7 мая

Когда вкус — часть системы: как меняется культура вина

В одном из эпизодов фильма «Дьявол носит Прада» Миранда Пристли (она же Мэрил Стрип) открывает своей помощнице глаза на то, что ее дешевый голубой свитер на самом деле — дальний родственник кутюрной коллекции Оскара де ла Ренты. Так до ее самоуверенной собеседницы доходит, что в мире «вдруг никогда ничего не бывает, все закрючковано, имеет свои законы и забросы», как говорит уже в другой картине героиня Ренаты Литвиновой. Интересно наблюдать, как винный мир, казалось бы, весьма консервативный, тоже вписан в сложную систему неочевидных взаимосвязей и реагирует на глобальные изменения. Один из таких тектонических сдвигов разворачивается на наших глазах — об этом подробнее рассказывает Евгений Махортов, партнер винного дома LeGato

Евгений Махортов, партнер винного дома LeGato фото № 1
Евгений Махортов, партнер винного дома LeGato
Мода последних десятилетий на здоровый образ жизни меняет культуру потребления, в том числе, пищевые привычки. Как бы это не называлось — средиземноморская диета или диетический стол №5 — суть одна: согласно статистике, люди стараются есть меньше тяжелой еды, красного мяса, чаще выбирают птицу, рыбу, овощи.
Когда вкус — часть системы: как меняется культура вина фото № 2
Изменение рациона медленно, но верно меняет и содержание винных карт ресторанов — к куриной грудке классический бордоский бленд вряд ли закажешь. К тому же, вино перестает быть напитком исключительно к праздничному столу, становится частью повседневного потребления. Так сформировался запрос на легкие и низкоалкогольные вина. Белые и красные становятся более элегантными, с меньшей выдержкой в дубовых бочках. Все больше места на винном подиуме занимает розе. Ну и, конечно, абсолютным триумфатором последних сезонов является игристое! «Пузырики» перестали быть летним вином, теперь шампанское и просекко — always a good idea.

Российский потребитель хорошего вина — в русле мировых тенденций. На последнем винодельческом форуме в Москве представители торговых сетей хором взывали к российским виноделам: дайте нам больше хорошего отечественного игристого! И виноделы слышат.

Когда вкус — часть системы: как меняется культура вина фото № 3
Как стремительно меняющийся потребительский спрос влияет на работу конкретного винодельческого хозяйства? Один из наглядных примеров — эволюция подходов в российском производстве вина, где поиск баланса между традицией и современными предпочтениями стал насущной задачей.

Так, LeGato, изначально ориентированный на классические европейские образцы, продолжают придерживаться этой линии, избегая резких экспериментов. Используются качественные саженцы — например, из французского питомника Мерсье Фрер, поставляющего лозы для таких хозяйств, как Château Cheval Blanc. Вина выдерживаются исключительно во французском дубе, акцент — на моносортовые, полнотелые образцы с потенциалом выдержки.

Однако даже в рамках традиционного подхода происходят корректировки. Так, в производстве белых вин, в частности шардоне, с недавнего времени используется более деликатный способ выдержки — не в новых бочках, а в бочках второго и третьего годо использования. Это позволяет смягчить влияние дуба и сохранить большую элегантность во вкусе. Аналогичная идея реализуется и в работе с красными: докупили бочки объемом 500 литров — в отличие от стандартных 225 и 228 литров, они обеспечивают меньшее взаимодействие вина с древесиной и дают более деликатный результат.

Когда вкус — часть системы: как меняется культура вина фото № 4
Нарастающий интерес к легким винам и сезонным категориям также сказывается на ассортименте. В преддверии лета винодельни обращают внимание на игристые и розе. Например, LeGato выпускает в этом сезоне игристое, произведенное по классическому методу с выдержкой 12 месяцев на осадке. В работе над розе к команде присоединилась приглашенный специалист — сомелье Светлана Добрынина (Selfie), признанная лучшим сомелье России. Интерес к новинкам оказался высоким: значительная часть тиража уже зарезервирована постоянными клиентами.

Что же касается классических полнотелых вин. Мода модой, но климатические особенности наших широт тоже никто не отменял. А с сугробом за окном и треском дров в камине лучшие всего все-таки сочетается бокал каберне франа или саперави.

Источник фотографий: Пресс-материалы, соцсети


Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147