком бокале раскрываются фруктовые, мощные и танинные вина: каберне совиньон, сира, мальбек и ассамбляжи на базе этих сортов.

Набор из 2-х бокалов JCB Passion фото № 6
Набор из 2-х бокалов JCB Passion

Вино в декантерах

Некоторые вина необходимо перед подачей декантировать. Этот процесс позволяет избавить вино от осадка, также при переливании вина в декантер оно насыщается кислородом, ароматы становятся более яркими и раскрытыми, при этом эстетическая составляющая подачи вина становится более эффектной.

Для зрелых выдержанных красных и белых вин с осадком обычно используют неширокие декантеры с узким горлом. Сервируют непосредственно перед подачей вина.

Декантер JCB Passion фото № 7
Декантер JCB Passion

Молодые красные вина часто требуют аэрации перед подачей, поэтому лучше использовать декантеры с широким дном, где будет максимальный контакт поверхности вина с кислородом. Декантацию проводят заранее, иногда это требует несколько часов. Время зависит от вина, региона и года урожая.

Набор Baccarat Paraison из четырех тумблеров и декантера фото № 8
Набор Baccarat Paraison из четырех тумблеров и декантера

Крепкие напитки

Для дегустации крепких напитков — коньяка, арманьяка, рома, виски — идеально подходит дижестивный бокал, его так же называют «тюльпан». Вытянутая форма бокала предохраняет нашу слизистую от спиртового ожога, в то же время концентрируя все ценные ароматы напитков по краю бокала.

Фужер Degustation Romane-Conti Baccarat фото № 9
Фужер Degustation Romane-Conti Baccarat

Источник фотографий: Baccarat


Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147