30 июня 2021

Здоровое питание: почему стоит есть кожуру арбуза

Скрытая польза арбуза, о которой вы даже не догадывались

Арбуз неизменно остается самым популярным летним фруктом, который любят не только за вкус, но и за полезные свойства. Он содержит множество фитонутриентов, витамины А и C и на 92% состоит из воды, что позволяет и утолять жажду, и поддерживать нужный уровень влаги в организме. К слову, высокое содержание воды — одна из причин, по которым фрукты и овощи помогают нам чувствовать себя сытыми, независимо от количества калорий. При этом 100 г арбуза содержат всего 30 ккал — именно это его свойство легло в основу одной из наиболее популярных диет. 


Кроме того, большое количество питательных веществ в совокупности с низким содержанием сахара делает его идеальным продуктом для здорового питания в летний сезон. Но большинство из нас, употребляя арбуз, делает большую ошибку, выбрасывая твердую кожуру. И дело не только в тренде на Zero Waste. Как показывают результаты исследований, в этой части арбуза, как и в его семечках, содержится значительное количество полезных компонентов. Свежие арбузные корки способны справляться с головными болями, а также способствуют облегчению состояния при приступах мигрени.

Не спешите причислять к органическим отходам не только саму кожуру, жесткий зеленый внешний слой арбуза, но и белую часть фрукта. По вкусу она напоминает огурец, ее стоит нарезать кубиками и добавлять в салаты для усиления пользы летних перекусов. «Мягкая часть арбузной корки содержит в органические кислоты, кальций, натрий, фосфор, магний, хлорофилл, клетчатку, витамины группы B, C, PP, A, E, — комментирует Анна Ивашкевич, нутрициолог, клинический психолог-диетолог, член союза национальной ассоциации клинического питания. — При этом сама арбузная кожура способствует снятию отеков, снижению давления, а также помогает утолить голод и снизить аппетит, что помогает снижению веса».

Возможный вред

Тем не менее нутрициолог отмечает, что арбузная кожура может принести не только пользу, но и вред. Дело в том, что она способна накапливать вредные вещества, в том числе и те, которые используются в процессе выращивания бахчевой культуры для борьбы с насекомыми, вредителями, сорняками. Именно поэтому арбузная корка может принести пользу только в том случае, если арбуз был выращен на органических, растительных удобрениях, без химического вмешательства.


Кроме того, и арбуз, и его кожура являются сильнейшим мочегонным средством, поэтому, употребляя их, стоит обязательно включать в свой рацион продукты, содержащие калий. В противном случае он будет вымываться из организма. «Если вы едите арбуз, не забывайте про следующую категорию продуктов: лосось, курага, шпинат, миндаль, брюссельская капуста, дыня, натуральный йогурт (без добавок), свекла», — советует Ивашкевич для соблюдения баланса микроэлементов.

Как употреблять арбузные корки

Кожуру арбуза можно есть не только в свежем виде в составе салатов и других закусок, но и в сушеном, она также используется в приготовлении настоев и отваров. Мягкая часть арбузной корки заливается водой и варится на медленном огне не больше 30 минут. После напиток должен в течение часа настояться, затем его нужно процедить перед употреблением.

Однако нутрициолог советует помнить о дозировке и не превышать суточную норму. «Пить отвар лучше всего в охлажденном виде, но обязательно предварительно проконсультируйтесь с врачом. Особенно это касается людей, имеющих камни в почках, желчном пузыре, проблемы с желудком, аллергию, сахарный диабет и страдающих от ожирения. В этих случаях самостоятельное применение такого напитка не рекомендуется», — отмечает Анна.

Если следовать до конца философии Zero Waste, стоит извлечь пользу из семян арбуза. Их стоит высушить, а затем добавлять в гранолу или смузи наравне с семенами чиа и льна. Они также станут отличным дополнением к салатам, если их слегка обжарить в масле с солью. К слову, по количеству полезных веществ в составе они вполне могут конкурировать с привычными суперфудами: в арбузных семенах содержатся витамин А, ненасыщенные жирные кислоты, магний и кальций.


Instyle

Телефон:
+7 (495) 974-22-60

Marksistskaya Street, 34/10, office 403 Moscow, Russia, 109147