23 января 1999 | U Magazine
Главные тренды 2020 года: борьба за чистый воздух, электросамокаты, укрощение гнева и любовь к роботам
Как будет выглядеть более осознанный, целеустремленный и гораздо менее хаотичный 2020 год.
Мнение эксперта
Мариан Зальцман, Старший вице-президент по коммуникациям компании «Филип Моррис Интернэшнл»А теперь о том, что будет дальше...
1. Контакты
Благодаря популярным мессенджерам, смс и личным сообщениям, дозвониться своим друзьям и коллегам со всех уголков мира стало проще простого (ходят слухи, что по телефону можно звонить!). Но ирония заключается в том, что чем больше нас объединяют технологии, тем больше риск эмоционального и физического отдаления, и мы начинаем искать другие способы физического контакта.
Например, вы легко можете приобрести утяжеленное одеяло, наполненное металлическими или пластиковыми бусинами для тяжести. Производители утверждают, что давление, оказываемое на тело под таким одеялом, влияет на выработку гормона серотонина и меланина — гормона сна, а также помогает уменьшить выработку кортизола — гормона, отвечающего за стресс. Выражаясь простым языком –– это ощущение комфорта и безопасности, которые мы испытываем, когда нас укачивают, даже, если это одеяло, а не объятия любимого человека.
2. Нейро-осознанность
Незаметно, почти подсознательно, все большее количество названий химических соединений мозга просачивается в СМИ. Мы узнали, что упражнения не только помогают нам быть здоровыми и подтянутыми, они также влияют на выработку эндорфинов, которые уменьшают боль и улучшают настроение. И мы были предупреждены о привычках, которые могут повысить уровень кортизола (гормона стресса).
Нейрологические концепции и термины, которые так круто звучат, выпрыгнули из академических отчетов в популярных статьях, а оттуда — прямиком в поп-культуру. Для культуры, одержимой инновациями, беспокоящейся о технологиях и о том, что они делают с нашим мозгом, неврология обещает новые инструменты, чтобы разобраться во всем.
3. Чистый воздух
Поскольку проживание в местах с чистым воздухом становится роскошью, ожидается, что новые специальные маски для лица станут обязательным элементом гардероба. Вместе с тем городское планирование будет продолжать развиваться, чтобы попытаться сделать районы городов более чистыми: с большим количеством зелёных насаждений и еще большими ограничениями на вождение автомобиле.
Около года назад, компании Филип Моррис Интэрнешнл (ФМИ) поручили провести исследование в 31 стране об отношении к проблемам общественного здравоохранения. Из девяти проблем, рассмотренных в ходе исследования, загрязнение воздуха стало самой большой — она опередила по своей важности такие проблемы как ожирение или курение. По оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), 91% жителей городов по всему миру дышат воздухом, в котором превышены пределы допустимой концентрации загрязняющего вещества.
4. Древесный шик
В каком городе самые высокие здания? Величайшее искусство? Лучшие рестораны? Самый эффективный общественный транспорт? Со времени самого появления городов, они соперничали друг с другом, чтобы завоевать признание и престиж. Сейчас они соревнуются (и сотрудничают) друг с другом за то, чтобы быть зеленее, в буквальном смысле этого слова.
5. Микромобильность
Города не просто становятся более загрязнёнными, они также становятся больше. В настоящее время насчитывается 496 городов с населением более 1 миллиона человек и 31 мегаполис, в каждом из которых проживает более 10 миллионов человек. Перемещение всех этих людей обычным автомобильным и легкорельсовым транспортом — главная головная боль. Практически во всех городах большие временные затраты на поездки, заторы и загрязнение стали нормой.
Именно электросамокаты готовятся стать главным прорывом в передвижениях по городу в 2020 году. Как ни странно, пользователи любят их в первую очередь потому, что арендаторы могут просто оставить их на любом общественном тротуаре, когда они закончат поездку.
6. Небанальный туризм
Толпы неизбежны. Число международных туристов в 2018 году составило 1,4 миллиарда человек — больше, чем население Европы и Северной Америки вместе взятых. Это на два года опередило прогнозируемый рост. Приятно удивлены далеко не все. Массовый туризм вынуждает 271 000 постоянных жителей Венеции ютиться на узких улочках с 20 миллионами туристов каждый год. Это около 74 туристов на одного жителя.
Это отличный стимул искать малоизвестные места, которые находятся за пределами зоны комфорта и не переполнены представителями среднего класса. Это одна из причин развития тенденции на «поездки-приключения» — тяжелые путешествия, состоящие из пеших и велосипедных походов, подводного плавания и встречи с местными жителями. И «целевые путешествия» — где туристы проводят свой отпуск, занимаясь работой, например, строя дома или занимаясь волонтерством.
7. Я <3 РОБОТОВ
Недавно я наткнулась на пост, в котором говорилось: «Мой телефон только что сказал: “Добро пожаловать домой”, а я на автомате ответил “Люблю тебя”. В этот момент я понял, что говорю серьезно». Знакомое чувство. Теперь мы не так часто общаемся с другими людьми, но мы восполняем дефицит общения с помощью цифрового взаимодействия и до того увлекаемся, что у нас появляются чувства к нашим девайсам.
8. «Третий акт»
Молодые поколения уже измучены родителями, бабушками и дедушками разными вариантами классического вопроса: «Кем ты хочешь стать, когда вырастешь?» Теперь на их месте оказались пожилые люди.
Стареющие бэйби-бумеры — вот мы уже и выделили отдельную когорту, — начали говорить о «пенсии» как о своем «третьем акте», опираясь на то, что первые два акта жизни — это детство и взрослая жизнь. Теперь, когда нам предлагается думать о своей жизни с точки зрения повествования, имеет смысл написать сценарий третьего акта.
9. Осознанные покупки
Суть проблемы проста: люди устали от жизни среди хлама, в окружении предметов, которые они больше не хотят и которые им никогда не были нужны.
Процесс покупки сегодня выглядит иначе, чем то, как это было всего-то несколько лет назад. Постепенно растущая осведомленность также стимулирует тенденцию «голосовать» за тот или иной бренд. Это почти подсознательный толчок, который люди чувствуют: покупать или не покупать продукт из-за его принадлежности к бренду и того, соответствуют ли его ценности их собственным.
10. Искусственное все
Мы ценим искусственные версии гамбургеров, кожи, дерева и других подобных товаров, потому что у них тоже есть своего рода личная история, основанная на этически сознательных умах людей, которые их изобрели и продают. Искусственные продукты, заменяют те, потребление которых нас беспокоит, дают нам контроль над ингредиентами, которые мы потребляем и влиянием, которое мы оказываем на людей и планету.
11. Эра гнева
Мне кажется, или онлайн мир подпитывается мемами и котиками на 30%, а остальные 70% приходятся на яд и злобу? Такое впечатление у меня сложилось, особенно в социальных сетях.
К счастью, за прошедший год (или два) больше людей (и брендов) решили дать отпор. Они отказываются быть запуганными онлайн-буллингом, называя имена и стоя на своём, вместо того, чтобы молчать и ждать, пока все успокоится. Лучший способ справиться с яростью окружающих — сохранять спокойствие, не реагировать на личные оскорбления, использовать факты и попытаться понять, что вызывает всеобщую ярость. Я надеюсь, что трендом на 2021 год станет эра мужества.
12. Конфиденциальность и диджитал-детокс
В 2020 году ожидается, что еще больше людей начнут переосмысливать свои отношения с интернетом и социальными сетями, проявляя гораздо большую бдительность в отношении защиты своей конфиденциальности, анонимности и чувства безопасности. Опыт показывает, что следует принимать эти сведения с недоверием. Мы все знаем, как тяжело бывает бросить привычку сидеть в социальных сетях и, на самом деле, это почти зависимость. Неудивительно, что появилась такая вещь как «цифровой детокс». Тем не менее, мы видим, как люди подвергают сомнению ценность, которую они получают от социальных платформ, и возникает вопрос: сопоставимо ли это с тем, что мы, пользователи, отдаём взамен (или, то, чем рискуем)? Ведь, как мы знаем: «Если вы не платите за продукт, вы и есть продукт».
13. Изучение себя
Возможно, вы заметили людей, которые смотрят на свои браслеты дольше, чем это необходимо для того, чтобы проверить время. Если присмотреться, вы увидите, что они просматривают свои цифровые отчеты о том, как у них дела: от основных показателей состояния организма до целей в фитнесе.
Очевидно, люди хотят держать свою жизнь под контролем и им нужны показатели, которые укажут на их прогресс. И пока переносные устройства для отслеживания остаются доступными, делая прогресс более увлекательным, эта тенденция будет сохраняться.
14. Растительное мясо
Никто еще не придумал, как получить энергию от холодного синтеза, но умные люди уже ищут ответы на еще одну великую загадку нашего века — как получать мясные продукты из растений, не привлекая животных. Следовательно, тенденция наеду без мяса будет только расти. Все, что нужно — это продукты-герои, чтобы возглавить атаку. Мясо на растительной основе, некоторое даже созданное на 3D-принтере, это — только начало. «Немолочное» молоко быстро стало одним из стандартных вариантов в кафе рядом с вами.
15. Фермерство и сортировка мусора
Концепция фермерских рынков и местных производителей известна уже не первый день. Мы приходим к пониманию, что необходимо замедлить, или даже повернуть вспять, влияние пластика на окружающую среду. Недавно мы обнаружили, что переработки недостаточно для решения такой глобальной проблемы. В процессе возникают серьезные трудности: начиная с того, что идёт в наши мусорные баки и до того, где эти продукты в конечном итоге оказываются.
Источник фотографий: Unsplash
Ваш бонус Скидка дня: –20% на Guess