20 августа 2018 | Игорь Кузьмичев
Не просто Apple: полезные свойства яблок
Врачи утверждают, что человеку для профилактики болезней стоит съедать по одному яблоку в день. Вряд ли только это поможет подстраховаться от хворей, но факты говорят за себя: яблоки действительно творят чудеса
Кисло, но полезно
Впрочем, польза от яблок – не только для сердца и сосудов. Это еще и серьезная защита кишечника. Вещества, содержащиеся во фрукте, ставят заслон некоторым опасным бактериям, помогут снять воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. Именно яблоко рекомендуется как легкое слабительное, это тоже нужно помнить. Несварения и запоры? Cъедайте каждое утро пару кислых яблок натощак. Да, непросто, да, кисло. Но поможет. Пониженная кислотность? Также обратитесь к кислым сортам, но в виде сока – два стакана ежедневно. Если же кислотность, напротив, повышена, в дело идет сладкое яблоко – одно, и за полтора часа до приема пищи.
И что касается кислых яблок: если кто не в курсе, они очень полезны. Обилие витамина С отлично действует на иммунную систему, укрепляя стенки сосудов, уменьшая их проницаемость для токсинов. Так что не нужно морщиться, полезные свойства кислых яблок очевидны. Идем дальше.
Вместо зубной пасты
Выше мы говорили про пектин. Благодаря этому веществу и волокнам, что «обитают» в яблочной кожуре, можно снизить холестерин в крови. Действует это так: молекулы крепятся к холестериновым частицам и помогают его выведению. И это еще не все, что есть в кожуре: там же присутствует основательный объем антиоксиданта кверцетина, который в компании витамина С нейтрализует негативное воздействие радикалов на организм.
Совсем забыли. Пектин – поистине волшебное вещество – полезен и для зубов. Его бактерицидность помогает чистить налет, который образуется на эмали, и всю ротовую полость. И имейте в виду эффект тщательного пережевывания яблок: оно действует как массаж для десен.
Вообще, если вдруг у вас кончилась зубная паста, не переживайте – на помощь придет все то же яблоко. Съешьте после основного приема пищи и можете расслабиться: кислоты, содержащиеся во фрукте, уничтожат почти 100 % бактерий в вашем рту. Почти – это, если быть точным, 97 %. Впечатляет, не так ли?
Яблоко за вредность
Зеленое яблоко полезно как диетическое средство, если у вас проблемы с обменом веществ и лишним весом. Действительно, яблоки нормализуют метаболизм. Ежедневное употребление этих фруктов упрощает снижение веса – по той причине, что яблоки создают помехи углеводам в их превращении в жиры. Собственно, это достоинство используется в яблочных разгрузочных днях, предполагающих, что вы потребляете до полутора килограмма этих фруктов (разумеется, не в один присест, а в 5-6 приемов).
Что еще? Яблоко сдерживает развитие атеросклероза, поэтому является прекрасным профилактическим средством. Яблоки, точней, яблочный чай – это самый настоящий антистресс, а также борец с токсичными веществами, которым он мешает всасываться в кровь. По этой причине яблоки рекомендуется употреблять тем, кто занят на вредных производствах. Это значит, что расхожее выражение «молоко за вредность» давно пора скорректировать в пользу яблок.
Кстати говоря, яблоки не зря называют молодильными: они положительно влияют не только на состояние кожи, но и на работу мозга. Если быть точным, на работу памяти. Американские ученые выяснили, что эти фрукты помогают вырабатывать гормон, который ответственен за самые разные процессы, в частности, за модуляцию нейропластичности. В переводе на доступный язык это значит, что яблоки замедляют снижение мозговой активности и предупреждают болезнь Альцгеймера. Помните об этом.
Яблоки, их полезные свойства не исключают и противопоказания. Аккуратней с этими фруктами (в сыром виде), если у вас – не дай бог, конечно, – гастрит, язвенная болезнь и колиты. Слишком налегать на яблоки тоже не стоит, потому что это может обострить воспалительные процессы в желчном пузыре. Отдельное внимание красным яблокам: их не советуют есть беременным, кормящим мамам и детям, которым нет еще года.
5 фактов о яблоках
1. Половинка яблока, съеденного с кожурой, снижает холестерин на 19 %. Это все равно, что вы выпили бы пять чашек зеленого чая.
2. Частое употребление яблок на 23 % снижает опасность возникновения рака поджелудочной железы. Как установили исследователи из Корнельского университета, в кожуре присутствуют соединения, которые мешают росту раковых клеток в печени, молочной железе и толстой кишке.
3. За сладкий вкус в яблоках отвечает в основном фруктоза, которая не перенасыщает кровь сахаром.
4. У женщин, в чьем рационе есть одно яблоко ежедневно, на 28 % меньше шансов заболеть сахарным диабетом второго типа.
5. Яблоки – низкокалорийный продукт, 45 ккал на 100 г.
Читайте также: Полезные свойства авокадо
Источник фотографий: Pixabay CC0 Creative Commons
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess