25 Февраля

«Лила»: как устроена популярная эзотерическая игра

Разбираемся, что такое энергетическая практика под названием «Лила» и как с ее помощью понять себя

Модная эзотерическая игра «Лила» в последний год постоянно на слуху — если раньше сторонники осознанности и духовных трансформаций преимущественно практиковали ее во время путешествий на Бали (где продолжительность игры могла длиться несколько дней), то сейчас попробовать ее упрощенные версии предлагают буквально везде, даже в онлайн-формате на сайтах и в приложениях на телефоне.


Считается, что оригинальная версия «Лилы» появилась в Индии более двух тысяч лет назад, хотя впервые была описана популяризатором эзотерики Харишем Джохари в 1980 году в одной из его книг. Исследователи, которые настаивают на ее древнем происхождении, утверждают, что в нее играли еще брахманы, верховные жрецы и махараджи. «Есть доски, которые находили в Непале, Тибете, Индии, на территории Монголии, Бутана. Порядка 150 досок сейчас хранится в различных музеях и частных коллекциях. "Лила" буквально проходила сквозь века. Человечество на протяжении разных этапов своего существования искало способы, как мудро провести время с близкими. Одно из названий "Лилы" — "Шахматы мудрых". В игре зашифрована вся ведическая культура, все духовные и философские течения», — отмечает велнес-эксперт Настя Нидеггер.

Несмотря на то, что «Лила» считается игрой (в переводе с санскрита слово «лила» и означает «игра»), к ней относятся не как к способу развлечения, а как к трансформационной практике, которая помогает погрузиться во внутренний мир, подсознание человека и ответить на многие беспокоящие вопросы. Считается, что люди приходят в эту игру именно на переходных этапах своей жизни, в преддверии больших перемен.

Как устроена «Лила»?

Формат «Лилы» напоминает обычную настольную игру, но в увеличенном масштабе. В оригинале фишками на поле выступают сами участники практики, которые кидают кубики и перемещаются по секторам. При этом каждый сектор заставляет человека ответить на конкретные вопросы и глубже посмотреть на интересующую его ситуацию. 

«Многие наверняка помнят детскую игру "Змеи и лестницы". Здесь принцип точно такой же. На игровом поле 72 клетки, отдельные из которых соединены змеями или стрелами. Стрела означает, что игрок проходит на уровень выше, а змея переносит участника вниз. Каждая клетка выражает внутреннее состояние. Это могут быть злость, самолюбование, заблуждение, униженность и другие ощущения, — объясняет семейный психолог Алена Третьякова. — Важное условие: стать участником игры можно только с искренним запросом. Вас по-настоящему должно волновать то, что будет темой игры. Перед началом каждый участник устанавливает фишку на число 68. Этот номер поля символизирует состояние "вне игры", так называемое "космическое сознание". Для того чтобы войти в игру и "родиться", каждый человек должен выбросить шестерку. Иногда приходится тратить по несколько часов, бросая кубик, чтобы дождаться этого заветного числа. Интересно, что даже знаменитая теория вероятности здесь не играет никакой роли. Самое главное — это озвучить честный запрос того, что действительно волнует человека на данный момент. Именно тогда шестерка "поддается"».


При перемещении по полю игроку предстоит самостоятельно ответить на свои вопросы и найти решение личных проблем — «Лила» не дает подсказок или рекомендаций, а лишь помогает в игровом формате посмотреть на свою жизнь под другим углом, услышать свой истинный голос, исследовать свои внутренние ограничения. «С таким игровым подходом многим бывает проще раскрыться и заглянуть в сокровенные уголки своего подсознания, что порой не получается сделать на консультациях даже самых опытных психотерапевтов», — отмечает Третьякова.

Игровое поле метафорически представляет собой жизнь человека, где можно проживать ее различные сценарии. Перемещаясь по полю, игрок получает подсказки о своей жизни и таким образом выходит на лучший вариант своего пути. Обнаруживаются ключи, которые «толкают» человека в реализованную жизнь. «Лила», помимо прикладной пользы, имеет духовную составляющую и помогает почувствовать, кто вы есть, встать на свой путь и понять, как начать его реализовывать.


По мнению психолога, для начала игры необходимо несколько условий: искреннее желание сыграть (именно желание, запрос можно сформулировать уже в процессе), личная вещь, которая будет фишкой на поле, символизирующей движение игрока по клеткам-состояниям, тетрадь и ручка для записи, а также свободный день для игры, чтобы участвовать в процессе спокойно и без спешки, погрузившись в ее смысл.

Когда приходить в игру?

«Лила» подходит как людям, которые довольны своей жизнью, но хотят понять направление для дальнейшего развития, так и тем, кто запутался и стремится к масштабным переменам и решению сложных проблем. Универсальность игры в том, что она подойдет всем, у кого есть желание и запрос. «Бывает так, что запрос есть и очень хочется играть, но обстоятельства не складываются, как ни старайся: то сам игрок заболел, то ведущий уехал, то зал затопило. Магия "Лилы" в том, что она приходит в жизнь человека только в тот момент, когда ему это действительно нужно», — отмечает психолог.

Вдохновившись игрой, многие хотят как можно быстрее повторить этот опыт. Однако этого делать не рекомендуется, так как ответы, которые игрок получает на поле, далее будут разворачиваться в его жизни еще какое-то время. И пока один процесс не прожит до конца, нет смысла идти в «Лилу» и запускать новый.

Важность проводника

Особенность «Лилы» и в том, что для нее нужен проводник-ведущий, который способен вызвать доверие и обеспечить участникам максимально комфортный и результативный процесс. Учитывая популярность этой практики, сейчас можно встретить множество «экспертов», называющих себя проводниками «Лилы» и предлагающих свои услуги, поэтому, прежде чем соглашаться на игру, важно узнать подробнее про ведущего и быть уверенным в его компетенции. «Хороший проводник "Лилы", по моему мнению, обладает базовым психологическим образованием, прошел обучение у более опытных проводников, понимает философский, культурный и исторический контекст игры, обладает терпением и высоким уровнем эмпатии», — отмечает Нидеггер. 

«Люди прислушиваются к словам проводника, на нем лежит большая ответственность. Именно этот человек будет вести игроков по полю и в прямом смысле переводить послания игры на доступный и очень индивидуальный для каждого язык. Часто ведущий становится объектом атаки. Игроки в порыве фрустрации, обиды, эгоизма могут быть крайне неделикатными в выражениях. В этот момент они считают именно ведущего виноватым и непрофессиональным, мешающим им достичь заветной финальной клетки в игре (а у всех это бывает по-разному, иногда игра длится девять или двенадцать часов, в некоторых случаях несколько дней)».  


Чтобы по-настоящему понять смысл игры и получить результаты, которые помогут улучшить вашу жизнь, не стоит пробовать «Лилу» в приложениях и на сомнительных платформах, лучше найти хорошего опытного ведущего и посвятить процессу как минимум день. Но только в том случае, если вы действительно готовы к такой практике и чувствуете отклик. В противном случае игра вас не пустит или долго не даст выйти, указывая на закрытость ума и неготовность принять новую информацию.


Поделитесь с друзьями

Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147

Читайте также

5 приложений для медитации, которые помогут в борьбе со стрессом
Стиль жизни
5 приложений для медитации, которые помогут в борьбе со стрессом
5 способов снять стресс дома
Отношения
5 способов снять стресс дома
5 онлайн-сервисов психологической поддержки
Отношения
5 онлайн-сервисов психологической поддержки
2 упражнения от морщин на лбу и между бровей
Практика
2 упражнения от морщин на лбу и между бровей